接着分享我的暑期行,我仍在路上。今天说说我去南京鸡鸣寺的经历,有点小“心塞”,请大家品评一下,都说旁观者清嘛。

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今天顶着35度以上的高温,游玩了玄武湖,这是一种什么精神。从解放门出来,继续游览大名鼎鼎的鸡鸣寺。来南京旅游的朋友可以把玄武湖、城墙景区和鸡鸣寺放到一起游览。

刚刚在玄武湖游玩中,就在台菱堤上远观了鸡鸣寺的迷人风采,鸡鸣寺的樱花季也被驴友们津津乐道。

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这里是鸡鸣寺的老山门,很有深山古刹的神秘感,吸引了很多游人驻足拍照。最早知道鸡鸣寺是在1992年那部红透半边天的电视剧《新白娘子传奇》,剧中雷峰塔的取景,就是南京古鸡鸣寺的药师佛塔。

鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。鸡鸣寺受疫情影响,2020年6月9日恢复开放,游人购票后携带身份证佩戴口罩,提供“苏康码”,经体温监测后入内游览,门票价格10元。

鸡鸣寺入口处管理严格高效,应该是有当地社区的协助吧。进入寺庙后,可在入口处领取三柱清香。暑期旅行,游览了多处寺庙,都是免费赠香三支,这种方式值得提倡。

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我对那些古寺庙印象颇佳,欣赏着那些精美绝伦的古建筑,沉迷在那种历史悠久的穿越的氛围中,但对佛教知识还仅仅处于仰慕的状态,并无太多的了解。鸡鸣寺的敬香很有意思,需要沿着提示一路登山上到香台处。

拾级而上可见雄伟的药师佛塔,塔高44.8米的药师佛塔为1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。

本图是建于1984年的铜佛殿,殿内供奉1984年泰国僧王赠送的释迦牟尼佛像,高3.3米,重5吨,殿内两侧供有十六尊者画像。

这里就是鸡鸣寺的香台,在铜佛殿的对面。香台外侧台上是一排燃着的莲花油灯,可供香客燃香。信徒们点燃三柱清香后,举过头顶参拜四方后,插入香炉,很有仪式感。

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大平台上有处般若堂,大门两侧悬挂两个牌匾,一个是“古鸡鸣寺法物流通处”,另一个是“古鸡鸣寺历史文化展”,这是我最喜欢的,一定要进去看看这个历史文化展。哪知,就是这个历史文化展让我“闯祸”了。

古鸡鸣寺历史文化展比较简单,全部内容就在般若堂的一角的这块展板上,分为史略、佛缘、弘法和宝地四个小单元,我下意识地举起相机拍下此图,想要过后详细了解一下。这时,身后的一位售卖佛教用品的年轻女工作人员很严肃地过来制止,说这里都是开过光的,禁止拍照。我很是不解,寺庙内不拍照的常识我是知道的,但这个展板也不能拍吗?她还是坚持这张展板也不允许拍照。最让我不解的是,她说在这里拍照会招什么煞!专业用语,我没记住,类似“你要受惩罚”之类的意思,我问她,这块展板是“古鸡鸣寺历史文化展”,一个对古鸡鸣寺历史文化感兴趣的游人,拍这样一张照片,就要受到你如此恶毒的诅咒吗?

话不投机,撤退为上。我有点迷茫,让更多的人了解佛教文化,去了解古鸡鸣寺悠久的历史,这不是一件好事吗?那位年轻女工作人员随意抛出诅咒的做法着实令人费解。匆匆结束游览,出口处有一家素菜馆,我又有了新的发现。

素菜馆大门旁有巨幅的介绍,介绍的内容与般若堂里“古鸡鸣寺历史文化展”的内容很类似,那么这里也不允许拍照吗?冷静一下分析这场小“插曲”,我也有我的问题,我是不是在拍这张展板上的内容前,应该去征求一下工作人员的意见呢?有则改之无则加勉,总不会错。我一直心有惴惴,我拍的这张展板上的内容是不是像工作人员所说的,展板是开过光的,拍了会被诅咒?有知道的朋友吗?请不吝赐教。