废弃矿坑的重生,七色山矿坑花园 / UUA建筑师事务所

subtitle 中国设计联盟网07-21 08:22 跟贴 4 条
打开网易新闻 查看更多图片

项目背景:废弃矿坑的重生
青岛七色山矿坑花园及其游客中心坐落于一处2017年停止开采的采石场遗址之上。经历了数十年的开采,这一地区的植被和土壤遭到了严重破坏,大地伤痕累累。随着地方政府推动的环保举措以及私营资本的参与,这里自2017年开始经历了长达数年的生态修复,曾经被破坏土地都覆盖上了绿色植物,一座崭新的生态公园在2020年面向公众开放。

设计概念:大地之痕
为了唤起场地的回忆,游客中心的设计概念取义“大地之痕”,用一种尖锐、强悍的建筑语言提醒人们这里曾经发生的生态破坏。‘裂痕’起自北端,建筑从大地中升起,向南缓慢爬升至二层,形成上扬的屋顶。作为一座景观中的建筑,连续的屋面模糊了大地与楼层的界限,水平展开的建筑体量与广袤的旷野和地下的岩层形成呼应。

总体布局:半围合式庭院布局
面向北侧的花园景观,建筑采用半围合式庭院布局,包含餐饮、商店、展览、卫生间和园区管理等日常功能。在这片经过修复的大地之上,用一种鲜明的建筑语言书写出根源于此的诗意。建筑户外设有多个通廊、台阶和平台,形成了丰富的步行空间体验,让游客与建筑之间产生自然而积极的互动,同时也提供了观赏公园的多重视角。之于花园,建筑北低南高的态势也建构了一种和谐。

建筑师: UUA建筑师事务所

面积: 1700 m2

摄影师: 金伟琦

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看