宏海法师讲述《观经四帖疏》19

“各发无上心”,要发心的。这里的无上心就是菩提心,这三个字多少人会讲,可是怎么也摸不到它的热度,滚烫不起来,难。你说我们现在修法,不要说胜义的菩提心了,凡夫俗子的菩提心都发不起来,甚至连一颗善良的心都难以保持。省庵法师在讲到《劝发菩提心文》就讲到说:尝闻入道要门,发心为首。你心不发你入不了道。

打开网易新闻 查看更多图片

你回想一下这个入道得有多难,自己好不容易才摸着这个道,说要这么办,说这辈子要往生。那多少人活在人世间根本就起不了这一念,连半念都起不了,越活越离得越远。所以说:“发心为首,修行急务,立愿居先。”立了愿了众生可度,心发了佛道堪成。你不发这个心,经尘劫还在轮回,纵然修点行也是徒劳的。为什么?下辈子换点福报,下下辈子又耗光了,就这样。

不断地就跟我们赚钱一样,买来了花掉,花完了再赚,就是这样。所以这里讲的无上心就是菩提心。但是菩提心一般我们都讲到说,凭着自力勇猛菩萨的这种根性,在苦海中,在这个三界火宅内度化众生,这不是才叫无上道心。这种道心罗汉他都不敢发,发不起来。众生无边誓愿度,世世常行无上道。但是大家要知道这个叫做圣道门,因为他的根性比较强烈,他厉害,他能发得起来心。

打开网易新闻 查看更多图片

大家尝试一下,你自己想想,想一会,想都不敢这么想,累得受不了知道吧,发不起来。所以现在我们修的是净土门的菩提心,就是因为我们心弱,这是事实。我们自己的心弱,阿弥陀佛的心强大的这种力量才能注入进来,所以这里是有差别相的。为什么他说众生无边誓愿度,我们这里一般念愿生西方净土中。他说世世常行无上道,我们说,于一刹那离五浊。这不是两码事。

切莫认为说前者厉害,后者就窝囊,他是有手段的,我先打不过了,我先躲,躲到哪里,去极乐世界去练,然后再来。所以大家要知道,圣道门当然也是发菩提心,他是什么?他属于自力修行,所以他的这个菩提心,各发无上心的差别相在哪里?圣道门凭自己修行的人,是在秽土中发愿,对的,就在娑婆世界发愿。但是他在秽土中起行,还是在这修,这属于圣道门的修法,所以叫难行。

我们这个菩提心是怎么发的?也是在秽土中发愿,就在娑婆世界发愿,但是将来在什么,在净土中起行,而是先要往生,所以叫易行。这叫无上心。现在我们都是有上心,几乎。有上心就是人天之心,想求点回报之心。真正的无上心的话,至少要出离心圆满才算及格,成佛心发起来了算满分,真的想成佛。

打开网易新闻 查看更多图片

所以说各个而发,一人一发,大家一起发,不离现前,大家心都是一个心,心佛众生三无差别,这就是佛国净土之因。也就是极乐世界为什么皆是清一色的童男子相,皆同时具足六种神通等等,全从菩提心发心而来。所以不要觉得说自己现在发不起,尽量发,尽量一定要发。你现在发起来了,虽然兑现不了,你将来就知道这个好处是如此之大。那为什么说难发呢?

因为,后一句紧接而来,“生死甚难厌,佛法复难欣。”大家知道为什么生死难厌,这是实况,真情实景。我们现在觉得生死就是自己活着好像这辈子我离不开,确实生死难厌。我们剖析一下大家就知道,我们确实一个凡夫在三界中轮回的人他有苦衷,不得已的苦衷,他没办法,吃不消。生死有两种,一种叫分段生死,一种叫变易生死。这个听起来比较专业。