士师时代的示罗,是万军之耶和华的居所,当时示罗的大祭司是以利,以利的两个儿子何弗尼、非哈尼也是耶和华的祭司。 以色列人进入迦南地之后,利未人就被确立为担任祭司一职的人员,这种制度的一个特点就是祭司职位一般是世袭的。

所以以利作为示罗的大祭司,他的两个儿子也作为祭司在神的殿享受相关特权。以利本人在示罗拥有比较高的声望,他本人也十分遵从神的旨意,在自己职位上兢兢业业。以利还是一个非常善良的人,他见到哈拿因没有儿子而悲苦,就安慰她,以色列的神会准她所求的。

打开网易新闻 查看更多图片

后来哈拿把所生的儿子撒母耳送到耶和华神的殿,完成自己把孩子归于神的承诺,以利就承担起了撒母耳的养育责任。但是,以利还主动许诺哈拿夫妇,神会再赐他们其他后裔来代替撒母耳,哈拿果然继续生育儿女。

从各个方面看,以利都是一个合格的祭司,也是善良仁慈的长者,但他唯一的问题就是在对待两个儿子的事情上显得非常软弱。

因为以利年纪大了,他的两个儿子就代替了他的祭司职责,但是,他的两个儿子何弗尼和非哈尼占着祭司的职位,享受着祭司特权,却并不是一个合格的祭司。在他们内心,对神并没有真正的尊敬。

圣经对他们的评价是非常直接的——“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”然后就讲述了他们如何不敬神,吞占神的祭物。如果有以色列人来献祭,煮祭肉的时候,他们的仆人就会用三齿的叉子把肉叉走。或者祭肉在没有烧脂油的时候,他们的仆人就要把肉拿走,如果献祭的人不愿意,他们就进行暴力恐吓。这样做的结果就是人们都厌弃给耶和华献上祭肉。

以利的两个儿子还有一桩恶行就是与会幕前伺候的妇人苟合,亵渎了神的殿。而这些恶行,以利都是知道的。对于儿子的行为,以利只是作了一个并不严厉的责备,对儿子最大的警告就是:“人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”

听完这样的话,以利的两个儿子根本毫无悔改之意,因为在他们看来,他们既然得罪了耶和华,耶和华就要杀了他们,所以他们无须悔改,就在恶行的道路上越走越远。按照祭司律法,以色列人会用十分之一的奉献来供养祭司人员,作为祭司的人在生活上是完全没有问题的。但是以利的两个儿子在财富和权力都满足的条件下,还藐视敬拜神的人,导致祭司制度被损害。

打开网易新闻 查看更多图片

俗话说,子不教父之过,出现这样的问题,应该从以利身上找原因。以利的儿子不认识耶和华,是他们不敬神的最大原因,那么以利应该从小就没有对两个儿子进行信仰上的教育,导致他们只享受祭司职权带来的好处,却没有真正从内心出发去敬奉神。在儿子出现问题之后,以利没有对儿子进行惩罚,只是泛泛地警告他们得罪耶和华谁都不会替他们祈求。

在这里可以看到以利在教育上的消极态度和放任自流。最后耶和华的使者在以利面前显现,并且指出以利的错误是“尊重你的儿子过于尊重神”,以利不敢得罪自己的儿子,却得罪了神。神对他们的惩罚不会单单针对以利的两个儿子,因为作为一家之主的以利负有重要的教育责任。

神对以利的惩罚是针对整个家族的。神会折断以利家的膀臂和以利父家的膀臂,以利家将没有一个老年人,以利家生的必亡于中年,以利的两个恶人儿子会在同一天死亡。神也会重新立一个真正忠心的祭司,而以利家剩下的人会向这个祭司叩拜祈求,像个乞丐一样求个银子求个饼。

圣经没有记载以利听到神对他整个家族的审判后是如何反应的,但可以从以利比较消极的处事方式进行推测,以利其实已经接受了这样的结局。他的儿子所犯恶行确实世所不容,有不好的结局都是罪有应得,而在他身边已经有了新祭司的人选,那个人就是从小在他身边长大的撒母耳。

以利对撒母耳其实是尽心养育和指导的,当耶和华向撒母耳显现的时候,年幼的撒母耳还不认识耶和华,所以以利就教撒母耳再次听见耶和华的呼唤,就要用“仆人敬听”这样的话来回应。

耶和华向撒母耳显现的时候,告知了要惩罚以利一家的事,以利也从撒母耳身上确认了耶和华惩罚他们一家已经无法挽回,但是他也认为:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨行事。”

以利以及他的父家在祭司一职上是没有犯错的,但是因为以利儿子,他们家族的所有功绩都归于零,但是以利并没有为自己家族申辩,而是默认了这样的结局,因为一切都是耶和华的旨意,而更深一层的是,以利已经看到,他们以利家族作为祭司已经不能很好地引领以色列人。以色列人中应该兴起更忠心的祭司和更具有领导力的士师,这个人就是撒母耳。

以利家族的下场是相当惨的,他的两个儿子同时被非利士人杀死,示罗的约柜被抢。以利对于两个儿子的死似乎早有心理准备,但是神的约柜被抢才对他造成了致命的打击。“他一提神的约柜,以利就从他的位上向后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。”

而且以利的媳妇那时候怀孕即将临盆,听见神的约柜被掳,公公和丈夫都死了,就猛然痛疼曲身生产。她生产的时候遭遇了难产,虽然生下一个男孩子,但是她已经奄奄一息,在临死前,她给孩子取名以迦博,意思是“荣耀离开以色列了”,因为神的约柜被掳去。

打开网易新闻 查看更多图片

以利家族中,以利和以利媳妇其实都是敬神的,无奈受到以利儿子罪孽的牵连,惨死在耶和华的咒诅下。约柜被掳对于以色列人来说,是巨大的情感创伤,原本作为耶和华敬拜中心的示罗也失去了重要的地位,最后示罗被毁,成为荒场,但也终结了士师时代因为没有王而各人任意而行的局面。

这场灾难发生于以色列信仰堕落,民族混战的时候,而此时,恰好就是非利士人崛起,对以色列人的土地虎视眈眈的时候。这场灾难宣告了以利家族在祭司职权上的陨落,同时兴起了新的祭司兼士师——撒母耳。

也是经过了这场灾难,示罗被毁,神的约柜被掳,以色列人备感屈辱,这才有以色列民众要求撒母耳要立一个王来管理他们的意愿。

参考书目:《圣经》和合本 出版发行:中国基督教协会,1998年,南京