打开

2021年国家公务员考试真题加解析地市级(二)-言语

subtitle
国正教育 2020-12-09 16:52
打开网易新闻 查看更多图片

21.发展扶贫产业不能眉毛胡子一把抓,必须立足当地自然禀赋,挖掘地方特色资源,按照“宜种则种、宜养则养”的原则,注重发展山地农业、生态农业、观光农业等特色产业,学会“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,谨防产业“______”,应该看到,适合的才是最好的。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、急功近利

B、水土不服

C、削足适履

D、千篇一律

22.“人民城市人民建”。搭建民意“直通车”、公众“议事厅”,有事好商量,大家来出力,很多工作就能做到______。比如上海能在短短一年内迅速形成垃圾分类的新风尚,靠的就是人民群众的主动性、积极性与创造性。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、立竿见影

B、事半功倍

C、万无一失

D、尽善尽美

23.在芯片、操作系统等很多方面,我们需要下定决心,攻坚克难,自力更生。因为一旦核心技术受制于人,就有被人“______”的威胁。所以,我们要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的定力,逐渐形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、过河拆桥

B、落井下石

C、一网打尽

D、釜底抽薪

24.中国道路的成功开创不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。中国经验无疑是中国智慧的结晶,具有鲜明的______。但是,中国经验作为中国道路的积极成果,也是在遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律,因而又具有一定的______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、地域性 国际性

B、实践性 理论性

C、特殊性 普遍性

D、先进性 创新性

25.“为调研而调研”等现象的出现,很大程度上就在于调研不深入、不具体。现实中,有人了解情况习惯于大而化之、______;有人调研习惯于走设计路线,______。这些心中不揣问题、脚下不沾泥土的错误做法,导致调研不深、不实、不细、不准,最终也会无效。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、粗枝大叶 按部就班

B、走马观花 表里不一

C、轻描淡写 循规蹈矩

D、避重就轻 按图索骥

26.探索和形成一个好的制度不容易,关键是毫不动摇地坚持和巩固、与时俱进地完善和发展、______地遵守和执行。这要求我们要把制度像种子一样种在头脑里,如红线一般______于工作中。这样才能推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,将制度优势转化为强大的治理效能,通达“中国之治”的新天地。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、坚定不移 渗透

B、一丝不苟 应用

C、不折不扣 贯穿

D、矢志不渝 根植

27.一根网线、一部手机,把偏远的贫困地区链接进了广阔的大市场。电商扶贫,不是______地把农产品搬到网上,更是在深层次地倒逼农业产业转型升级,进而扩展到其他相关领域,创建出中国式扶贫的新______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、简单 范本

B、盲目 方向

C、机械 蓝图

D、被动 模式

28.在实际应用中,专网通常服务于政府、军队、公安、能源、消防、轨道交通等部门或领域,大部分情况下被用来进行应急通信、调度指挥。性能可靠、低成本、定制化的特点,使其在行业应用中具备______的优势。即便5G时代呼啸而来,专网依旧能够找到______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、独具一格 立足之地

B、众所周知 一席之地

C、不可替代 用武之地

D、显而易见 立锥之地

29.信息匮乏的年代,决策水平与信息量成正相关,但当信息从匮乏走向过载甚至“爆炸”时,决策质量与信息量间的函数曲线便开始下滑,利用繁杂信息形成______判断变得难上加难。此时,智能化就可以大显身手,计算智能未必能在逻辑能力上逾越人类,但其强大的处理速度却恰好使信息过载带来的决策困境______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、理性 烟消云散

B、准确 迎刃而解

C、科学 不复存在

D、有效 无影无踪

30.一些国家在实现自身现代化过程中选错了参照系,将发达国家有什么、做什么作为实现自身现代化的______,导致在向市场经济转型过程中经济停滞、崩溃、危机不断。而中国能够根据自己的要素禀赋条件,发挥政府在市场经济中______的作用,把自己能做好的产业做大做强,将比较优势变成竞争优势,从而推动经济长期稳定快速发展。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、目标 因势利导

B、原则 总揽全局

C、模本 穿针引线

D、途径 保驾护航

31.每个民族都有自己独特的民俗文化,然而,一些人分不清具体的民族文化和民俗文化,加之有人为了在短时间内推出本民族民俗文化,盲目迎合当下的流行需要,反而使自己的民俗文化变得______,出现雷同化传播现象,使大众对不同区域的特色民俗文化认知较为______,影响大众对民俗文化的了解和兴趣,甚至影响了少数民族地区的经济发展。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、支离破碎 肤浅

