打开

法国眼泪礼拜堂 / Atelier Poem

subtitle
中国设计联盟网 2021-02-20 10:18
打开网易新闻 查看更多图片

眼泪礼拜堂赢得了法国“Le festival des Cabanes”国际建筑竞赛。礼拜堂位于自然景观中,以一种精神性的方式敏感地探索了基本的小屋原型。礼拜堂所在的村落 Saint- Ferréo位于安纳西湖附近,被联合国教科文组织认定为法国阿尔卑斯山世界遗产的一部分。

礼拜堂修建在一条小溪边,附近还有通往方塔尼瀑布(Cascade de Fontany)的自然小径。设计师在志愿者的帮助下,完成了项目的建造。Atelier poem遵循当地对于材料类型和尺寸的限制,仅采用了木材进行建造,试图最大限度地发挥材料的经济性。遵循这种简单的建构原则,项目场地本身显得尤为重要,它赋予了建筑形状,也塑造了建筑与有机自然之间紧密的联系。建筑被设计为一个冥想礼拜堂,它是一个独特的对话自然的维度、崭新的面向瀑布的视角。走进礼拜堂的过程是一场感官盛宴,在与空间和光影的对比互动中,游客会找寻到属于自己的与教堂相处的方式。

礼拜堂看起来像一个又高又窄的平行六面体,中间部分纵向切割,仿若是被流淌的溪流所侵蚀一般。切痕贯穿了建筑顶部,宽20厘米,在两个短边翻转下探,形成两个开口,分别作为前门和后窗,框出后侧山间流瀑的景致。与小溪平行的长向切口处,留出了厚度各不相同的木材断面,让人想起周围茂密的森林。

室内空间是开放的,建筑暴露在气候环境之中,屋顶上放置的面板放大了日光的效果。建筑完全由云杉木材制成——木板和条带自然固化,由当地的锯木厂按照市场通用厚度和尺寸提供。立面由烧焦的木板组成,与室内空间原木的自然色彩的形成了鲜明的对比。项目使用了在该地区的实践过的特殊木材燃烧技术,以保护建筑在时间推移中免受大气和自然因素的影响。通过这样的方式,木材能够在不改变自身内部结构的情况下,以完全自然的生态形式保持稳定、持久和疏水性。

建筑师: Atelier Poem

面积: 10 m2

项目年份: 2020

摄影师: David Foessel

厂家: Cavagnon et fils

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开