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这一段,是川藏线上

风景最美、色彩最为浓艳的景观大道

引子

数日前在尼泊尔,猛然间一只臼齿开始发炎,之后愈发严重。到了林芝,一边牙齿已无法触碰食物。麻烦大了。

牙齿发炎需要连续治疗,在旅途中难以做到。再者,对藏区的医术我也不放心,不敢踏进几百公里才能遇到一家的小牙科诊所,那就只有扛着了。

在波密县城找家药店,买了甲硝锉片。这种治疗厌氧菌的破药,特别伤胃。即使能压得住炎症,也必然带来强烈的恶心感,搞得人一副妊娠反应的模样。

这种状态极度影响心态,令人无奈而焦躁。或许各位看得出,最近几篇游记中戏谑的成分少了很多。

我一直尝试记录旅行中心情,即使是很久之后再写的游记。没有情感的游记就是流水账,只有一种心情(比如总是那么快乐)更是自欺欺人。

01 独特的波密

在之前的游记中多次提到过,藏地分为卫藏、康巴、安多三个区域,它们也是藏语的三个方言区。卫藏是历史上最早的藏民族中心区,康巴和安多是藏区的扩展。

康巴又叫康区,据说其藏文的含义是边境的意思。康区跨了四个省,包括四川的甘孜、阿坝、西藏的昌都地区、青海的玉树以及云南的迪庆。这些区域是历史上汉藏交流最为深入的地区。康区是卫藏的屏障,控制了康区也就控制了西藏,从满清政府到民国再到解放军入藏,最重要的战役都是在康区打的,打完局势就定了。毫无疑问,结果都是藏军一败涂地。自吐蕃王国衰落后,藏军就有挨打的传统。

现如今隶属林芝地区的波密归属卫藏还是康区?理论上是前者,其实也说不清。卫藏和康区之间的康区,有着独特的民俗民风。

当年的波密人极是彪悍,在号称吐蕃王朝后裔的波密土王的统治下,坚决不服从他人统领,长期控制着波密、墨脱和林芝部分区域,影响力不小。波密人自恃地险民悍,不时出剿抢劫,搞得茶马古道不得安生,商旅不得不绕道青海玉树。清代,清政府和西藏地方政府两边一起揍,最终灭了土王一脉,波密才最终为西藏地方政府所控制。

与昨日的八一镇相比,波密就是个小县城,它靠着旅游而繁荣,主动脉318国道穿镇而过,傍着动脉发展出来的街道上都是餐饮和住宿服务,老板几乎全是四川人。

波密县城外的318国道

波密镇是我在本次旅游中遇到最美的县城之一。它不太大,也不太乱,连日的风雨冲刷使得街道也很洁净,帕隆藏布江从县城中间穿过,欢腾而不咆哮。

波密镇最美之处,在四周的山峦。这些雪山高耸陡峭、秀美挺拔,距离县城很近,但并没有贴近得让人紧张。在高速、冰川、云雾和参天大树环绕下的波密县,真如桃源之地。

02 神秘的墨脱

波密旁边有个名气很大的地方:墨脱。前些年它的名气可以压倒西藏各处

我总会遇到这么种人,开口就问:“去墨脱了么?”

“没有。”我老老实实答道。

“到西藏怎么会不去墨脱?”对方眉毛一挑,讶然道。

对此,我只能配合出卑微或者遗憾的表情。

西行之前并没有做多少知识储备。自己订了一本小资杂志,不止一次看到对墨脱的介绍。我横看竖看半天,也没搞太明白,在蛮荒的波密凭什么就有一块圣域?

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对墨脱的描绘大概是这样的:它是全中国最后一个通公路的县,它是莲花生大士最后祝福的地方,这里被称为白马岗,是西藏的圣地,还是个多民族文化丰富的地方。

除了最后一条,别的也没什么能吸引我。后来我发现,多民族只不过是两个与食人族级别差不多的珞巴族和门巴族,所谓的文化也就是原始文化罢了。

墨脱是全中国最后一个通公路的县,倒是不难理解。它处在在林芝地区海拔最低的盆地中间,四周有高山阻碍,进入墨脱的路,要么是雪山隘口,要么是河流峡谷,在这种地质条件下,一年里除了相对安全的一两个月份外,进出基本就是找死。

对于墨脱的文学描述,大多是相同的故事:千辛万苦、九死一生,然后到了,爽到高潮,其实没人对终点有多少美好的描述。很简单,全中国最偏僻落后的县城,又能有什么?所有的描述其实都是在夸自己,这其中最著名的,是某个美女作家的游记。

在人类文学史中,以前从未有过“美女作家”这一词汇,从夏洛蒂、伍尔夫、杜拉斯到张爱玲,作家就是作家,与长相有什么关系?冯老师写了这么多游记,说过自己帅么?

