今天是12月1日,各种年末聚会活动即将到来。好消息是,国内疫情管控有力,所以我们又能去剧院看各种年末大戏了,比如去上海大剧院,看传统的圣诞节目,芭蕾舞剧《胡桃夹子》,我已经约了朋友家一个练芭蕾小不点儿一起去。

George Balanchine

乔治巴兰钦

1904-1983

出生于圣彼得堡,乔治巴兰钦曾在帝国芭蕾舞学校学习(现圣彼得堡瓦岗诺娃芭蕾舞学院),后应佳吉列夫邀请于俄罗斯芭蕾舞团担任编舞,主要活跃于法国巴黎。在前往纽约后,作为主要创始人之一成立纽约城市芭蕾舞团并担任艺术总监超过35年。乔治巴兰钦被誉为20世纪最具影响力的舞蹈、编舞家之一,有“美国芭蕾之父”的称号。

“作曲家创造时间,我们必须随之起舞”

——乔治·巴兰钦(George Balanchine)

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美国纽约以乔治巴兰钦命名的街道

(Geogre Balanchine Way)

作为顶级芭蕾编舞,巴兰钦曾在访谈中表示:自己心中最神圣的艺术是音乐而非舞蹈。他年少时在芭蕾舞校学习芭蕾,同时又在音乐学院学习作曲与钢琴,精通音律。成为芭蕾编舞后,他与作曲家合作紧密。他比作曲家斯特拉文斯基小20岁,一生中为他的音乐编排了39个舞蹈。巴兰钦说:“斯特拉文斯基创造时间,不是宏大无限的时间,而是与我们身体的各个微小部分相互交融协作、同呼吸共命运的时间。”芭蕾历史学者Jennifer Homans说,巴兰钦的艺术核心是对身体和音乐的精准把握

“舞蹈就像花朵,花朵不需要任何文字意义就能生长,它们就是美丽而已。”

虽然来自古典芭蕾世界,但是巴兰钦摒弃了19世纪的作派—— 大型布景和复杂的故事情节,他强调技巧,在芭蕾中融入爵士乐等元素,他的作品大多无情节,舞台背景朴素,舞者穿着简单的练习服装。巴兰钦曾说:“人们批评我,因为我们的舞蹈不是知性的,没有任何含义。舞蹈就像花朵,花朵不需要任何文字意义就能生长,它们就是美丽而已。”艺术评论家们认为巴兰钦不仅仅是美国芭蕾之父,他更是改变了人们看待舞蹈的方式,他赋予音乐以生命,能将作曲家的音乐作品视觉化

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纽约城市芭蕾舞团《珠宝》

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芭蕾与时尚 | 巴兰钦:芭蕾界的璀璨珍宝

《珠宝Jewels》被认为是巴兰钦的代表作之一,它首演于1967年4月。值得特别说明的是《珠宝》出现的时代背景,上世纪60年代是时装历史上一个非常特别的年代,服装色彩艳丽的嬉皮士、超级短裙、太空风的出现背后是叛逆的青少年群体的崛起,当时最红的模特不是传统的曲线丽人,而是一个像个小男孩一样没有身体曲线的少女Twiggy。

1960年代超模Twiggy

在这样的社会大环境之下,《珠宝》的出现是轰动性的,它的戏服设计传统且极尽华丽,但它的编舞又是极其先锋概念性的 ——《珠宝》像用一个抽象概念串联起来的三部舞曲,没人能否认巴兰钦从中展现出来的创造力。它被认为是世界上第一部抽象芭蕾,没有情节,而是着力表现音乐与动作的关系;并且,采用了三位作曲家的截然不同的作品,与之配套的舞蹈风格、舞台戏服设计也截然不同。

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《珠宝》三部曲

《珠宝》三部曲分别以绿宝石、红宝石、钻石命名,芭蕾演员都穿着象征不同颜色宝石的戏服,舞台背景颜色与戏服颜色相衬。这种舞台设计概念,巴兰钦多年之前尝试过,1947年,他著名的《C大调交响曲》在巴黎首演时的名字叫做《水晶宫》,艺术家莱昂诺尔·菲尼做过类似设计,每一幕只用一个颜色,不过当巴兰钦把它带回美国演出时,舞台上没有了布景,只剩一片深蓝色。多年之后,巴兰钦在《珠宝》中,把“一幕一个颜色”这种设计理念发挥到了极致。

“我一生钟爱珠宝,毕竟我是东方人”

