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“吃咱一套煎饼果子,生活充满希望。吃咱一套煎饼果子,生活充满阳光。”这是天津曲艺摇滚创始人李亮节的作品《煎饼果子》里面的一段歌词。
在天津,每个天津娃娃心里都有属于自己耐吃的那套煎饼果子。
您要问天津人耐吃哪家煎饼果子?大部分天津人会说:“我家楼下那家!”一般在居民区,能够坚持下来的煎饼铺,味道都差不了,天津人可是“卫嘴子”,这家味道要是不行,转天就不去吃了。
天津人吃煎饼果子吃了100多年,相传100多年前一位姓马的山东人来到天津发明了天津煎饼果子。但此说法只是传说,到底是谁发明的无从考证,但有一点是可以肯定的,天津煎饼是由山东煎饼演变而来的。
其实,最早煎饼果子是夜宵,不放鸡蛋放小虾米,不抹酱豆腐。1942年第3期《津津月刊》所载《闲话天津》,作者对煎饼果子的制作过程进行了描述:“津人之喜为夜半间食者,为‘煎饼馃子’。法以绿豆磨汁,展成薄饼,中杂以小虾米及葱花,以平锅煎成,裹以馃子,或佐以面酱,味极甘美。”
后来煎饼果子不仅仅是夜宵了,早上也可以吃到了。1948年《民治周刊》的老报纸上是这样描述的:“天津售卖煎饼果子的小贩。常是由清晨起一直活跃到夜晚。我们走到街巷里,只要细心观察一下,便可以发现有卖煎饼果子的。有的是挑个小挑。有的是推着小车。随时随地吆喝着煎饼果子的叫卖声送入耳鼓。”直到改革开放之初,煎饼果子才正式成为早点。
早上起来从家里拿俩鸡蛋,楼下摊套煎饼果子,吃下一套香美适口的煎饼果子,开启一天的美好生活,这是天津娃娃的小确幸啊。
记得几年前我在小白楼附近吃到一家煎饼果子,味道不错,煎饼皮的口感刚刚好,里面的果篦儿很脆,甜面酱酱香回甜,葱花清香,辣子油微微辣,整体吃起来很棒!最近我又去吃这家煎饼果子了,味道还是那个味道。
天津小白楼的这家煎饼是天津的非遗美食,征服了一批食客的味蕾。虽然他家只经营了13年,但他家的煎饼果子坚持传统做法,绿豆面糊、甜面酱都有自己的配方。这家店平均一天卖200套煎饼果子,最多的时候一天能卖500多套煎饼果子。
老刘家煎饼果子,老板姓刘,大家都叫他老刘。他家创立于07年,那时候店铺还在多伦道,09年时搬到了小白楼附近。
老刘说:“做煎饼果子也是误打误撞,我家煎饼果子的选材和制作方法是我老太爷传下来的做法,我原来常按照这个做法给朋友做煎饼果子,不少朋友觉得我这手艺还不错,希望我可以开家煎饼果子的小店,于是就试一试做了这家店,没想到慢慢的得到了很多食客的认可。”
天津煎饼果子一定要纯绿豆面的吃着才香,看着老刘蒯起一大勺绿豆面放在饼铛上,将其摊圆,磕入鸡蛋,我的肚子一下子就咕咕直叫了。记得小时候我最喜欢站在煎饼摊前一边看师傅摊煎饼果子,一边吃着煎饼果子,做好的煎饼果子别系袋子,趁热吃最香。
老刘每天凌晨3点起来将泡发好的绿豆清洗干净,在用石磨磨绿豆面糊。老刘说:“这石磨也叫水磨,尤其夏天一定要半夜起来磨绿豆面糊,趁着天没亮凉快把绿豆面糊磨好,避免绿豆受热,不然豆面味道会不好甚至变质。”
天津人吃煎饼果子,讲究葱白多葱叶少,这样吃着口感好,味道香。老刘家摊煎饼果子葱花只用葱白,更好的保证了煎饼果子的味道。
如果您吃过他家煎饼果子,足够细心的话会看到一个关键细节,那就是他家在摊好第一面煎饼后(带鸡蛋那面),会淋上一点香油,在翻面,你知道为什么要有这一步吗?
传统的煎饼果子制作对折好,要在饼铛上淋一点香油,然后给煎饼表面煎一煎,这一步叫“煎香”,这样做出来的煎饼果子吃着会更香。不过现在不少煎饼铺为了提高效率已经把这步省略了。老刘则是在制作过程中淋上点香油,不仅提高了效率而且还保证了传统的味道。
他家煎饼果子还有一个特点,那就是甜面酱回甜适口。老刘说:“咱家这甜面酱用的咱天津本地产的甜面酱其中还有咱家的配方,甜面酱和自己配的香料比例为2:1,不少老顾客都耐吃咱这甜面酱的味道。”
煎饼果子有素煎饼果子(素煎饼果子是不放鸡蛋的煎饼果子,素煎饼果子里又分为素皮、放棒槌果子的和放果篦儿的)、摊个皮(摊个皮是加鸡蛋不加棒槌果子和果篦儿的煎饼果子)、放棒槌果子的煎饼果子、放果篦儿的煎饼果子,共四种形式。老刘家卖的最好的是放果篦儿的,这果篦儿则是老刘自己研究的做法,吃着香脆,但不会觉得很油。
我也比较钟情于他家果篦儿的煎饼果子,两个鸡蛋加果篦儿7元一套,果篦儿吃着又香又脆,煎饼的口感吃着比较柔韧,不黏糊,味道有绿豆的清香,没有豆腥味儿,整体富有层次,香美适口。
老刘说:“从小父亲就告诉我,一件事,要做就要认真去做好,不能将就,要么不做,要做就要做好。”
天津曲艺摇滚的创始人李亮节在《煎饼果子》这首歌中唱到:“什么牛排汉堡,什么热狗香肠 ,跟咱煎饼果子一比,差着实惠营养,天津人最爱这口,它就在大街小巷,有钱没钱不重要,煎饼果子最香。”