广结善缘,感恩有您点点“关注”吧!此文字数“一千六百余字”阅读时长预计需要7分钟!此文的一切功德,皆悉回向十法界一切众生!

经云“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”我们每一个人在往昔或多或少都有造下过诸恶业,就拿没有闻法之前来说,亦造作过很多恶业。因此,就有人留言说“过去世没有闻法,而造下了很多恶因,成就了很多业障,该怎么办呢?”

打开网易新闻 查看更多图片

对于业障而言,每一个人或多或少都具有。无论是当下已然闻法、学佛、修行之人,还是当下没有学佛,也不信佛之人,这业障都有。正所谓“万法皆空,因果不空”,造下了什么样的善恶之因,善恶之果都必然存在。

就如网友的留言一样,在学佛修行的路上,面对往昔所造下的恶因我们该怎么办?面对业障现前,若处理不好,往往就会种下更多恶因。反之,若处理得当业障也就不再是业障了,而是成就我们佛道的养料。所谓“一念成魔、一念成佛”,如何去对治业障现前,这四种方法,不可不知!

No1、面对业障现前,老实念佛;

近代禅宗大德虚云老和尚曾说:“不起人我分别见,以一声佛号为依持。朝也念,暮也念,行也念,坐也念。二六时中,念念不忘,绵绵密密。”这就是在告诉大众,老实念佛的好处和利益。

面对业障现前,我们往往都会心烦意乱,以往一件不起眼的小事,可能都会让心中不满,以至于出现嗔恨心。而老实念佛,虽不能阻止心中嗔恨心的出现,但却可以阻止因嗔恨心而种下恶因。为何呢?就是通过念佛,虽然业障现前,但却也是在时刻告诫自己,是一位佛弟子,不能因为业障现前,而乱了分寸,造下恶因。

打开网易新闻 查看更多图片

No2、面对业障现前,持诵经典。

念佛、诵经,乃是每一位佛弟子都会去做的事情。但诵经的目的是什么?很多人觉得是明理。因此抱着一部经书就开始诵读,一旦遇到不懂就立马去问,不懂自己去思维。从而诵经多年,也没有一点自己的东西。

如遇业障现前,诵经照样去诵,但却并不能阻止自己因业而做出更多种种不可思议的事情。那么这样诵经有用吗?能够对治业障现前吗?并不能!诵经的目的是“其义自见”,也就是开悟。我们每天诵读经典,其实也是属于持戒,念久了自然能够得定,能够清净心现前,那么面对业障、烦恼等等,就能用清净心对治,也就不会让你因烦恼、业障现前等等而种下恶因。

No3、面对业障现前,多行忏悔。

业障如何而来,就是因为我们的无知无明,因此而造下了种种恶因。如“杀生、骂人、埋怨、抱怨、生气”等等。这些都是业障的来源之一,也是让我们种下恶因的根本原因之一。因此,面对业障现前,我们要先明白自己的过错。

如当下的不顺、遇到逆缘、违缘等等,在当下闻法之后,也都知晓这些都是业障。因此需要忏悔,而忏悔的意思是什么呢?就是改过!若以往本就做得不对,还不知改过,一味再犯,那么如何能够对治业障呢?所以面对业障现前,我们需要忏悔、改过,如以往不孝就必须忏悔改过,成为一个孝养父母之人。

No4、面对业障现前,以动制动。

面对业障现前,若自己不能通过念佛、诵经、忏悔等方法对治,那么不妨就试一下“以动制动”。如“礼佛、绕佛、出坡、一心工作”等等。礼佛、绕佛是能够消除业障的,而出坡、一心工作等等却是能够不被“杂念”所左右。

业障现前,体现最多的还是在于内心的不能平静。因此往往他人一句话,一个行为就可能引来心中不适,因此而造下恶因。在这个时候,我们就选择“以动制动”的方法来对治业障现前,去礼佛、去绕佛、出坡工作等等。将心不一直用在对治业障上面,转换一下思维,往往就能豁然开朗。

打开网易新闻 查看更多图片

业障每一个人都有,若将业障现前处理好,自然能够烦恼轻、智慧长、菩提增。若处理不好,往往就会“业障增、烦恼重、迷惑多。”而业障,其实也是对一个人修行的考量。若学修偏了,业障自然也会给你带去麻烦;若学修很好,那么业障自然也只后给你带去利益。

人本是尘间物,有不甘而顿悟。

缘能有几分福,来禅去皆是空。

欢迎分享、评论、收藏!南无阿弥陀佛!

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。