打开

花艺艺术展厅,木君建筑

subtitle
中国设计联盟网 2021-01-23 13:38
打开网易新闻 查看更多图片

该店位于一栋老建筑的首层,由一系列小单元组成,并通向一个宽敞的户外庭院空间。设计构思成一个循序渐进的展示之旅,每个空间都有着和作品以及观者的独特互动。创造一系列的体块穿插与原有的陈旧建构之中,冷峻的不锈钢框架同上海街道独具自然粗糙质感的墙体形成鲜明对比。本次项目中,我们的设计共有三个组成部分:街景展廊、人造景观与秘密花园

一个私人工作室与主展示画廊相连,艺术家在这里有空间可以进行大规模的艺术装置创作。工作室通过一个现有的大型锻铁窗与花园相连,顾客在室外经过时就可以一睹新作。街上穿行的人群与花店的第一次邂逅,是一个小型的艺术展廊。人们可以透过面向街道的一扇橱窗看到。在本项目中,我们试图创造一个在街道上就能看到的街景展廊,为观者呈现一系列根据时令不同而不断更新的花卉艺术作品,在此设计下,这扇简单的橱窗仿佛成为了挂在街道上的一幅画,跟随着季节的迭替而不断变幻,灵活变换的同时展示自然的季节之美。

在这个展示空间的尽头是一面单向镜,将后方商店内部的空间隐藏起来,让路上穿行的观者在镜面中仅仅只能看到展示区的花卉装置与自己。进入商店后,观众会从展廊旁边经过,这个区域的光线仅仅只源于一个数字屏幕,这个屏幕上展出着丰富的花卉作品。这个多媒体元素的融入,寓意着现在人们体验设计电子化,也为体验之后的真实植物之前创建的一个前奏。

主理工作室向秘密花园敞开,这是一个100平方米的宽大庭院空间,充当着日常的休憩场所,也顺其自然成为了主理人招待好友一起享受茶点的私密空间。场地中现存的树木为花园提供着自然的庇护,L型的长凳穿过树干和谐地坐落着,高低错落的绿植与流动的水景寻求着微妙的平衡,在繁忙城市的中心创造了一片安静的绿洲。

我们的设计里充满了声音和回忆,脚下碎石路的嘎吱声让我们的设计师想起了在英国祖母家的乡间别墅里度过的漫长慵懒的夏天。而轻轻的涓涓细流,也让人感受到置身世外桃源的凌静。

建筑师: 木君建筑

面积: 200 m2

摄影师: 丁一晨, Dirk Weiblen

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开