在很多西方国家以及他们的媒体,普遍认为中国人是没有信仰的,所以他们认为中国人的民族很可怕,因为一个没有信仰的民族就没有敬畏之心,没有敬畏之心的人就不容易被社会所约束,很容易做一些违背道德的事。

但是,事实真的是这样吗?现代的很多中国人的确是主张无神论,是唯物主义者,但是,并不代表中国人是没有信仰的,相反,中国人的信仰是融合在生活中的,中国人的信仰源自于对祖先的敬仰,是中华文化的传承。

但其实说起中国,很多人还会想到佛教,佛教也算是中国文化的一种体现,但是很多人不知道,道教在中国也是有过一段被重视的时光,即便在每次的道教佛教辩论之时,道教总是不如佛教,尤其是那场戊午之辩,道教更是输的一塌糊涂,颜面扫地,但是它却依旧和佛教相争了2000多年,甚至在现在,其很多思想都融入现代社会,被注入了新的灵魂,让人不禁要问一句,为什么?道教与能与佛教抗争2000余年的原因在哪里?

打开网易新闻 查看更多图片

一败涂地的戊午之战

道教初创是在东汉末年,而那时,也正是印度佛教传入中国的时间,只不过当时的佛教在中国的影响很小,是到了南北朝,佛教在中国才开始发展起来,到隋唐时期达到顶峰。

但是到了唐朝,但是的皇帝信奉的便是道教,但是当时思想较为开明,对于佛教依旧取宽容态度。但随着佛教的壮大,佛道两教之间的摩擦和较量也就越来越多。

于是在道士和和尚之间的辩论也开始不断发生,但道教却屡屡受败,于是不甘之下便写下了一本《老子化胡经》,书中讲的是老子骑着青牛来到了印度,化身成为了释迦牟尼,创立了佛教。

意思就是佛教不过是道教的儿子,佛教徒们自然咽不下这口气,于是也开始写书反驳,写了一本《起世界经》,其中写道:“佛言我遣二圣者,往震旦行化,一者老子,是释迦牟尼,二者孔子,是儒童菩萨。”此意直接把道儒的起源全都归宗到了佛教。

于是道教和佛教之间的辩论就持续不断,直到元朝的空前的“戊午之战”,但是这场辩论背后不仅有着两教之争,更存在着政治立场。

当时成吉思汗进中原,任命全真教掌管天下道教,但是全真教在受命之后狐假虎威引起了其他很多派别的不满,逐渐也引起统治者的不满,所以在辩论之时道教就常遭到主持者忽必烈等人的刁难,并且由于道教道士们缺乏思辨性的经文以及准备不充分,被佛教徒逐一反驳,最后道士们在被要求表演“入火不烧、白日上升”等法术时,就招架不住了。最后按照约定,道士们输了剃光了头发,实在是屈辱。

打开网易新闻 查看更多图片

所以输得这般惨烈的道教,何以在中国立足,和佛教象征2000多年呢?

道教是中国土生土长的宗教

不同于佛教、基督教和伊斯兰教,道教并不是由外国传入中国,而是在中国本土土生土长而来的宗教。道教最先起源于古代先秦王朝的道家,当时老子被奉为教祖和最高的天神,他所著的《道德经》更是开创了中国古代哲学思想的先河。

而不断发展的道教将中国古代社会的巫术以及求仙方术逐渐融合进自己的文化中,形成了土生土长的本民族宗教,所以具有强大的生命力,在东汉晚期形成之后,便在民族文化心理、风俗习惯、科学技术甚至经济生活的领域都产生了很多影响,可以说道教文化是中国传统文化的重要组成部分。

加之在唐代时,道教徒参与李氏集团灭隋建唐的行动,得到了信任,更是之后李氏夺权成功之后,为了抬高自己的本家身份,使政变在表面更加名正言顺,就借了老子李耳的名声,宣称自己李氏是老子的后代。

后来李渊还宣布了道教第一,儒学第二,佛教第三的地位排序。在李世民和当时太子李建成争权之时,道教徒又选择站在李世民的队伍,而在李世民“玄武门之变”上台,李世民更是进一步尊道抑佛这也是道佛相争之中,道教第一次占了上风。其实很多时候什么宗教盛行和当时的政治条件以及当权者之间有着莫大的联系。

道教更符合人性

佛教认为苦海无边,是摆脱不了的,所以人生来就是受苦的,只有在这辈子积福,下辈子才能好过,所以佛教讲究的是来世。而道教认为社会是存在的客体,在社会生存的人类应该有自己独立存在的自由,是不受任何意识形态拘束的。

并且道教主张现世报,它主张人类应该学习处世的智慧以及自我修养的能力,它强调人要在社会上要有积极的作为,而这个过程就是道教所说的修炼。

因为道教是追求羽化登仙的,所以修道者必须在社会中积累功德,不断提高自己的境界,所以在修炼的过程中,也就对自己进行了约束,也更容易实现自己的人生价值。其次,道教主张人要有情有智,就像老子说的那样“有情,故人论和谐而相温相暖;有情,故明理通达而理事不乱。”

打开网易新闻 查看更多图片

再者,道教追求的是人与自然的和谐,人与人的和谐,任何事物之间都是存在着有迹可循的规律的。

还有,道教更侧重于自然生命的改良和永久,所以对于美好的爱情和婚姻,道教的大多数派别的态度都是肯定的,并且道教认为天地万物都是阴阳结合而成,男为阳,女为阴,两者相调和才是天道。所以其实道教的很多思想主张,都是贴合自然,符合人性的,所以这也是道教能够存在这么长时间没有灭亡的一个原因。

道教思想顺应时代潮流

道教中的很多思想具有穿越时空的价值,比如道教价值观的根本就是重视个体生命,它探讨的是如何让个体精神达到快乐和生命永恒的问题,所以它不但要求道教徒们有“出世”的精神,还要求他们要有“度己”的思想,更要有用“入世”情怀去“度人”,把这种精神放到现在社会来说,就是要不断提升自我,然后用自己的力量去帮助别人,从而在社会上形成一股良好的风气,有利于全社会创造精神的和谐。

再者,道教主张“既入大道, 身为得道, 虽为得道, 实无所得, 为化众生”,也就是说,既然有了主张,就必须要有实践,要有行动,所以在面对很多社会民生问题时,如果能利用道教的思想,社会就会更加和谐。

小结:

道教虽然在辩论中大败于佛教,但是它能够在中国存在两千多年,肯定是有它自己的生命力和原因的。道教思想中主张的热爱和平以及告诉人们要向往自由的那种美好愿景,他对于社会中的人类,要求他们行为规范,这也与统治者的心愿相契合,这对于社会的稳定和发展都有着十分重要和有指导性的意义。

特别是在现代社会主义和谐社会的构建当中,道教思想更是发挥着重要作用,比如在现代的人与人,人与社会,人与自然之间如何和谐共处都有些不可替代的积极作用。