B、不伦不类 模糊

C、名存实亡 混乱

D、面目全非 狭隘

32.近代以来,怎样处理中国传统文化与西方文化的关系,成为很多学者关注的重要问题。有人主张全盘西化,也有人主张全面恢复传统。这些______的观点当然受到了当时历史环境的影响,但也暴露出一些人在思维模式上的局限,即用______的思维来看待复杂的文化现象。这种思维模式在今天的研究中依然不同程度地存在。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、荒谬 泾渭分明

B、偏颇 非此即彼

C、片面 针锋相对

D、极端 水火不容

33.从生态学角度来讲,人工种群和野外种群是完全不同的概念。大型哺乳动物行为复杂,其生活技巧人类难以传授,又难以“无师自通”。如果______将其放归野外,结局很可能是死亡。就算可以放归野外,也必须为他们找到______的栖息地。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、贸然 合适

B、直接 天然

C、草率 理想

D、随意 安全

34.噬菌体是一种侵袭细菌的病毒,虽然他们很早就被发现,但由于一次只能攻击一种特定的细菌而未受关注。然而,曾经不那么受欢迎的______,如今却成了它们最大的吸引力。由于过度使用抗生素,人类无意中______了目前最强大、最具耐药性的超级细菌,而噬菌体无疑是对付它们的潜在有效武器。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、敏感性 培育

B、特异性 催生

C、单一性 激活

D、局限性 发现

35.现代社会获取盐分轻而易举,以至于人们认为吃盐是______的事情。而事实上,由于盐在地理上的分布不均以及交通不畅等原因,其在古代一直都属于______之物。在人类历史上的绝大部分时间里,人们都在寻找盐,甚至令盐业成为了历史上第一个由国家垄断的产业。可以说,盐贯穿着整个人类历史,并在人类文明的发展中起到了______的作用。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、稀松平常 必需 举足轻重

B、理所当然 稀缺 至关重要

C、天经地义 关键 承上启下

D、手到擒来 珍贵 一以贯之

36.亲近百姓、接近生活是曲艺这门艺术的生命力所在。当然,任何人都不可能______生活的全部,所以创作者才有了“采风”一说。采风从来不是去______ 生活,而是深入其中,体会其中的乐与悲。然而,现在许多曲艺工作者没有耐心去深入百姓生活,于是只能写自己熟悉的生活,创作能力无疑也受到了______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、描摹 评判 质疑

B、洞察 记录 束缚

C、掌握 体验 削弱

D、了解 审视 限制

37.上世纪八十年代初,SCI作为一种______的、相对公平的量化指标被引进中国,这是建立科学、公平、公正的高校科研评价体系的初步尝试,在当时是一种进步。但如果启用先进的考核举措而长期______,甚至演变成“至上”的法宝和单一的指挥棒,最终都会______,弊大于利。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、详细 奉为圭臬 画地为牢

B、稳定 唯命是从 作茧自缚

C、客观 一成不变 物极必反

D、中立 墨守成规 贻笑大方

38.医生和患者在沟通时最容易出现的______其实是,患者不同意或没听懂医生的建议,又因为不想被说教或觉得尴尬而没有如实反馈意见,而医生也大多没有意识到这一点。这显然会大大影响临床诊疗的______。此外,患者还会由于不想被说教而不承认一些不良生活行为。越是健康状况差的患者,越是容易______一些信息,而他们恰恰是最需要高质量医疗服务的人。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、难点 结果 遗漏

B、盲区 效率 隐瞒

C、障碍 判断 虚构

D、瓶颈 目的 回避

39.内太阳系的岩石行星与外太阳系的气态行星最初的物质构成______。科学家此前认为,由于木星质量大、引力强,可以在一些物质到达内太阳系之前将其______,阻止了内外太阳系物质的混合。但研究表明,木星的成长速度不足以阻止外太阳系物质源源不断流入内太阳系,这意味着内外太阳系行星将拥有______的成分。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、大同小异 阻拦 共同

B、相去甚远 消灭 全新

C、千姿百态 捕获 独特

D、大相径庭 吞噬 类似

40.随着各种侦察手段的不断演进,可视侦察、红外侦察、雷达侦察等“______”,现代坦克在战场上越来越难以藏身。对此,现代坦克当然不会“_____ ”。在讲求“发现即摧毁”的现代战场上,坦克必须实现对侦察手段的“免疫”,见招拆招,______,让对手对自己庞大的身躯“视若无睹”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A、齐头并进 束手就擒 对症下药

