打开

空中花园、悬浮衣柜、巨幅玻璃窗...这些高难度施工在她家只算衬托

subtitle
装个好房子 2020-04-09 18:40

你见过在老派的新浪潮电影中,才会出现的家吗?

我见过!

被火焰温柔着的水泥壁炉。

打开网易新闻 查看更多图片

充满着低调而克制的美感的阳光客厅。

明明没有做过多的修饰,却无论在白天还是黑夜,都能让人感受到浪漫、舒适无限的院落。

看完这个家的人,更是让人忍不住赞叹:

“世上居然真的有这样有钱有品味有才情有个性的妖孽!”

“可以在屋里拍老派的新浪潮电影了!”

户型:3室

面积:242平米

花费:1050000

位置:浙江 杭州

这是一套屋主的自住房,虽然目前是两个人常住,但未来会要小孩,所以现在的设计要考虑到至少未来十年的需求。

房子的原始结构是三层,但层高很高,设计师便利用层高优势,将三层扩容成四层,最终确定的格局是:二厅三卧、一厨四卫、二个多功能室、一个储藏室、两个衣帽间、一个南花园。

软装设计和色彩搭配上,由于屋主的审美能力和接受度都很高,与设计师的想法也极为契合,所以家的设计和配色都比较大胆的使用了饱和度较高的家具和装饰,但又因为让大空间在同一个灰度中保持统一,颜色多而不杂,整个空间都是优雅又克制的,高级感十足。

1

一层

这是一套排屋建在裙房上的别墅,入户就是三层楼高了,虽然拥有一个入户花园,但其朝北且只有一个入口,进门就是厨房,导致此处的面积与房屋整体面积不对等,每次回家也总有一种走“后门”的感觉。

改造方式:

1.把餐厨空间缩小扩大入户空间,隔出了一个独立且比较宽敞的玄关;

2.餐厅移到南面窗边,同时利用厨房柜体,遮挡住卫生间和楼梯入口,解决其对着厨房餐厅的尴尬情景。

从厨房的角度可以看到玄关和入户门,原本较小的窗户改成巨大的落地窗后,视觉上大气了很多,采光效果也比以前强了不少,减弱了此处的局促感。

进门右手边定制储物柜和座椅,能够收纳近期穿换的鞋子、方便坐着换鞋的同时,将此处的设备和部分管道也隐藏了起来。

柜体及墙面涂刷成莫兰迪绿,饱和度很低,即便与地面是红配绿的搭配,也撞出了高级又优雅的感觉。

鞋柜右侧墙面安装的挂衣钩,是超现实主义的,在满足随手挂衣挂包的基础上,也具有很强的装置感。

地面铺设的花砖,特意选择了胡乱拼接的方式,突出肌理感和趣味感,弱化花砖特有的复古质感,消弭了相比之下较为狭小的玄关空间的局促感。

门洞做成小弧度的拱门,优雅有趣又不会特别夸张突兀。

玄关处的衣柜隐藏在的黑色墙体中,不带把手的按压式隐形门的设计,让其与橱柜从进门视角上连成一体,整体感很强,颇有种一气呵成的气势。

穿过玄关的门洞往里走是开放式的厨房,因为公共区域的面积很大,厨房的布置也便不那么紧凑。

厨房与通往楼上的过道中间,设置一面隔断墙,利用墙体定制嵌入式的储物柜,双开门的大冰箱和较大型的厨电都嵌入其中,特别实用,功能动线也更加合理。

灶台处采用半墙的形式,铺贴三分之一的黑色大理石纹瓷砖,搭配暖色调的墙漆,温暖又不失质感。

隐藏式的升降集成灶,远远看过去几乎没有什么存在感,成全了厨房的美貌。

下柜使用的也是无把手的橱柜,视觉上干净利落。

厨房和客厅有足足80cm的高低差,通过厨房要走下几级台阶才能到达客厅,这也增强了客厅的私密性。

原始户型中,厨房和客厅之间是用铁栏杆相隔的,改造后使用水泥砌筑的壁炉作为隔断,壁炉与橱柜相连,实用性与美观性更高,原本原本房型上的劣势也转化为空间特色,直接提升了空间气场。

