2020年只剩最后一夜了。虽然离农历庚子年结束还有些日子,但是,我相信,绝大多数人们和我都有一个共同的心愿,希望这个年份赶紧过去,迎来崭新的好日子。所以,查了一下手机里的图片,把今年以来游历的经历和感悟做个整理,也算是年末总结吧。

一、夏游梦山

庚子年的高考也是创造了记录的,因为疫情和洪灾双重压力,高考时间从我辈所羡慕的凉爽的六月又改回了流火的七月。为了慰劳一下辛苦考试的孩子。考试结束,我就开车带着一家人去了梦山消暑。

梦山,在南昌以西30公里的新建区石埠乡。原名狮子峰,据传三国末年,蜀汉灭亡后,刘备的孙子刘护携家眷避难于此,后来居然剿灭了此地的山贼,被晋朝皇帝封为罕王,赐所驻山峰为罕王峰。相传战斗时,刘护之母罗氏夫人常以山里野果供士卒食用,士兵饱腹能熟眠得好梦,罗氏夫人由此被誉为“梦娘娘”,梦山由此而得名,梦山也因此香火千年不衰。

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梦山绿树成荫,环境幽朴,时值盛夏酷暑,景区内却丝毫不觉得炎热。据资料介绍,主要景点有好汉坡、翠峰亭、望月亭、罕王庙、梦山石室、新庵里摩岩石刻等,其中梦山石室、新庵里摩岩石刻均为江西省级文物保护单位。

因为膝盖不便爬山,夫人和闺女上山顶参观罕王庙,我则在山脚下四处随喜。看了景区的一些宣传文字,其中有个故事颇为有趣,记录在此:相传有一位穷秀才,为了争取功名特来求梦,结果梦见自己头戴瓜皮,不解其意,解梦的和尚也无法解答,总以为功名是没有指望了。谁知不到几年,竟也考中了举人,进京参加会试,竟又考中了榜眼。在鼎甲鹿鸣宴席上,酒过三巡,谈起梦山求梦十分灵验的故事。这位榜眼却说:“一点也不灵,我曾为争取功名求梦,而得头戴瓜皮一梦。你们说,头戴瓜皮与争取功名有什么关系?”一位状元听后,站起来说:“你求的梦,再灵验也没有,只是你不会解的缘故,我的乳名即叫瓜皮,我考中第一,你考中第二,我在你上面,不是头戴瓜皮吗?”说得大家哈哈大笑。

我看了这段文字,不禁莞尔,果然做什么梦不是最重要的,重要的是怎么解释梦的内容。

景区配套服务设施几乎没有,也不要门票。所以只适合走马观花一游。待夫人和孩子从山顶下来,我们就驱车前往海昏侯遗址公园,可惜那时尚未开园,所以到九月底才又去了一趟,并且单独写了一篇游记,就不再赘述了。

二、秋游吴城、龙虎山

要说庚子年的凶猛委实令人刻骨铭心。整个春天,天天都在关注疫情的消息,心情一直是郁闷不已,到了夏天,又开始每天揪心洪水的消息,看着网上铺天盖地的洪水的视频,郁闷之外,又多了一份担忧,只能暗自祈祷洪水能够早日退去,让农民兄弟们能有个尽量好一些的收成。

好在子弟兵抗洪抢险还是很给力,老天也没有过分为难咱们。9月初,趁着洪水刚刚退去,我又驱车前往江西四大名镇之一的吴城,想感受一下在著名的鄱阳湖水上公路奔驰的乐趣。

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一路上,看着公路两边依然泡在水里的良田,心情非常纠结、拧巴。一边为洪水的肆虐,感到惊心;一边替农民兄弟暗暗焦虑,洪水退得慢,今年的粮食收成怕是要泡汤了。一边又想,这次总算可以体验一下在水中驾车的感觉了。

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不料,我还是去晚了。据当地导游介绍,一年就汛期那么几天,水上公路是过水,且允许汽车通行的。其余时间,要么水太大,出于安全考虑,不允许通行。要么水退了,水上公路也没有水了。

不过,虽然没有体验到驾车乘风破浪的感觉,但是由于今年的洪水刚退不久,公路两边的水势依然浩大,车里向外望去,还颇有些烟波浩渺的感觉。有那么一瞬间,竟然有种错觉,仿佛两边的湖面上,尽是龙王的虾兵蟹将,在劈波斩浪向我们杀来。

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沿着这条公路一直向前,我们到达了吴城镇。

吴城,是一座历史悠久的古镇,地处鄱阳湖、赣江、修水交汇点,曾经是赣北鄱阳湖地区的水运枢纽和商贸集散地,商业繁盛。有了南浔铁路之后,逐渐衰落。抗日战争又毁于战火,于是一蹶不振。直到新世纪,随着鄱阳湖国家级自然保护区的建立,吴城成了世界上候鸟和白鹤最大的越冬栖息地,保护了数以千万的珍禽候鸟,这些候鸟也护佑着吴城再度声誉鹊起。

吴城虽小,历史遗迹却不少,除了鄱阳湖观鸟台,还有体现旧时吴城商贸繁盛景象的吉安会馆。

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会馆大门上有“理学名臣”四个大字,据说是明代大才子解缙为纪念文天祥所书。会馆内有几块石碑,应该是清朝道光年间重修会馆时的遗物。有趣的是,这些石碑所刻文字,居然既不是通常所见的记事铭文,也不是记载捐款人名的功德碑,而是重修会馆耗费银两的明细账。这莫非就是真正的商人精神?