B、大显身手 自暴自弃 见机行事

C、虎视眈眈 坐以待毙 有的放矢

D、明察秋毫 知难而退 多管齐下

《国正解析》

21.答案:B

由“学会‘靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经’”“适合的才是最好的”可知,文段强调发展产业要能适应当地情况,即具备适应性,根据横线前“谨防”可知,横线处表达意思与适应性相反,B项“水土不服”指对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应,符合文意,当选。

A项“急功近利”指急于求得成效,贪求眼前利益,文段没有体现追求利益之意,与文意不符,排除;

C项“削足适履”比喻不合理的迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套,该词在运用时,文段一般会体现出“削足”和“适履”两个方面,但文中并没有此类对应,排除;

D项“千篇一律”指千篇文章都是一个模式,泛指事物只有一种形式,该词不能对应文段“适合的才是最好的”,体现不出无法适应之意,与文意不符,排除。

22.答案:B

根据横线后“比如”可知,后文是横线处的解释类对应。根据“在短短一年内迅速形成垃圾分类的新风尚”可知,横线处想体现的是花费较少时间与投入就能取得很好的效果之意。B项“事半功倍”形容费力小,收效大,符合文意,当选。

A项“立竿见影”意为把竹竿竖在阳光下,立刻可以看到影子,比喻收效迅速,见效很快,用于此处程度过重,与后文的“一年内”表述不符,排除;

C项“万无一失”形容有绝对把握,绝对不出差错,文段未提及做工作时有没有差错,排除;

D项“尽善尽美”意为极其完善,极其美好,形容事物完美无缺,文段未提及工作是否完美,且“尽善尽美”放入此处程度过重,排除。

23.答案:D

根据“核心技术受制于人”“把发展的主动权牢牢掌握在自己手中”可知,核心技术对我国非常重要,一旦被他人控制,我国就会有根基被动摇的威胁,D项“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,此处加上双引号为形象化表达,体现出我国的核心技术一旦受制于人,将会被别国“釜底抽薪”,从根本上制约我国发展,符合文意,当选。

A项“过河拆桥”比喻达到目的以后,就把曾经帮助过自己的人一脚踢开,与文意无关,排除;

B项“落井下石”比喻乘人有危难时加以陷害,未能体现“核心技术受制于人”后遭到根本性的打击,故与文意不符,排除;

C项“一网打尽”比喻全部抓住或消灭,文段只提及我国核心技术方面受制于人的危害,并非全部技术受制于人,故程度过重,排除。

24.答案:C

本题可从第二空入手,横线前的“因而”体现因果关系,根据前文“遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律”可知,中国经验虽然是中国创造的,但也是在整个世界和人类的经验教训基础上的产物,故具有普适性,A项“国际性”、C项“普遍性”均符合文意,保留。B项“理论性”指事物具有概念和原理的体系,文中未提及,排除;D项“创新性”指事物具有创造性或新意,文中未提及,排除。

第一空,根据“中国经验无疑是中国智慧的结晶”可知,“中国经验”属于中国特有的智慧,C项“特殊性”指事物特有的、不同于其他事物或一般情况的性质,符合文意,当选。A项“地域性”指某类事物局限于某一地理区域的情况,与后文“吸收世界发展经验教训的基础上形成的”相矛盾,排除。

25.答案:A

第一空,根据横线前的“、”可知,横线处所填成语与“大而化之”构成并列关系,体现出做事情不够谨慎,疏忽大意之意。A项“粗枝大叶”比喻工作不认真,不细致,马虎大意,B项“走马观花”比喻粗略地观察事物,均符合文意,保留。C项“轻描淡写”多指说话写文章把重要问题轻轻带过,不加重视,文段侧重“了解情况”,与“轻描淡写”搭配不当,排除;D项“避重就轻”指避开重要的而拣次要的来承担,也指回避主要的问题,只谈无关重要的方面,侧重强调主要和次要问题,文段并无主要和次要的对应,排除。

第二空,根据横线前“有人调研习惯于走设计路线”可知,横线处要体现出按规定路线做事之意,A项“按部就班”指按老规矩办事,缺乏创新精神,符合文意,当选。B项“表里不一”指表面与内在不一样,侧重强调表面和内在不同,文段并无表面与内在的对应,排除。