巴兰钦说自己一直有创作《珠宝》的念头,他写道:“我一生钟爱珠宝,毕竟我是东方人,来自格鲁吉亚,我喜欢宝石的色彩与华美。”这个念头在心里盘桓了好几年,一直到巴兰钦结识来自法国的珠宝世家梵克雅宝家族的克劳德·雅宝 (Claude Arpels)时,才得以实现。在纽约第五大道的梵克雅宝的精品店的库藏里,巴兰钦看到了一批五光十色的珠宝,激发了创作欲。巴兰钦特别提及:如果没有Barbara Karinska(芭芭拉·卡兰斯卡)女士设计的戏服,就无法如此贴切地模仿宝石的品质。

乔治巴兰钦、芭芭拉·卡兰斯卡为舞蹈演员试装

卡兰斯卡女士也是来自俄罗斯,早年曾在吉佳列夫的俄罗斯芭蕾舞团工作,后来在美国好莱坞大放异彩,1948年凭借《圣女贞德 Joan of Arc》获得奥斯卡最佳戏服设计奖,她和巴兰钦合作紧密。在卡兰斯卡女士的IMDB页面上,至今留着巴兰钦的盛赞:“卡兰斯卡女士是戏服设计领域的莎士比亚。”她按照巴兰钦的要求改良了传统的Tutu舞裙,为《C大调交响曲》创作出柔软的粉扑舞裙(Powderpuff Short TuTu),这种裙子也被称为Balanchine Karinska TuTu。

Powderpuff Short TuTu

卡兰斯卡女士为《珠宝》设计的戏服,至今依然令人赞叹。绿宝石被认为是三部曲中最浪漫的,音乐来自法国作曲家加布里埃尔·福雷;它采用的是传统的沙沙作响的钟形纱裙,那是源自玛丽塔里奥尼(Marie Taglioni)时代的浪漫舞裙,不过卡兰斯卡女士将白纱换成绿纱,她这种用不同颜色薄纱做舞裙的设计影响了当时和后世的很多服装设计师,比如从Charles James 到 Zac Posen。

《珠宝》中的绿宝石、钻石、红宝石舞裙

红宝石是活力明媚的,音乐来自斯特拉文斯基,编舞展现巴兰钦的先锋性。芭蕾女演员穿着鲜红的花瓣状裙子,花瓣上缀着象征宝石的亮片,起舞时能听到它们相互撞击的轻响。

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《珠宝》中红宝石部分芭蕾舞裙细节

钻石被认为是巴兰钦在向古典芭蕾致敬,芭蕾女演员穿着柔软的粉扑舞裙,在柴可夫斯基的音乐中起舞。

《珠宝》中钻石舞段

有意思的是,梵克雅宝的珠宝典藏为巴兰钦提供了编舞灵感,而《珠宝》也反过来,影响了梵克雅宝的珠宝创作。路易雅宝(Louis Arpels,他的侄子就是克劳德·雅宝 ) 热爱芭蕾,他1939年去纽约开店,并在1940年代推动了梵克雅宝著名的芭蕾舞伶系列胸针的诞生。这个系列以历史上著名的芭蕾女星的经典造型为灵感。

梵克雅宝著名的芭蕾名伶系列胸针

2007年,为纪念《珠宝》诞生40周年,英国皇家芭蕾舞团重新排练并公演此剧。梵克雅宝在2007年推出的Ballet Précieux系列作品环绕四个主题而创作,分别是:芭蕾 (The Ballet)、祖母绿 (Emeralds)、红宝石(Rubies)及钻石 (Diamonds),以闪烁华彩的宝石向倾倒世人的艺术献上最高的赞美。

左右滑动查看梵克雅宝Ballet Précieux系列

人们认为《珠宝》分别体现了法国、美国、俄罗斯艺术对巴兰钦生活和创作的影响,巴兰钦则提供了不同的解读方式。他拒绝“创作”这个词汇,他说“筹划一部芭蕾时,我不用创作这个词,上帝才创作,我只是把已经创作出来的组合起来”

1976年皮埃尔雅宝、法雷尔苏珊与乔治巴兰钦

于梵克雅宝精品店

在写《芭蕾圣经》时,巴兰钦提到:如果绿宝石表达了某种内容,那么也许是自己记忆中的法国,优雅舒适,时装与香水;但红宝石部分则不同,虽然有人认为它代表了美国,但自己绝未如此作想,红宝石只是在表现斯特拉文斯基的音乐。巴兰钦还提到,阿诺尔德·勋伯格(Arnold Schoenberg)的音乐让他想编排出《珠宝》的第四部分,蓝宝石,但是“无奈蓝宝石的色泽很难在舞台上表现出来”,于是只能作罢。

乔治巴兰钦与演员

最后,让我们引用巴兰钦的话结尾:“请您睁开眼睛,张开耳朵,敞开心扉、放开思想,一旦我们承认有可能通过芭蕾艺术而进入一片知识新天地,我们将变得更加快乐。芭蕾艺术不仅让我们的生活充满兴奋,它也是我们的灵感之源。”

作者:Echo顾晨曦