打开网易新闻 查看更多图片

我们要想求福德的话——我们多分是求解脱的,但是我们也求福德,在你回向的时候,你要特别地回向。回向得愈大,功德辗转增胜——不是那个物质多少,这是一般的物质供养。

咱们念经的时候,咱们读《普贤行愿品》,大家都知道法供养为最。不论你念《地藏经》、念《金刚经》、念《阿弥陀经》,你念完了你要加以回向,用普贤的回向愿来加以回向,你那功德就变成不可思议的功德了。

你能够把你这个念经的功德、或者修行的功德回向给现在苦难一切众生,那对你自己,业障消失得很快。不想功德吗?那功德就大了。

佛就跟地藏菩萨说:若一切众生在做功德的时候,千万不要忘记回向。回者,就把我这个功德回了向给他。向给什么呢?回向三宝,遍十方,尽法界,往下回向给一切众生、回向给苦难的众生,你功德就大了,所感到果报就大了。

假使我们在山林空旷地方,你喊一声,四个山都回音,就响亮,很大——形容就是那个意思似的。你这个功德你自己不执著,不为了自己——咱们经常念“不为自己求幸福,当愿众生得安乐”,就这个回向心,这功德就大了,所以把三劫变成十劫。

乃至于如果是你修求道的、利益众生的话,那你未来弘法利生的时候,眷属就很多很多的。这也是布施功德,加上回向了,这跟以前那个不同,又进了一步,还不止这样子。

现在咱们这个世界上灾害频繁,特别多,如果我们每位道友在屋子里头,或者你上殿、过堂当中,在你临离开时候发回向心:把我这一次所做的功德回向给众生,愿消除他现世的刀兵、水火、饥馑、灾害,那你这功德就大了。

看是看不见的,摸是摸不着的,这个回向功德不可思议。你得到一文钱,变成十文,变成百文、千文、万万文。所以莫忘了回向。

在修补经书、修复塔庙的时候,这个国王乃至诸众人,发愿回向一切众生:愿一切众生离这三灾八难痛苦,愿一切众生发菩提心,愿一切众生学佛、学三宝,都能成佛道,这个福德没法计算,无量无边。

打开网易新闻 查看更多图片

1

【佛教故事】回向的力量

由回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。

佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。

当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”

佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”

那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”

佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”

饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”

佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”

最后,饿鬼们只好答应了。

第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。

佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”

人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”

佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。

所以,回向对众生真的有无量利益。一般来讲,中阴界的很多众生没有机会行持善法,若看到自己的亲朋好友在人间行持善法,就希望他们能将善根回向自己。

所以我们如果听说人死了,尤其是自己比较熟悉的人,应该马上念《普贤行愿品》《观音心咒》来回向,这样他们一定能受益。

回向是可以实现的,它是有功德、有力量的。

《地藏本愿经》中有一段说:

很久很久以前,觉华定自在王如来出世,像法时期有一婆罗门女,善根深厚,信仰佛教极为虔诚。但她有一个邪见较重的母亲,不但不信佛教,反而诽谤僧众、轻毁三宝。婆罗门女想尽一切办法劝母亲,但始终无法转变她的观念。

后来母亲过世,婆罗门女很伤心,据母亲生前种种,推知她肯定堕入了恶趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华定自在王如来像,在佛像面前一直虔心祈祷。之后感得佛陀在空中告诉她,要想知道母亲转生何处,回去诚心念佛号即可。

婆罗门女回去后,一天一夜不断持念佛号,以佛的加持和威力,她看到自己来到地狱,并目睹了各种苦难惨境。有一鬼王名为无毒,前来迎接她。

她问这是什么地方,鬼王说:“这是铁围山。”

“铁围山不是地狱吗?我怎么会来到这里?我母亲是不是转生到这里了?”

鬼王告诉她:“你母亲本来在此受苦,但三天前已经生天了,因为她女儿为她设供修福,供养觉华定自在王如来……”

婆罗门女回到人间后,对因果更加深信不疑,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱!”

