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相对于甘肃张掖丹霞国家地质公园和冰沟丹霞来说,同属于张掖地区的平山湖地质公园大峡谷风景区(门票100元/人)的知名度远不敌前两者,这次去甘肃河西走廊自驾游,要不是张掖当地文旅局的L科长大力推荐,我们可能就不会去到这处少有人知的大峡谷。但来了之后,也确实感觉物有所值,甚至超出了我们的预期。

经过一片有不少散养骆驼出没的小柏油路后,我们来到了平山湖大峡谷的山门前。因为来到的时间比较早,这个季节景区里面的游客并不多。据说这儿是一个新开没几年的景区,虽然挂着“国家AAAA级旅游景区”的牌照,但因为距离张掖市区有50多公里的路程,知道它的本地人其实并不多,更不要说外地游客了。

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看景区的介绍说,平山湖大峡谷被人发现到旅游开发没几年的时间,从地质公园的落成到现在也仅仅六七年的光景。平山湖大峡谷的来头虽然不大,但在专家的眼里,其规模和风貌却不低,甚至其地位价值堪比湖南张家界和美国科罗拉多大峡谷,还被国内某权威地理杂志冠以“丝绸之路新发现”的称号。

平山湖景区的基础设施建设得不错,除了标准的参观基础硬件之外,大部分区域还实现了WiFi覆盖,景点与景点之间还实现了摆渡车服务。

上到景区的最高观景台,可以俯瞰壮观的大峡谷风貌,不禁让人感叹造化神奇,千百万年的风雨侵蚀、河流冲刷,造就了大峡谷的幽深。

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游览的间隙,我与附近一辆中巴车的司机闲聊,得知对方姓陈,十多年前下岗后就给人开车,来到平山湖景区的时间虽然并不长,对景区的情况非常熟悉。我们边聊,边向一条观光通道走去。

四月末的西北地区,昼夜温差比较大,干旱寒冷的大峡谷景区里面原本就没有多少绿色,但观光步道路的骆驼刺却已经抽出了绿叶,周围一些不知名的低矮植物也绽开了粉色的小花,非常漂亮。

老陈一边随机给我介绍着当地的一些植被和动物,一边说着大峡谷里的趣闻轶事。这个季节的牧羊人很清闲,山羊一般都是自己到外面找食,吃饱了就自己溜达回家,与生俱来的攀岩能力让它们能在峭壁上如履平地。但当天上有老鹰出现的时候,山羊也自乱分寸。老陈说,曾经有老鹰啄瞎了一只山羊的眼睛,看不清路的“受害者”一路跌跌撞撞,终于还是落入了我们面前这条峡谷里,直接便宜了这一片的狐狸们。

在司机老陈的推荐下,我们几个从观景步道直接下到了峡谷底部,这个过程上上下下需要两个小时左右(Tips:上下峡谷需要付出较大体力,并有一定攀爬技术要求,并不适合老年人和儿童游客)。下谷的过程,我们四个人分成了两组分别进入,但没想到谷底的通道错综复杂,犹如九曲回环的迷宫一样,最终我们竟然真的走错了路,加上在峡谷底部手机一点信号也没有,于是两组人并没有相遇。

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平山湖大峡谷的下面十分幽深,仰头望去,第一次产生了“坐井观天”的感觉。路过一条由两处山壁夹峙的狭缝,这里似乎是司机老陈提到的“一线天”景点。我和同伴两人在机构复杂的峡谷底部转悠了大约四十分钟,除了中途看到几位游客之外,一直没有看到自己人的身影。我渐渐有些担心起来,怕大家等得太久耽误了后续的行程,于是加快步伐向谷顶而去。

回到观景台停车场时已是腰酸腿软,浑身冒汗了……司机老陈看到我们,诧异地问:“咋上来这么快?你同伴呢?”听到这句话,我俩险些一屁股坐在地上——原来另外两位小伙伴还在峡谷下面,真让人欲哭无泪!

等另一组的小伙伴返回后才知道,原来那“一线天”才是他们走的路,通过那里之后可以在谷底兜个圈,里面特别好看,而且可以从另一个出口上来。一念之差,我们这组不仅错过了著名的“神树”景点,还错过了惊险的“天梯”,太遗憾了。如果上天给我一次重来的机会,就算挺着啤酒肚,我也要挤进“一线天”。