彼之砒霜,吾之蜜糖。

你弃之如敝屣的内脏,在四川人眼里却是无上美味。

因为“吃内脏”的过场多,四川人直接分成了三派。

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在四川,有种人吃内脏是啥子都敢吃。

毛肚黄喉鸭肠在他们嘴里只能算作家常菜,鼻筋脑花天堂只能算成开胃菜。

我老饕朋友圈里的老黄就是这种级别的吃货,他的名言就是“啥子位置都逃不脱我的筷子”。

某次他邀请我到家里吃饭。席间上了一盘泡椒味的内脏,我连吃几筷子都没尝出究竟是猪身上哪个部位的内脏,只觉得反复咀嚼间嘴里留下了淡淡的腥臊气。

后来老黄让我喝口酒漱漱口,然后得意地给我介绍了这盘内脏的构成。

老黄告诉我四川这边养猪的多,一般把猪养到稍微大点的时候无论公母都会阉割。猪阉割之后性情就会变得比较温顺,这时候吃下去的东西全部用于长肉,而且生长的更快,不会在发情之类的事情上浪费精力。

每次猪在阉割的时候就会有三种极为特殊的食材出现:猪冲(猪鞭)、猪睾丸和花肠(猪的卵巢和输卵管)。

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(没找到这三样图片的食材,将就看个肝腰合炒)

老黄得意地告诉我,这些食材一般人都是找不到的。他也是找文家场赶集认到的贩子提前预定,等了好长的时候才遇到合适的。

国人历来都讲究食补,像是广东地区有吃牛欢喜的菜,江浙有吃蟹黄蟹膏的传统。我个人觉得吃这一类的食材以四川的烹饪手法最合口味。

(北京的卤煮也是著名的“内脏菜”)

这种腥臊味较重的食材自然没必要讲究吃食材的本味。重油重盐重料的某些川菜烹饪方法就有了用武之地。川菜味型中的酸辣、麻辣、蒜香、泡椒等都可以很好地处理这些特殊食材。在解决了异味的同时,还能让食客尝到这些食材的特殊口感。

听到老黄说下次订到了猪眼再喊我来吃,我连连拒绝。

虽然我对各种新奇的食材都愿意尝试,但是唯独“眼睛”这样食材我是打心里面抗拒。记得有次和老黄去吃鱼的时候,他专门点了一道金枪鱼眼做成的菜,我是一筷子都没动。

当时老黄还笑话我没口福,后来没过多久我就开始笑话他了。

在四川,吃不到喜欢的内脏不算啥子。最惨的是明明很喜欢吃内脏,但是医生说胆固醇高不准你吃。

(有段时间我特别喜欢吃豆腐烧脑花)

后来我们老饕圈子聚餐,经常会变着法点内脏眼馋老黄。

烤脑花、卤脑花、冒脑花、脑花面、泡椒脑花、鱼香脑花、金汤脑花、麻婆豆腐脑花……看到一大桌喜欢吃的内脏却不敢动筷子,那种感觉着实难受。

没想到大半年之后,老黄忽然又开戒吃内脏了。

原因倒是很简单,他受刺激拼命减肥减脂,瘦下来之后“三高”没有了。

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鸭血猪血算不算内脏呢?

某次吃饭,这个问题和我一个朋友老李争论了很久。

我的这位朋友老李在青城山上开民宿,自己有一套养生的方法。内脏这种东西是绝对不会出现在他菜单上的。在他看来,不管啥子动物的脏器都不洁,自然不能入嘴。

后来有次几个朋友聚餐的时候,我点了一份毛血旺。就“鸭血猪血算不算内脏”这个问题和他讨论很久。

我觉得这个问题很有意思,大概就和“鸡蛋算不算荤菜”一样充满了诡辩的味道。

后来坐到旁边大快朵颐的老黄见我俩争出了几分火气,忙插话讲了一个关于猪血的老故事。

老黄给我们说,他之所以吃内脏也是有原因的。

在那个物资匮乏的年代他年龄还小,正是嘴馋的时候,几乎是能吃到嘴里的东西都要尝一下。那时候他家住在现在的通祠路,以前的“杀牛巷”旁边。

小时候他经常跑到杀牛巷旁边的肉铺子耍。看到整扇的猪肉被馆子拉走了,一盆盆猪下水被火锅店买走了,剩到最后最多的就是“血旺儿”。那时候新鲜的血旺倒是不贵。上午血旺新鲜的时候能卖到5分一斤,到了下午就降到了3分或2分。

这时候老黄就会跑回家找爸妈要上几分钱,然后找到一个穿着胶皮围腰的人。那时候卖“血旺儿”的人都是拉着一辆架车。车上的木盆里装着红扯扯的血旺,沿街扯着嗓子叫喊着:“血旺儿!