佛陀告诉大众说,当时的婆罗门女即当今的地藏菩萨,当时的无毒鬼王即当今的财首菩菩萨。

通过这个故事可知,纵然转入无间地狱,为其超度回向,它们也能获得解脱。

打开网易新闻 查看更多图片

2

禅宗回向公案

有一个农夫,礼请无相禅师到家里来为他的亡妻诵经超度,佛事完毕以后,农夫问道:“禅师!你认为我的太太能从这次佛事中得到多少利益呢?”

无相禅师照实的说道:“当然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情众生无不得益。”

农夫不满意道:“可是我的太太是非常娇弱的,其他众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。能否请您只单单为她诵经超度就好,不要回向给其他的众生。”

无相禅师慨叹农夫的自私,但仍慈悲的开导道:“回转自己的功德以趣向他人,使每一众生均沾法益,是个很讨巧的修持法门,“回向”有回事向理、回因向果、回小向大的内容,就如一光不是照耀一人,一光可以照耀大众。

就如天上太阳一个,万物皆蒙照耀,一粒种子可以生长万千果实,你应该用你发心点燃的这一根蜡烛,去引燃千千万万支的蜡烛,不仅光亮增加百千万倍,本身的这支蜡烛,并不因而减少亮光。

如果人人都能抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而蒙受很多的功德,何乐而不为呢?故我们佛教徒应该平等看待一切众生!”

农夫仍是顽固的说道:“这个教义很好,但还是要请法师破个例,我有一位邻居老赵,他对我可说是欺我、害我,能把他除去在一切有情众生之外就好了。”

无相禅师以严厉的口吻说道:“既曰一切,何有除外?”

农夫茫然,若有所失。

人性之自私、计较、狭隘,于这位农夫身上可以完全看出。只要自己快乐,自己所得所有,管他人的死活?殊不知别人都在受苦受难,自己一个人怎能独享?如论世间,有事理两面。

事相上有多少、有差别,但在道理上则无多少无差别,一切平等。等于一灯照暗室,举室通明,何能只照一物,他物不能沾光?

懂得一切的人,才能拥有一切;舍弃一个,就是舍弃一切。舍弃一切,人生还拥有什么?

3

亲身体会回向的神奇力量

“回向”是破执著,把所有一切所修福报功德都分配给大众共享,这叫回向。不回向,所修功德是有限量的;一回向,所修功德福德是无限的,唯心所变。佛与大菩萨的福德智慧是圆满的,因其心量大,心包太虚,量周沙界。

亲身体会回向的神奇力量

2014年春节前,接到家里打来的电话,告诉我93岁的奶奶身体状况不妙,可能就要不行了,让我尽快回家,如果太晚,恐怕就见不到面了。

回到家,念佛的姑姑每天伺候奶奶,她每天都念佛拜佛,将功德回向给奶奶。姑姑也嘱咐我:将学佛修行的功德回向给你奶奶,愿你奶奶临命终时,梦中蒙佛慈悲接引,往生西方极乐世界,一生不退成佛,普度众生;若命未终时,一切病苦烦恼悉皆远离。

我几乎每天打坐,但从来不知回向,也不懂回向的意义。我听了姑姑的话,每天都把功德回向给奶奶。

说也奇怪,也就1个月左右的时间,奶奶身体逐渐恢复,又可以下地行走了,不仅如此,一直吃虾吃肉的奶奶,这一次竟然吃素了,而且93岁念佛很精进。

年后,我回单位上班,3月份的时候,后背总是疼痛难忍。一次早晨打坐结束,忽然想起,给奶奶回向的同时,我打坐若有功德,也回向给我前世今生所杀害、伤害、恼害过的一切众生,愿她们都能够放下怨恨,一切痛苦烦恼皆得解脱,一心念佛,往生西方极乐世界,离苦得乐。

随着我喃喃自语的回向,见到后背漫漫众多的众生逐渐散开,后背起初的难忍疼痛也逐渐消失,回向不到半分钟的时间,后背即刻轻松无比,这种轻松畅快的感觉,从未有过。

而且直到现在,已经5个多月了,都没有再那样疼痛过。回向的力量真的是不可思议呀!