三月一日起,钱塘江开始为期四个月的禁渔期,小伙伴们不吃江鲜了,集体投向海鲜要说杭州城里的海鲜餐厅不少,由于食材的特殊性,很多人都有自己的“海鲜定点餐厅”,比如我的一个朋友就是大唐海鲜的拥趸,而另一个朋友相信温州南麂岛,他们谁也说服不了谁。

至于我,属于没什么原则的,哪里没去过就去哪里。今年的海鲜,我瞧着像是都在往高档发展,大海鲜(珍宝蟹、七星斑什么的)做海鲜火锅历来是贵的,而甬、台、温做法的小海鲜,食材现在也比过去好太多,不论是新鲜程度还是个头大小,总之就是提升了不是一点点。

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象拔蚌刺身

帝王蟹姿造

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白雪蟹

名家·海鲜火锅的精品海鲜

01

干掉红膏蟹有8种做法

名家岭鲜

学院路77号黄龙万科中心K-Lab 5楼

名家岭鲜的“岭”指的是温岭,一看名字就大体知道他们的菜是什么风格。听说原本是一家大排档,搬进黄龙万科K-Lab,装修突变,以石灰岩结合金属材质,还有错落的木质吊顶,线条感明晰,超现代的。

不过“东海是我家”的台州味道没变,食材方面的讲究,在于从台州温岭松门码头运来市场上第一批海鲜,每天凌晨三点直运杭州。到店后统统摆在冰鲜台上,缤纷呈现,看着就开心。

先来说蟹。台州人吃蟹,真不是说说的。北宋年间,台州府临海县的县令吕亢写了一本《蟹谱》,介绍了12种螃蟹,还请人配了图。这个书到清朝画家聂璜(我们杭州人!)手里的时候只有文字,图片已经失传了,他一生气,就自己研究螃蟹来画图,画出30种螃蟹的《蟹谱三十种》,后来一发不可收,又画了其他的海洋生物,于是就有了《海错图》。

梭子蟹到了春天就满壳红膏,而名家岭鲜的红膏蟹季,据说有干蒸、干烧、家烧、姜葱炒、炒年糕、蒸肉末、蟹羹、烧豆腐汤等8种做法,想想就激动。我个人最喜欢的是干烧,与家烧的做法不同,干烧是在最后喷上黄酒、收干汤汁,当几分焦香起来的时候关火,特别香。外壳上带着调料的味道,而蟹肉却仍能吃出它本身自带的海水咸。

豆腐与蟹,天生一对好搭档,或者蟹粉豆腐,或者豆腐烧蟹,吃的就是一个鲜嫩顺滑。膏多肉嫩的红膏蟹,在豆腐中已经滚了一阵子,与豆腐融为一体,也许看着不是太精致,吃起来就很柔和。

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除了红膏蟹,他们家其他菜也非常台州气质,据台州朋友介绍,就是擅长将不同的蔬菜与海鲜烧一起,有时组合出人意料,却都很好吃。最后还有一个非常壮硕的食饼筒——这是我第一次系统地了解食饼筒,原来它里面包的菜多达十几种,原料都要切成薄片或丝状,还要先经过旺火快炒,再用面皮卷起来。所以看着只是一个筒,人家是十多个菜呢!

02

为了那条蒸带鱼

跑再远也乐意

小渔场海鲜餐厅

古墩路1878号欧文大厦1-1楼

讲真,不到小渔场海鲜餐厅,我还不知道古墩路有这么长……一开始朋友们还笑话我,为了吃个饭跑这么远,但是当我贴出那盘蒸带鱼和一整锅的蒸海鲜,大家都说“可以的!”

老板娘是舟山人,他们店里最值得骄傲的就是舟山带鱼。杭州人喜欢带鱼,并且在吃带鱼这件事上有坚持,说舟山带鱼有别于东海带鱼、渤海带鱼,是最好吃的。至于要怎么看是不是舟山带鱼,我也不大懂,只听说过要头小、眼睛小。

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虽说带鱼是从小吃到大,不过如此新鲜、肥美的带鱼,我也没吃过几回。原汁原味的酱油蒸,上桌的时候带鱼依然带着银光,脂肪带着油润感,这个时候也顾不上肥不肥了,必须敞开了吃。

他们家还有一个爆款,土豆蟹。说宁波那边有土豆烧蟹的做法,老板觉得土豆整个烧不入味,干脆搞成了土豆泥再煮蟹,最后变成了土豆羹。很是鲜美,缺点是比较容易吃饱。

同样容易吃饱的还有芋艿油渣,可能因为这店的地段关系,油渣非常豪迈,所以吃的时候其实是蛮过瘾的。

由此可见,这家的杭州版家常菜也做得不错,像本芹炒鳗干,我觉得就更偏杭州风味。

03

点菜的时候一定要摒牢

轻屿小海鲜

武林路291号日月光华大厦2楼

走进轻屿小海鲜的大门,我就有一股强烈的危机感:所有的菜品都呈现在点菜区,旁边一个竹筒,里面插着几支竹签,上面写着菜品、价格。因为食材看上去太新鲜了,各种组合也一目了然,饿的时候东看西看,什么都想吃,选择障碍症都犯了!而特别棒的是,店家大概也知道会有人犯难,就有各种组合,带鱼拼鲳鱼就有蒸肉圆儿或者烧年糕两种做法,其他的小海鲜拼盘也在向我招手。

服务员很贴心地推荐了他们的套餐,看我还是不甘心地在点菜台前转来转去,真的苦口婆心了:“第一次来,套餐不错的,其他的可以下次来啊,点多了浪费!”看他这么实诚,我恋恋不舍地走回座位。

我买的是他们的2-3人套餐中的一档,188元包含红烧中米鱼、家烧硬壳虾、菜梗爆猪肝、毛豆子笋干烩丝瓜,主食是海鲜炒米粉干。

我一直不太分得清红烧跟家烧的区别,要两个放一起才看着红烧的汤汁颜色要深一点,偏红;二者的味道在我吃来很接近,家烧的稍微柔和一点吧。轻屿的红烧米鱼和家烧硬壳虾,汤汁也比较像,都很入味,要不是套餐含主食,都想叫碗米饭,鱼汤卤儿淘饭,不要太赞。

海鲜炒米粉干,一般情况下我不会点,因为这个很容易就干巴巴的一大坨上来,关键还是炒的料不够足啊。而此地就舍得用料,鳗干、炒蛋、虾干、鱼饼、酱油肉、香肠等等,好大一盘!

记者 于清

摄影 毛若皓 于清