打开

杭州普通读者书店 / 西涛设计工作室【环球观筑】

subtitle
环球观筑 2021-01-22 23:27

打开网易新闻 查看更多图片

编辑团队:专注于全球最美设计之旅

© Wen Studio
© Wen Studio

Atelier tao+c 西涛设计工作室为“普通读者” 设计了一间提供传统的阅读体验的书店。普通读者书店的名字来源于Virginia Woolf 那本关于阅读的小书《普通读者》。设计师和书店主人有着共识,作为一家独立书店书店不应只是书的储藏室展示室,也有必要是社会记忆的保存处、经验和知识的提供场所。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。除了书架、展书台、座位和阅读灯、窗帘,就没有别的要素了。深色调的木板,镶以明亮的绿色边缘,唤起老图书馆的记忆,创造出一个鼓励读者逗留其中、坐下来阅读和写作的氛围。

© Wen Studio
© Wen Studio

原场地是L型的,分成了相对隔离、面积相近的两个矩形房间。设计师以书架的排布作为组织空间的手段,用座位提供停留的可能性,规划出两个氛围不同的空间。临近街面的一间,四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐,形成了弱化的边界,围合出一个内向的公共大厅,开敞通透。

© Wen Studio
© Wen Studio

© Wen Studio

环绕场地的樱桃木板座椅,产生了一个连续的水平界面。一座座的书架像活动家具一样放置在椅面上,不到顶也不落地,每一本书都是够得着的。几组书架间的空隙会形成几个深座,当浏览到喜欢的书时可以顺势坐在一旁开始细读。这一区域以艺术类书籍为主,座位提供了与普通读者产生共鸣的时间。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

大厅内7个大平台的桌面,根据特定书籍的尺寸进行划分,配以定制的玻璃书架和杂志架,增加了序列感和丰富度。水平阵列的展台、竖向的绿色金属柱列配合拱形的帐板形成的通廊,加强了空间的纵深感,让人回想起记忆中的久远的阅览室。

© Wen Studio

© Wen Studio

© Wen Studio

一个绿色石材的门洞连接向更深处的那个房间,转化为私人图书室的氛围。层层阵列的双面书架,划分出多重的层次和区域。书架与书架间的距离、通道的尺度被有意的压缩,产生精确控制的视觉密度,形成更有私密感的空间构架。

© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio
© Wen Studio

每一列书架的尽头都嵌入一个四面围合的洞口,作为单人书桌的功能,是一个相对封闭的阅览空间。这个座位是独立疏离的,营造出一种公共空间里的安全感。在另一边设有咖啡吧,咖啡区的卡座有高高的木板靠背和中间隔板,读者可以在这里安静地看书喝咖啡,与邻座的人互不干扰。书架间的小中岛,像是图书馆里孤品展示书架或是木制推车,被绿色玻璃台灯照亮。

© Wen Studio
© Wen Studio

书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。就在这些书架的排列组合中,在座位的关系中,形成一处通往回归日常阅读和诗意的场所。

© Wen Studio
© Wen Studio

项目图纸

平面图

分析图

分析图

分析图

分析图

项目信息

建筑设计:西涛设计工作室

地址:杭州,浙江,中国

项目年份:2020

建筑面积:300.0 ㎡

摄影师:Wen Studio

设计团队:刘涛, 蔡春燕, 王唯鹿, 宋浩嘉

-END-

图文编辑 | vicky

排版校对 | Dan

本文转载自建日筑闻,仅供学习参考

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开