天津泽信展示中心 / 睿风设计

subtitle 中国设计联盟网07-17 08:22
打开网易新闻 查看更多图片

项目位于弯弯曲曲的永定河支流边,一片一望无际的草地中,外部场所没有明确的界定,建筑与场所的关系是油然而生的漂浮感。设计是从屋顶开始的,我们最初试图用象征性的建筑语言,与历史环境搭建联系,设想一个晶莹剔透的水滴,静静地溶入这条弯弯曲曲无穷无尽的长河。但随着叙事的渐渐展开,悄悄产生了隐喻的多义性。

布局上将水滴形斜向置入场地,不仅拉长了城市界面到入口的动线,而且使水滴形更加直观的展现在眼前。深远的檐口出挑和大面积的玻璃应用,呈现出一个无方向性的漂浮屋盖,伴着摇曳的树影,呈现出一种迷人的宁静。建筑没有明确的主入口,只在前端用三颗裸露的斜撑木柱界定了入口空间,木柱的截面尺寸与周围的树干相仿,在视觉上更易融入环境当中,屋面的漂浮感进一步增强。

从前场进入展示空间之前,会先进入一个被压低的檐下过渡空间,继而逐渐步入被光笼罩着的叶子型天窗下方。我们有意识地通过天窗大小控制过量直射光的干扰,从而保证室内柔和静谧的的空间氛围。在项目落地中,遇到的最大挑战来自结构上的大跨度和大悬挑。经过数轮的结构试验,最终成型的是这个宛若伞状,以内、中、外3道环形钢梁和68道辐射状赤松木梁共同形成的轮辐式拱体系结构方案。

室内的8根木柱和前端的3根斜撑木柱,结构上实现了34.0mx14.5m的室内无柱空间以及3.7m的室外悬挑。烟灰色的铝镁锰瓦,超白的钢化玻璃,以及小块面的云杉吊顶,叶子型的外部轮廓完成了对微观受力的如实表达。

展示中心按照入口平台、销售展示和后勤办公整合功能和形态,设置了一个长达11米的檐下空间、一个单一大尺度的展示空间、一间财务室,一间储藏室,男女各一的卫生间以及几间用于后勤的销售办公室。细节设计上利用屋面板与斜梁的空腔,以及主圈梁的空腔,隐藏了包括水电空调等全部管线。


建筑师: 睿风建筑设计咨询有限公司

面积: 450 m2

摄影师: 胡义杰

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.
打开网易新闻,阅读体验更佳
大家都在看