26.答案:C

本题可从第二空入手,根据横线前“像种子一样种在头脑里,如红线一般”可知,横线处所填词语与“红线”对应,体现“红线”的特性。C项“贯穿”指穿过,连通,符合文意,保留。A项“渗透”指某种事物或势力逐渐进入其他方面,B项“应用”指适用需要,以供使用,D项“根植”指扎根,均与“红线”特性不符,排除。

第一空,代入验证,C项“不折不扣”指不打折扣,表示完全、十足、彻底,可形容遵守和执行制度的态度,搭配恰当,当选。

27.答案:A

第一空,横线处形容“把农产品搬到网上”的行为,由“不是······更是”可知,横线处与“深层次”语义相反,体现出做法浅显之意,A项“简单”可体现出没有深层次内涵之意,符合文意,保留。B项“盲目”意为认识不清,反义为认知清晰,与文意不符,排除;C项“机械”意为方式拘泥死板,反义为灵活变通,与文意不符,排除;D项“被动”意为被外力推进而行动,反义为主动,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,A项“范本”指典范的样本,与“创建”搭配恰当,符合文意,当选。

28.答案:C

第一空,横线处搭配“优势”,且对应前文“性能可靠、低成本、定制化的特点”,A项“独具一格”意为另有一种独特的风格,C项“不可替代”意为无法被代替,D项“显而易见”形容事情一下就能看清楚,放入此处均可形容专网特点带来的优势,符合文意,保留。B项“众所周知”意为许多人都知道,侧重大家都知道,与前文专网的特点对应不当,排除。

第二空,根据前文“使其在行业应用中具备······优势”可知,横线处体现的是专网在5G时代依然能够应用,C项“用武之地”比喻可以施展自己才能的地方或机会,能够体现“应用”之意,符合文意,当选。A项“立足之地”指容身的地方,D项“立锥之地”指很小的安身地方,均强调有安身之处,无法体现“应用”之意,与文意不符,排除。

29.答案:B

本题可从第二空入手,根据“智能化就可以大显身手”可知,横线处所填词语应表达计算智能强大的处理速度可以解决信息过载带来的问题,B项“迎刃而解”比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就可以很容易地得到解决,可体现问题被解决,符合文意,保留。A项“烟消云散”形容事物消失净尽,C项“不复存在”指不会再次出现或拥有,D项“无影无踪”形容完全消失,不知去向,均重在强调问题彻底消失、不存在,文段侧重强调问题能被解决,而非问题彻底消失、不再出现,故三项程度均过重,排除。

第一空,代入验证B项,“利用繁杂信息形成准确判断变得难上加难”符合文意,当选。

30.答案:A

第一空,根据横线前“参照系”可知,横线处所填词语应体现一些国家将发达国家作为自己实现现代化的参考、样本,A项“目标”指想要达到的境地或标准,C项“模本”指供临摹用的底本,用在此处均可体现一些国家模仿参照发达国家之意,符合“参照系”语境,保留。B项“原则”指说话或行事所依据的法则,发达国家的做法仅是一些国家发展中的参考,而非准则,程度过重,排除;D项“途径”指方法、路子,与文意无关,排除。

第二空,横线处修饰的是政府在市场经济中的作用,政府在市场经济中应起指导作用,A项“因势利导”指顺着事情的发展趋势加以引导,符合文意,当选。C项“穿针引线”比喻从中撮合、联系,使双方接通关系,政府并不会直接进入市场促成商业合作,而是会宏观调控,与文意不符,排除。

31.答案:B

本题可从第二空入手,根据“一些人分不清具体的民族文化和民俗文化”“出现雷同化传播现象”可知,人们对不同地区的特色民俗文化分辨不清,B项“模糊”、C项“混乱”,均符合文意,保留。A项“肤浅”指学识浅或理解不深,强调不深入、不深刻,D项“狭隘”指(心胸、气量、见识等)局限于一个小范围里,强调不宽广,均与文意无关,排除。

第一空,横线处词语修饰“民俗文化”,根据“每个民族都有自己独特的民俗文化”“盲目迎合当下的流行需要”“出现雷同化传播”可知,民俗文化本来应是各不相同,但现在为了迎合流行需要,最终导致其失去自身的特色,不同的民俗文化之间难以区分、四不像,B项“不伦不类”指不像这一类,也不像那一类,形容不成样子或不规范,符合文意,当选。C项“名存实亡“指名义上还存在,实际上已消亡,文段并未体现民俗文化已消亡,故与文意不符,排除。

