我最早知道青海,是因为那首王洛宾的《在那遥远的地方》,一边唱,一边想象着蓝天、草原、帐房、羊群、还有那位笑脸像太阳,眼睛像月亮的好姑娘。想象中的画面仿佛天堂一般,却因为总觉得她遥远,就很长时间没有涉足。

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还记得第一次去西宁,行色匆匆,印象中只留下了手抓羊肉、青旅和青藏铁路。在青旅里,大家纷纷讨论着怎么包车去走环线,奔着荒无人烟的地方去感受苍凉,或是相约一起环湖骑行,在最美的季节沉浸式体验青海湖的风景。在很多人眼里,“遥远”和“未知”就代表了好玩。

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我们也作出了选择,用仅有的一天时间走了所有人来西宁几乎一定会选的景点,塔尔寺和青海湖。美是很美,但我看到的风景与其他人并无不同,因为是跟团,有些自驾骑行能碰上的美景,我们都遇不上,连和油菜花合影都没有机会。

这次托周末随心飞的福,我又在7月这个好时节来到了西宁,虽然还是行色匆匆,只有一整天的时间,但因为有学长开车自驾带着我转,不仅充分利用了这24个小时,而且去了不少有意思的小众景点。要是请不了太多天假,不如抛开各种费时费力的环线和大众景点,就在西宁周边好好转转,你会发现“天堂”其实并没有那么遥远。

“最美公路”和“天堂镇”

这条沿途都是美景,弯弯绕绕且特别有型的公路就在西宁附近,正式的名称是“扎碾公路”,一搜就能搜到。个人感觉两旁风景有点像川藏线,九曲十八弯的公路又有点像新疆,可以说是把西部美好的公路风景集中到这条路上了。

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不过其中有不少是山路,会晕车的孩纸们要注意了,而且上山后海拔较高,容易高反,我在山上看风景的时候就有点晕乎,毕竟刚从一个海拔趋近于零的地方飞到海拔两三千米的青藏高原,减慢步伐,调整呼吸还是挺重要的。

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天堂镇则是处于甘肃和青海交界的地方,名字取得特别好,这里的居民多为藏族,镇上的建筑都挺新,基础设施应有尽有,发展得很好,寺庙也特别漂亮,名字就叫“天堂寺”。据说这座寺庙的建筑规格和佛像数量在周边地区数一数二,不少信徒前来朝拜。当我们想进去一探究竟时,发现有当地人在门口支摊收门票,20一位,虽然是个看上去特别淳朴的帅气小哥哥,但总觉得有点坑。

最终我们还是决定去另一间没有那么商业化的藏传寺庙——佑宁寺。在青海有不少藏传佛教寺庙,这座佑宁寺位于青海省海东市,地处山峦之间,依山而建。查了资料才知道,这里因高僧众多而闻名,曾被誉为“湟北诸寺院之母”,影响一度超过了塔尔寺。

现在寺庙正在修整当中,即使还未全部完工,已经修葺好的寺庙建筑依然宏伟迷人,色彩艳丽。整个小村子都是为了宗教服务,几乎没有什么游客,非常清静悠然,可以随意进出感受~傍晚时分出现在山野间的雾气,氤氲在整座寺庙之中,喇嘛们在雾中闲庭信步的画面,仿若仙境。

谁说青海没有“文创产业”?

学长说,青海的旅游大半靠的是文成公主,其实我觉得那只是其中重要的一环,丝绸之路、茶马古道上的民族和文化大融合正是这里的一大魅力。西宁在文化创意方面做得确实不错,尤其是位于机场附近的平安驿,打造了一个融合了历史文化和休闲度假的好地方。

认识一座城市,了解她的历史非常重要,博物馆是展示文物的地方,需要讲解和深入理解才能看明白,而在平安驿里,我真真切切地看到了许多宗教、外貌、饮食习惯和语言都和我们大不同的人们,在这里开店做生意,或是逛街买东西,亲眼目睹了西域人的日常生活,甚至还能加入其中,参观还原度很高的传统回族民居,真的非常有烟火气。

西宁市区的文创多集中在几个mall里,也是这次认真逛过才知道,原来河湟文化是那么神奇且精彩,每个民族都有自己的特色,即使有那么多不同,都能在这片美好的土地上和谐相处,实属不易。

这次来还有一个小任务,寻找一望无际的向日葵。可惜青藏高原上的向日葵还没开,不过南山公园的美并不只有向日葵,这座市民公园规划得真心不错,花田和景观结合得很像那么回事,而且开车就能直达山顶,想拍照也不用怕约爬山了。

真的很感慨,因为有了飞机,从位于中原的山西运城到关外的青海西宁只需要1个小时左右的航程,这使从前难以想象的遥远距离拉近了非常多,当那遥远的地方不再遥远,你会选择在最好的时节过来看看吗?大美西宁正在默默地等着你,来发现她更多的美好。