烫面炸糕可以说是现在天津比较小众的小吃了,拥给嘛呢?

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当年陆记烫面炸糕在天津那是响当当的招牌,1918年陆筱波创立了“陆记烫面炸糕”,字号为“泉顺斋”,位于天津东北角鸟市,因其独特香美的味道深受广大食客的喜爱,1984年获“天津最佳食品”称号,1994年被中国烹饪协会认定为《中华名小吃》。可惜的是后来不知为何,陆记渐渐的就消失了。

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相比江米面炸糕来说,现在天津做烫面炸糕的店很少,江米面炸糕店,除了“天津三绝”之一的耳朵眼炸糕,还有十月炸糕、平湖炸糕、宋记炸糕、靖江桥老味炸糕等。据了解近两年有部分炸糕店逐步推出了烫面炸糕,而专营烫面炸糕的店铺还是很少。不少90后00后的年轻人甚至都没吃过烫面炸糕,而且不少朋友不了解烫面炸糕和江米面炸糕的区别。

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那么,烫面炸糕和江米面炸糕到底有什么区别呢?

烫面炸糕,使用的是小麦面粉,要用开水烫面,下锅炸炸糕的面基本已经是熟的了。烫面炸糕炸好后相较于江米面炸糕表面比较圆润。

江米面炸糕,使用的是江米面,江米面就是糯米面,天津人管糯米叫江米,下锅炸炸糕的面是生的。江米面炸糕炸好后,表面起刺儿。

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烫面炸糕的特点:外皮酥脆,内里软糯,易消化,老少皆宜。

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去年我曾去红桥北大街寻觅美味的烫面炸糕,找到了夏大姐母女二人经营的烫面炸糕小亭子,吃到了心心念念的烫面炸糕,当时只有豆沙馅,近日朋友和我说他家有红果馅的烫面炸糕了,我也刚好馋他家烫面炸糕了,于是继续前去探店。

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他家位于新红路和红桥北大街交口旁的小亭子,夏大姐包烫面炸糕,她女儿负责炸烫面炸糕。夏大姐说:“每天我们娘俩差不多早上5点半到这边,6点开始营业,基本每天8点半左右就卖光了,大伙想吃,尽量早来。”

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现在夏大姐专门租了一个备料的操作间,每天早上9点多和女儿收拾完摊位就去操作间,准备转天的食材,糗豆馅、熬红果馅、烫面、揉面等,要快到下午4点才能全部准备好,转天早上4点起床,再去操作间做一些准备工作,然后5点半到摊位出摊。

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夏大姐从94年4月份开始在大新街卖烫面炸糕(大新街就是现在的新红路),这一干就是26年,烫面炸糕的价格从最早的3毛5分钱一个到现在的2元钱一个。

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他家豆沙馅烫面炸糕,吃起来外皮很酥脆,里面很软糯,豆沙馅的口感细腻,甜度适中,吃的时候还可以看到细腻的豆沙馅中有一点红豆颗粒,从视觉上更加激发食欲。

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夏大姐说:“糗豆馅很耗时,红豆不泡水,就是慢慢煮,要有耐心法儿,一直煮到豆子要出沙的时候,在搅豆馅(原来我是用勺子擦豆馅,很费时,后来用铰刀那种破壁机打碎,制作完的豆沙馅和手工擦完做的豆馅味道口感基本一样,后来就用破壁机了,咱家这烫面炸糕除了这步用机器,其他全部是手工制作),最后炒豆馅把水分全部炒出来。炒馅离不开人要一直盯着,防止粘锅。”

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他家的红果烫面炸糕,外皮酥脆,内里软而顺滑,相较于豆沙馅甜度稍微高一点,因为我平时不耐吃甜,所以我个人感觉稍微有点甜,如果甜度和豆沙馅的甜度一样就更好了。当然,一般来说这个甜度正常人是可以接受的。我给老娘带回去吃,老娘就觉得并不甜,刚好。

夏大姐说:“这红果馅是用红果和糖熬制的,将水分全部炒出,包馅的时候也会加入一些白砂糖,这样不仅防止馅料过硬将面皮割破,同时可以提升馅料的口感。从最早94年我开始卖烫面炸糕时,就有红果馅,只是后来亲戚那边的冷库不用了,就没地方存放红果了,2017年开始就不卖红果馅了,这不现在又有冷库了,就又开始做红果馅了。”

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夏大姐每天做完馅料,开始烫面,烫好的面要晾到恰到好处的程度,在开始揉面,揉到光滑有劲,醒好面,转天早上再继续揉面。

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夏大姐说:“做这烫面炸糕,没有什么秘诀配方,如果说有秘诀的话,那就是经验,不同季节烫面的温度和揉面的程度、炸炸糕的火候等,这都是积年累月的经验。还有就是耐心法儿,要肯吃苦、肯坚持,要踏踏实实的,一步一个脚印。”

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夏大姐的这门手艺是从孩子爷爷手里传下来的,孩子爷爷当年在陆记干过,负责调馅。老话说:“师傅领进门,修行在个人。” 夏大姐说:“当年自己学习这门手艺时,孩子爷爷时不时也要敲打我,按照老规矩一步步来。而有部分步骤孩子爷爷也只是略懂,那我就要慢慢的实验、摸索,也就找到了诀窍和更适合自己的节奏和方法。”

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夏大姐说:“以后如果闺女不想接我这门手艺做下去,我也会教给愿意学这门手艺的朋友,不能让这老味道断了。”

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