32.答案:B

第一空,横线前出现指代词“这些”,根据前文“有人主张全盘西化,也有人主张全面恢复传统”可知,在处理中国传统文化与西方文化关系的问题上,人们的观点分为两派,要么“全盘西化”,要么“全面恢复传统”,B项“偏颇”指偏向一方,不公平,不公正,C项“片面”指不全面,D项“极端”含偏激之意,均符合文意,保留。A项“荒谬”指极端荒唐,非常不合情理,程度过重,排除。

第二空,横线处修饰“思维”,即人们看待复杂文化现象的想法,根据前文可知,人们要么全盘西化,要么全面恢复传统,看问题不够全面,比较单一,B项“非此即彼”指不是这一个,就是那一个,能够体现出片面之意,符合文意,当选。C项“针锋相对”比喻双方意见、观点等尖锐对立,如“谈判双方针锋相对”,D项“水火不容”比喻二者对立,绝不相容,如“虚拟世界与现实世界并非水火不容”,二者均强调两个主体对立的状态,而横线处修饰的是人们看待复杂文化现象的思维,这种思维应是每一个人的想法,而非两个主体,故搭配不当,排除。

33.答案:A

本题可从第二空入手,搭配“栖息地”,且根据前文“如果······将其放归野外,结局很可能是死亡”可知,简单的将其放归野外不够,还需找到能使其生存的栖息地,故横线处表达适宜、符合要求的含义。B项“天然”即自然存在的野外,体现不出适宜、能使其生存的含义,排除;D项“安全”即没有危险,但除了栖息地安全还需要食物等才能生存,表述片面,排除。A项“合适”即适宜、符合客观要求,C项“理想”即臻于最完善的境界,均可使“大型哺乳动物”生存,对比A、C两项,C项“最完善的境界”程度过重,排除,A项保留。

第一空,代入验证,A项“贸然”即轻率、不加考虑,填入语义恰当,当选。

34.答案:B

第一空,根据前文“由于一次只能攻击一种特定的细菌而未受关注”可知,横线处表达噬菌体不受欢迎的特性,B项“特异性”、C项“单一性”、D项“局限性”均可表达其只能攻击一种特定细菌的特点,保留。A项“敏感性”即感觉敏锐,与“只能攻击一种特定的细菌”无关,体现不出噬菌体的特点,排除。

第二空,搭配“最强大、最具耐药性的超级细菌”,横线处要表达由于人类过度使用抗生素,促使细菌进化,产生了最具耐药性超级细菌的含义,B项“催生”即促使诞生,符合文意,当选。C项“激活”即刺激使其活跃,D项“发现”即经过研究找到没看到的事物,一般均搭配原本就存在的事物,但是文段中超级细菌本身是不存在的,是由于人类过度使用抗生素才进化出来的细菌,搭配不当,排除。

35.答案:B

第一空,由“现代社会获取盐分轻而易举”可知,人们认为吃盐是很方便、容易的事情。A项“稀松平常”指事情很平常,并没有特别的地方,B项“理所当然”指应该是这样的,合乎情理,D项“手到擒来”指做事有把握,不费力,均符合文意,保留。C项“天经地义”指非常正确、不容置疑的道理,程度过重,排除。

第二空,根据“盐在地理上的分布不均以及交通不畅等原因”以及“人们都在寻找盐”可知,食盐在古代一直是较为稀少、罕见的物品。A项“必需”指一定要有,不可缺少,D项“珍贵”指价值大、意义深刻,均无法体现“罕见”的意思,与文意不符,排除。B项“稀缺”指稀少、短缺,符合文意,保留。

第三空,代入验证,由文段可知,横线想要表明盐对人类文明的发展起到了重要作用,B项“至关重要”指对于某人或某事起着关键性作用,符合文意,当选。

36.答案:D

第一空,根据文意可知,横线意在表明人们不可能知道并熟悉生活的全部内容。B项“洞察”指很清楚地观察,C项“掌握”指了解事物,因而能充分支配或运用,D项“了解”指知道得很清楚,均符合文意,保留。A项“描摹”指用语言文字表现人或事物的形象、情状、特性等,或指照着底样写和画,与文意不符,排除。

