打开网易新闻 查看更多图片

学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。我们学佛,要把佛法的慈悲和善良学到生活中去,学到心里去。做一个真正对社会有益的人,对自己负责的人。

初学佛法者,最忌人云亦云。我们凡夫遇事非常容易起执著,所以初学的同修,只要诚敬,不要知见,并按照以下几点学佛:

智慧 慈悲

修行,

就是修自己的心,

要把心量打开。

我们经常说养生啊,养生啊,却很少养心对不对?要想养心,就要学佛,这样很容易就会去接触佛法。可以从出离心、慈悲心开始慢慢地修行,因为佛法的教育会让我们的心充实起来,快乐起来,这也是很好的一种“养生”啊!

不需要让大家都知道你修行,修行要靠自己的努力,从精神上修,因为修行是内在的功夫,只有你自己能感觉到。比如,你现在能看到我外在的样子是出家师父,但你看不到我的心,对不对?我修行到什么程度,你们就没办法感觉得到。当我讲到“慈悲”的时候,你们会觉得“哎呀,这个师父很有慈悲心”;当我讲到“智慧”的时候,你们又觉得 “哎呀,这个师父很有智慧”。这些外在的东西,每个人都可以学得到,而内在的境界,你却没办法体会到。

打开网易新闻 查看更多图片

慧能大师在《六祖坛经》里所讲的一些禅修方式,我觉得现代人特别需要,因为精神空虚,烦恼又多。就像有些人虽然有别墅,但是不在别墅里好好住着,老是蹲在门口抽烟、烦恼……好可怜的样子啊!所以物质并不能解决我们所有的问题,我们需要禅文化,需要了解佛法里讲的空性。“烦恼”都是因为不了解空性而产生的。

实际上,我们不知道这个世界是无常变化的,我们以为它是实实在在、不会变的。比如我们都知道,死亡本来是非常正常的,每个人都要面对,但为什么面对死亡的时候,我们还会那么痛苦呢?因为我们认为“我不会死的”,一直有这个想法存在,所以不接受死亡的无常。不接受的时候,这个痛苦就会增加。如果你接受了万事万物都有生老病死,你一下子就轻松了。对这个世界的无常和空性没有概念的话,内心的烦恼就永远不会终断,烦恼不终断,我们的痛苦也没有办法停下来。所以,大家多谈谈修空性、证悟这些方面啊,我觉得很有意义的。而在生活方面呢,大家都是“专家”了。做美容啊、化妆啊……很下功夫的。

在一次禅修课上,有一个居士刚好坐在我旁边,她一直往前看。因为她的眼睛上做过一些美容,那样往前看的话,她的眼睛会看起来很漂亮。我就说,不能这样看,要这样看(仁波切示范动作)。我们做什么事情都很辛苦,做美容也挺辛苦的。但是作为一个修行人,要庄严清净,在佛菩萨面前做供养、种福田啊!供水供灯的时候,要穿好衣服、喷些香水,要干干净净地供佛啊,听法啊,这样就挺好,值得赞叹!有时候如果做得太过分了,就会给自己带来困惑。

每个人都在追求快乐,但追求快乐的过程中,痛苦又在不断增加,痛苦增加我们也不知道,还一直以为在追求快乐。如果我们学会用佛法的智慧和慈悲,把自心调整一下,放松一下,用慈悲和智慧来生活,那才是最有意义的,也是最好的美容和养生。