打开

马术运动场设计, 汇一建筑

subtitle
中国设计联盟网 2021-01-20 15:06
打开网易新闻 查看更多图片

项目基地临近阿那亚度假社区内的T字形交通干道交点,距海滩280米,位于住宅区人防工程和地下停车场之上。它被喧嚣包围的用地条件似乎与“自然宁静”无任何关系,但从另一角度看,社区居民未被刻意隔开,得以更直接体验到马术运动、与马接触。马和人都是该设计思考的主体,单从某个方面思考无法促成二者共存。这促成了项目不仅是一个马术运动的场所,也是一个能够接触、亲近和理解马术的地方。

广场是项目配置思考的起点。马会除需满足马匹饲养和马术运动的基本需求外,亦需提供多样生活空间。这个复杂的建筑组团是一个由不同尺度广场串连起的小镇,一个满足社区居民休憩、进行马术运动的自然空间。马会接待中心位于大马场长向中轴线上。在大尺度场地中,这个370平方米的简洁体量自然成为地平线上的视觉焦点,同时作为马会活动信息聚合点。它既可将人高效分流至其后儿童户外马场和室内马术馆——两个不同专业等级的马术场所,亦为活动人群提供舒适的更衣、休憩空间。接待中心室内的混凝土楼梯与天窗洒入的自然光,将游人引导至直面户外大马场的二层休息间和户外露台。不同于常规平视马术运动的观看视角,该空间的较高视野可使人更清楚观看骑手控制下的马匹活动轨迹。

室内马术馆和接待中心围塑出的小广场,为儿童户外马场提供了一个尺度适宜的空间,成为为初学马术的孩子们设置的与小矮马共处的游戏区。外包炭化木的十字型钢柱支撑起铝制折板遮阳,创造出舒适安全的环境。在这样的轻松氛围中,孩子们得以与马匹舒适愉悦地接触,陪护的家长亦获得良好视野。除此之外,儿童马场两侧建筑的挑檐和退缩的半户外凉廊也为家长们提供了一处凉爽休息场所。

接待中心和室内马术馆接纳、弱化了所处环境的喧嚣感。而基地西北侧的马厩后勤区,是专为马匹挑选的、安静不受干扰的生活环境,远离社区主要道路、邻接自然林区。我们尝试创造简单但多样的空间层次:建筑单体自身强烈的水平线条延伸了视野,在有限的空间中为观者营造出空旷感。平行的两组63米长的建筑体量界定出10米宽的条形空间,在这个空间里,除步行道外,马厩侧还加设小院。小院既为马匹提供了户外活动场所,又成为人和马直接接触的界面。两条水平带将空间延展至尽头两端的槐树林。

外露的混凝土框架结构和砖构外墙,与地面防滑的砖铺面、草坪、马匹活动小院的沙土地面混为一体,赋予了这组建筑来自大地的亲切質感。混凝土柱支起的钢屋架之上,两片坡屋顶交界处的高窗为马厩提供更多自然采光的同时、与设置在混凝土结构梁下的连续高窗共同优化了室内空气的对流。马厩不仅是功能完善的马匹生活空间,更是游人、饲主、工作人员和马匹的共享房间(room)。整个马会的建筑群,即是我们在无垠空间中界定出的、一片允许人和马共处的天地。

建筑师: 汇一建筑

面积: 2751 m2

摄影师: 存在建筑

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开