你听说过佛教的“四法印”吗?“法印”到底是什么意思?

“印”,就是“印章”、“印玺”,一份文件加盖了印章,就证明了它的真实性和通行力,而佛教借用这个“印”字,意在表明佛教教义是真正的佛法,是可以通行天下的。

打开网易新闻 查看更多图片

在佛教的教义中,历来都有“三法印”、“四法印”和“五法印”之说,我们今天的这篇文章,就取其“平均数”,来聊一聊其中的“四法印”是怎么回事。简单来说,“四法印”就是“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”、“诸行皆苦”。

首先,我们来看“诸行无常”。所谓“诸行”,指的就是世间的一切事物和一切现象,“行”,就是“行走”,引申为“变化”、“变动”的意思,因为万事万物无时无刻不在变动之中,所以叫做“行”。“常”,则是“永恒”、“长久”之意,而“无常”显然就是它的否定。所以,“诸行无常”的意思就是,任何事物或现象,都有生有灭,不断变动,世间是没有永恒的存在的。

其次,我们来看“诸法无我”。事实上,在佛教中,“法”指的就是宇宙间的万象万物,也就是一切事物和一切现象,这一点,与上面的“行”,含义基本一致。由于“法”指的是万象万物,所以在佛经中经常就会使用“诸法”、“一切法”等这样的词汇。“我”就是“自我”,“诸法无我”说的就是,在宇宙间的万象万物之中,是找不到“自我”的存在的。“我是谁?”,这不但是“三大终极问题”之一(另外两个是:“我从哪里来?”、“我要到哪里去?”),看来也是佛教对灵魂的拷问。

打开网易新闻 查看更多图片

接着,我们再来看“涅槃寂静”。一提到“涅槃”,我们往往还能够联想到另外一个词,就是“圆寂”,在我们的理解中,“涅槃”和“圆寂”一样,指的都是佛教中修为很高的僧人的逝世。“涅槃”当然可以理解为“逝世”,不过,这却不是“涅槃”的本意,“涅槃”的本意是,通过修行从而达到了一种没有任何烦恼、痛苦的最圆满境界,说到底,就是两个字——“解脱”。而这种真正解脱的状态,显示是“寂静”的,所以就叫做“涅槃寂静”。

最后,我们再看“诸行皆苦”。“诸行皆苦”,它除了这个名字之外,还有几种叫法,如,“一切皆苦”、“一切行苦”、“一切诸行苦”、“有漏(烦恼)皆苦”等等,总之,都离不开一个“苦”字。当年的佛陀释迦牟尼,他本是迦毗罗卫国的王子,可后来他之所以“出家”,就是因为他发现了人世间的“生、老、病、死”等一切都是“苦”的,于是,为了寻求解脱,他最终选择了“出家”,并成为了佛教的创始人,被后世尊为“释迦牟尼佛”。所以,从某种意义来看,“诸行皆苦”催生了佛教,也是佛门弟子之所以选择修行的原因所在。

以上就是佛教的“四法印”,即“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”、“诸行皆苦”。文章写到这里,本该结束了,不过,由于我们在开头部分曾提到了“三法印”和“五法印”之说,那么我们就不妨再多数一句——

所谓“三法印”,就是“四法印”减去其中的“诸行皆苦”;而所谓的“五法印”,则是在“四法印”的基础上,再加上一个“一切法空”。

打开网易新闻 查看更多图片

好了,亲爱的小伙伴们,关于佛教“法印”的话题,你还有什么不同的看法呢?快来一起留言讨论吧!

欢迎关注文化新篇,谢谢你这么漂亮还来关注我!