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望湖亭也是值得一看的景点。登上望湖亭,极目远眺,修水、赣江、鄱阳湖交汇于此,有白鹤在沙洲上随意的起落。忽然发现,王勃的《滕王阁序》中的名句“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”,原来是此处的风景啊!

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还有值得一提的就是寻访章亚若故居。镇上主路有章亚若故居的指示牌,顺着指示牌,我们走入了一条老旧的小巷。两边都是些无人居住的破败的房子。我们很疑惑的查看了一番,再没见到任何标识。莫非这故居也和主人一样不可明言?找当地人打听了一下,才在右拐进去的一条小巷尽头发现了一个小院落。院落门外有八字影壁,上面记述了章亚若的故事,院内有一座两层楼房,还有人居住,收拾的很干净,感觉很幽静。我们不便打扰,回想了一下当年那个第三者插足的故事,只觉有无数的叹息在胸口涌动,却只能发出一声长叹!真是“造化弄人”!

吴城回来,休整了一个月。10月末,又驾着我的老伙计,和夫人、闺女一起前往道教祖庭,鹰潭龙虎山游览。

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从南昌出发,向南沿320国道,往鹰潭方向,大约3个小时车程,就到了上清古镇。

金秋十月,阳光都是金灿灿的,照得路边田野里即将收获的庄稼也反射出耀眼的金色光芒。有些成熟得早的庄稼已经收割完了,尚未平整的田地里,一片闪烁的温暖阳光,像是铺了金黄色的毛毯。此情此景,脑海里想起的最应景的旋律就是那首《垄上行》。

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感觉没多久,我们就到了上清古镇。找地方停好车, 我们先逛了上清镇。首先膜拜了一下停车场入口处的千年古樟树。然后从停车场对面的上清镇门厅进去,就是上清古镇的老街了。

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走进门厅,迎面一座影壁上,一个笔力虬劲的草书“道”字映入眼帘。这个“道”字经过了艺术处理,上面的“首”字仿佛扶摇直上九万里的苍龙,下面的“走之底”好似呼啸山林百兽震恐的猛虎。暗喻着此地乃是龙腾虎跃之所在。

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影壁后面有古戏台,钟鼓楼,影壁左侧是供奉金元时期名医朱丹溪的“长庆坊”,长庆坊大门左侧也有一株古树,上面系满了善男信女们祈福的红布条。

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树下有个小小的土地庙。香火看起来还挺旺的。长庆坊正对面有一座张道陵的塑像,不怒自威。颇有些法力无边的感觉。天师塑像的右手边就是上清老街,一直通往天师府,里面可以买些土特产,也有饭店可以用餐,价格还算公道。

天师府正门前是个码头,此时泸溪河里已没有什么水了。对岸栓着一条小船。画面感十足。

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第二天的行程是这样的,早起先逛了逛天师府,随后买票坐游览车观看10点场的升棺表演,地点在桃花洲。

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PS:如果是自驾的话,可以不用买票看升棺表演。看完升棺表演,又顺路探访了无蚊村。PS:这个景点没啥看头,只是个噱头而已,而且商业化气氛太浓厚,尽是小饭店。推荐竹筏漂流,一定要去体验一下,沿着泸溪河顺流而下,沿途风景奇异,水清石秀。可以饱览丹霞地貌的奇特景观。真有身处桃源仙境的感觉。

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最后临走前去看了正一观,喜欢道教文化的可以去看看,我在那里正好碰上道士们在做法事,各种中国古代乐器,连唱带舞,很有些意思。

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总结一下,龙虎山景点比较多,而且比较分散,所以两天一晚的行程还是有些赶。令我比较惊奇的有两件事,一是天师府附近有一个“群仙会”,会长罗道长,据说原来是九江的一位银行行长。从跟金钱打交道的金融人士,到只求长生不老,不爱金钱财富的道长,转变不可谓不大。奇人必有故事。

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还有一件事,就是在这道教的根据地,竟然有一座很漂亮的天主教堂。这也是宗教文化共荣共生的典范了吧。

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好了,一篇文章不可太长。初冬季节,游历山东的故事就放在下篇再聊吧,尤其是寻访莫言故居和稷下学宫的故事,篇幅短不了。所以,此篇就此打住。咱们下回再接着聊。