其实,现在的墨脱已经没有神秘感,经过几十年艰苦努力,通向墨脱县城的公路终于在关键路段打通了隧道,这个号称全中国最神秘的地方已经敞开了大门。

能去的人多了,也就没那么神圣了。这么说来,所谓神圣之地,建立在我能去你们却到不了的基础之上。

比如你们怕死不敢去西藏,我去了,西藏就是圣地。你们都能到拉萨,我就去最难进的墨脱,墨脱就是西藏的圣地。墨脱公路打通了,那咱们就比珠穆朗玛峰。实在不行,比比登火星怎么样?显然,未来的火星一定是圣地,成为了火星人就是圣人。特斯拉老总不就在推销火星旅行么?跟那帮子带人爬山进藏的有什么区别?说个不客气的话,咱们又不是科学家,掏自家腰包去趟墨脱或者火星,不就是搞点污染自己爽爽,再像我这种吹吹牛罢了,你还真想升仙不成?

03 来古冰川

我们的车不行,墨脱不在计划中。早上离开波密后,沿着318国道前往然乌。然乌镇隶属于昌都市八宿县,到了然乌,就算是进了康区。

阴天,沿途耸立的山峰被云雾包裹,白与绿映衬着黄色的麦田,这种景色在西藏也是少见。

沿着蜿蜒的公路行驶,在山谷中每转过几个弯儿,四下的山形岩石都有变化,确实很美。两侧峭壁高度差多达千米以上,路旁的河水隆隆作响。这一段,也是318国道上风景最美、色彩最为丰富的景观大道。

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然乌有名的是然乌湖和附近的三个冰川,湖是堰塞湖,如果湖水是蓝色的,且有高山倒影,理论上应当挺漂亮,网上那种然乌湖美景都是这一类。然而,夏天多雨涨水,又有山上的泥石流,湖水就成了灰黄颜色,看起来也没啥意思。

三个冰川中,最漂亮的是来古冰川。来古冰川是一组冰川的统称,是西藏面积最大、最宽的冰川。冰川在201省道的路旁,山谷较为开阔,虽然这里植被丰富,但草甸并不茂密,从外表看,牧人家庭较为贫困。

值得观赏的是一座座山峰,不仅冰川众多,而且山体颜色各异,绿色、黄色、棕色、暗红色……座座不同,甚至一座山峰上,颜色杂陈。

我们决定前往冰川下面的村寨,也就是冰川名称的由来:来古村。计划近距离接触冰川,甚至考虑顶着寒冷在冰川下露营。但是,因看错了路标,跑错了路,去了察隅的方向,结果耽搁了两个小时。再转入前往冰川的乡道时发现路太烂了,极伤车,开行了五公里后,决定放弃。所幸在走错的路上,远远拍摄了冰川的远景,看起来确实很雄伟。

来古冰川成为本次行程中第一个行进半路后放弃的景点。已经走了60公里,花了两三个小时,还剩最后15公里就放弃了努力,是不是很不值?

近在咫尺而未到达的来古冰川

队伍中也有人这么想,甚至因此而暴怒。

我觉得这是对待事物的态度问题。队伍出发前,有的队友就发誓说一定要去哪里哪里,一定要出行多少天,要创造什么记录。我的态度是,随便,去哪儿都行,我可以随时回家而不后悔。

西行的任何时候我都在告诉自己,要随遇而安。出外旅游最最重要的是有个好心情,不可以跟天地较劲,不可以赌运气,就是就是别跟自己过不去。堵车几个小时是我倒霉么?不是,那一时运气罢了,还有几百辆车和我一样。下雨看不到风景可惜么?雨季哪有不下雨的?到这儿来的人都看不到,有什么差别。

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然乌湖

人生有很多东西是得不到的,错过了只是遗憾,并不需要懊悔,在某些事情上太执着,痛苦的只能是自己。

什么需要坚持,什么需要不在意呢?

比如来古冰川。如果我是个职业风景摄影师,无论是道路如何,我也会前往,即使是风雪雷电,我也会坚持。如果我是个游客,西藏风景有的是,哪差这一个?留着一个念想,下回有机会再来么。

我这回就是来走马观花的,放松心情的,因此没什么需要坚持,没什么要紧的。

一个是事业,一个是消遣。消遣那么较真干嘛?

继续前行,小雨下个不停,路过安久拉山口,4400多米,坡缓。与波密出来的景色完全不同,这儿道路两侧荒山湿地,土地贫瘠。平原狭小的庄稼田里,藏族妇女在劳作。

开车的相公发现,没人遮雨。我也意识到,入藏这么久了,没有见过一位藏族农牧民打伞。他们好像从来不在意雨水、烈日,只是平静地在路旁、荒野中行走,在田间劳作。

傍晚行近八宿县,318国道两旁漫山碎石黄土,间或丹霞红土,在这极端恶劣的环境中,生命依然是那么顽强。

尾声

果不其然,由于药物的作用,到了八宿县后恶心得厉害,完全没有食欲。

阴雨绵绵,住宿条件也不好,四个人一间,公共洗澡间,硬扛着洗完澡。

队伍中心情不好的人不止我一个,今天几乎没有去什么景点,又在前往来古冰川时因分歧产生争执。

同行三十多天,也都累了。

一天天远离拉萨,真的需要调整心情。

修订版后记

近日学校开学,事务较忙,没时间码字,状态也不好,抱歉。过段时间就会调整过来的。