第二空,由“采风从来不是······而是······”可知,横线处词语应与“深入其中”“体会其中的乐与悲”语义相反,表达仅停留在表面,不深入其中的意思。B项“记录”指把听到的话或发生的事写下来,C项“体验”指通过实践来认识周围的事物,均与文意不符,排除。D项“审视”指仔细看,侧重强调停留在“看”的层面,能体现出不深入的意思,符合文意,保留。

第三空,代入验证,由“只能写自己熟悉的生活”可知,曲艺工作者的创作范围局限在自己熟悉的领域内,D项“限制”指规定范围,符合文意,当选。

37.答案:C

第一空,根据“、”可知,横线处内容应与“相对公平”语意相近。C项“客观”、D项“中立”均可体现“相对公平”之意,保留。A项“详细”、B项“稳定”和“相对公平”无关,排除。

第二空,C、D两项不易判断。

第三空,根据文意,“先进的考核举措”最后的结果是“弊大于利”,体现出“先进的考核举措”没有得到好的效果。C项“物极必反”指事物发展到极点,会向相反方向转化,符合文意,当选。D项“贻笑大方”指让内行人笑话,文段未提及“内行人”,与文意不符,排除。

38.答案:B

从第二空入手,根据横线前“这”指代前文“医生没有意识到患者没有如实反馈”这件事,可知横线处应表达“此事”对“临床诊疗”造成了影响。A项“结果”、B项“效率”、C项“判断”均符合文意,保留。D项“目的”,无论受影响与否,“临床诊疗”的“目的”都应是一致的,与文意不符,排除。

第三空,根据“患者······不承认一些不良生活行为”可知“越是健康状况差的患者”越不想承认,故横线处体现出“不承认”之意,B项“隐瞒”意思是掩盖真相不让人知道,符合文意,保留。A项“遗漏”意思是应该列入或处理却因疏忽而没有列入或处理,文段是患者自己不想承认并非因为疏忽,与文意不符,排除;C项“虚构”是指凭空捏造,文中只是患者不承认已有的行为,未体现出“凭空捏造”,与文意不符,排除。

第一空,代入验证,B项“盲区”刚好和后文“医生也大多没有意识到这一点”形成呼应,符合文意,当选。

39.答案:D

本题可从第三空入手,尾句指代词“这”指代前文“木星的成长速度不足以阻止外太阳系物质源源不断流入内太阳系”,由此可知,内太阳系中可能掺杂外太阳系的物质,所以内外太阳系行星的成分可能有相似之处,A项“共同”形容彼此都具有的,D项“类似”形容大致相像,均符合文意,保留。B项“全新”与C项“独特”均体现不一样的语义,与文意不符,排除。

第一空,由后文转折词“但”可知,转折前后语义相反,转折后指出现在研究发现内外太阳系的行星成分有相似之处,故转折前应表达二者最初成分不同,D项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,符合文意,保留。A项“大同小异”指大体相同,略有差异,体现出的差异很小,与文意不符,排除。

第二空,代入验证。D项“吞噬”比喻吞并湮灭,符合文意,当选。

40.答案:C

第一空,根据前文“各种侦察手段的不断演进,可视侦察、红外侦察、雷达侦察”和后文“现代坦克在战场上越来越难以藏身”可知,各种侦察手段的发展导致坦克很难不被发现,故横线处所填成语应体现出侦察能力强劲的语义,B项“大显身手”形容充分地显示出本领和才能,符合文意,保留;C项“虎视眈眈”意思是像老虎那样凶狠地盯着,形容心怀不善,伺机攫取,此处由于双引号可表形象化表达,将各种侦察手段拟人化,对坦克心怀不善,符合文意,且“视”和“侦察”前后呼应,保留。A项“齐头并进”形容有几个事情或一个事情多方面不分先后地同时进行,D项“明察秋毫”侧重强调任何细小的事物都能看得很清楚,后多形容人能洞察事理,均与文意不符,排除。

第二空,根据横线前指代词“此”,指代前文各种侦察手段不断演进导致坦克难以藏身的状况,以及后文“见招拆招”可知,面对如此情况,坦克需要想解决办法,而不能放弃隐藏,又因横线前出现否定词“不会”,故横线处所填成语需体现出放弃抵抗的语义,C项“坐以待毙”指坐着等死,形容在极端困难中,不积极想办法找出路,符合文意,保留。B项“自暴自弃”形容自己甘心落后,不求上进,与文意不符,排除。

第三空,代入验证。C项“有的放矢”比喻说话、做事有针对性,与前文“见招拆招”构成并列,即坦克能有针对性地应对各种侦察招式,符合文意,当选。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开