闻声而动的成都人就会端出一个个盆子,买上满满一盆血旺回去。撇去血水,小心切块,煮熟之后淋上红亮亮的熟油辣子,撒上一把葱花,真是不可多得的解馋又营养的好东西。

“那时候家里头日子也过得紧巴巴的,也只有吃血旺的时候才舍得多放点佐料。现在我们吃毛血旺里面不仅加了毛肚、肥肠、黄喉片等猪下水,甚至还加有海参、鳝鱼等食材,早就不是当年那个味道了。”

我身边倒是有好几个朋友不吃内脏的,他们或是出于饮食习惯,或是身体原因,几乎是任何内脏都不碰,但是凡事都是有例外的。

我的朋友张眼镜就是一个什么内脏都不吃的人。用他的原话来说就是,“肥肠心肺这些内脏那么脏,你们咋个下得了口哦。”

我们聚餐吃火锅的时候都是不会叫张眼镜的。

吃不到一个锅里是一件很恼火的时候。

我们在烫鸭肠鹅肠,不吃内脏的人在火腿肠脆皮肠。我们在吃黄喉毛肚腰片,不吃内脏的人就开始下蟹肉棒牛肉丸鱼肉丸了。

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后来有次老黄终于忍不住了,问了张眼镜一个问题。

“如果你打四川麻将没有刮风下雨血战到底,只有推倒胡,你觉得好耍不?”

“肯定不好耍嘛。”

“对头,吃火锅不吃内脏吃什么?来碗火锅汤,吃点火锅底料算了。”

说到吃内脏这个话题,其实很多四川人都是模凌两可的态度。

我接触到很多人都是这个内脏要吃,那个内脏不吃。或者内脏这样做要吃,那样做不吃。

“那个心肺汤我确实接受不了,绵扯扯的有啥子吃头嘛。”

“肥肠粉里面的肥肠和结子我从来都不吃,味道实在太大了。但是干煸肥肠我爱吃,肥肠煸得干干脆脆的,配到麻辣味道,真的巴适。”

“我不吃心肝肺肾脾等生殖系统和泌尿系统,但是我要吃肚肥肠这种消化系统。”

以前我还遇到一个四川的吃货朋友喜欢吃原味的内脏。

这里所谓的“原味”,倒不是“大肠刺身”这种重口味。

一般来说四川人吃内脏都是辅以重油重盐,比如说夫妻肺片、毛血旺。

夫妻肺片这道菜通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,先卤制后切片,再淋上用辣椒花椒等香料调制好的红油。夫妻肺片色泽鲜亮,质嫩味鲜,麻辣浓香,非常下饭。

毛血旺最初就是把卖不完的杂碎收集在一起,然后用猪头肉、猪骨煮高汤,再用加入老姜、花椒、辣椒等香料后用小火煨制,最后再加入猪肺叶、肥肠、猪血旺等,后来才加入了毛肚、百叶、黄喉等食材。

这些知名川菜都有一个共同的特点,用重油重盐重香料压住内脏的腥臊味。

但是就有吃货喜欢吃内脏的“原味”,我这个朋友很喜欢吃四川自贡的蘸水菜。

自贡蘸水菜的精华在蘸碟上面。这里的蘸碟也是有荤素之分的。素菜在食材近熟断生之时捞起,这个时候的食材本味最为突出,蘸水就得用鲜椒、碎蒜泥、葱花、油酥豆瓣、花椒面、酱油、味精等,用麻辣香浓的味道增加蔬菜的口味层次。

荤菜食材蘸水,则需要用红油、酱油、炒糍粑辣椒、香菜等厚味调成的蘸水,减腻提香,原本平淡无奇甚至有些腥的荤肉在蘸水中打个滚,立马就迸发出惊艳的感觉。

我这个朋友总是喜欢先吃一口原味的鸭肠肚条等内脏,他说只有这样才能吃到食材本来的鲜香。然后他再把内脏在蘸水中打个滚,不等佐料的味道渗入内脏的肌理里面立马就开始咀嚼。

用他的原话来说,“吃得就是这个劲儿。”