较大面积的水泥容易给空间带来冷、硬的感觉,但壁炉中的火焰燃起时,温暖的火光映衬着冷调坚硬的水泥,便消除了这种感受,让家变得别致又温馨。

PS:雾化壁炉的火焰是雾化的水汽,没有安全隐患,冬天还可以当加湿器使用。

站在玄关与厨房之间的门洞处,视线可以直接落到壁炉上,不会让客厅一览无余,也不会让宽敞的厨房空间显得空空荡荡的,没有视线的落脚点。

镂空的造型设计,让壁炉显得更加轻盈,同时让客厅在视觉上若隐若现,丰富丰富了空间层次和深度。

壁炉下方做了部分的储物柜,可以收纳一些零碎的小件,补充厨房的储物功能。

朝向客厅一侧的壁炉,根据台阶的高低走向,也做成高低错落的形式,两者穿插在一起自然过度了高差。

中间延伸出来的窄台面,还可以摆放一些摆设,或坐在沙发上时需要随手取用的小物件,让壁炉隔断在朝向不同的区域时,能担任起不同的功能角色。

客厅重新定制整幅巨面玻璃后,才有了现在站在厨房,就能体验到一镜到底的视觉效果。

巨大的玻璃把让阳光更加肆无忌惮的洒落进室内,同时也把窗外院子里的景观收进来,加上大面积留白的墙面和毫不复杂的装饰,客厅的视觉面积被无限扩大。

沙发采用合围的摆放方式,无论是和家人呆在这里,还是有亲朋好友来聚会的时候,大家都可以面对面的聚在一起,烤着火聊着天,日子好像本该就这样温暖又平和。

茶几和沙发都是小巧的款式,不同的色彩、材质组合在一起,不用摆放太多的装饰品,都能让空间拥有满分的低调质感和轻盈透气的气质。

家具,其实可以成为最好的装饰品。

茶几是镜面台面,站在不同的角度,可以折射出不同家具的影子,如同给空间加了一个次元,丰富又有趣。

屋主对客厅的期待是既能不以电视机为中心布局,又能在这里观影,于是便在吊顶中隐藏了一个电动投影幕布,并留下一面不做太多修饰的墙面,方便布幕的起落。

细节上,音响是全屋嵌入式的,可以直接和电脑手机等设备连接播放,每个房间也都可单独控制开关,使用起来特别方便。

客厅选了几何风格的的落地灯和沙发,延续整体风格。

投影幕布的背景墙面上挂了一幅抽象画装饰,暖调的背景搭配着米色的窗帘,和窗户下黄色的书桌,成为了素净空间中的点睛之笔。

围绕着墙面下摆放着几何风格的纸艺落地灯、绿色沙发和木马造型的迷你摇椅,几种设计感满满的家具搭配在一起,让这一小块区域就像个小型的艺术区,颜值极高。

沙发背后定制了整面墙的储物柜,半开放半封闭的形式,可以有序的进行收纳,想要展示的书籍和物品,就放在格子中,细碎的、不协调的物件就收在封闭的储物格内,装饰性和实用性兼具,可塑性极强。

从窗户的角度看向客厅和厨房,空间中不能打掉的房梁和柱体,在更多线条的加入下,也从鸡肋变成了线条区块,将视线遮挡得恰到好处。

储物墙旁通往院子的大门,也从原本的“猪肝红”大铁门换成了落地双开黑框玻璃门,配上白色的窗纱,风来的时候,仙气也跟着进来了。

传统的餐厅,一般都是和厨房融为一体,或靠近厨房、位于厨房和客厅之间的,这样的动线设置,能让日常生活更加方便。

但我们常常出现奇思妙想的屋主,偏偏想弱化餐厅必须独立这个概念,让餐厅不会占据太多空间的同时,还能够美感与实用性兼具。

PS:餐厅设计,不能盲目的模仿,要考量自己的喜好和全家人的需求再进行创新,比如屋主这样设计餐厅,因为家里的目前还是夫妻俩居住,没有老人也没有小孩,不需要很大的餐桌,如果未来常住人口有增加,厨房空间也留有足够大的地方添置大餐桌。

餐厅朝南,面对自家的小花园,在家吃饭的同时能欣赏美景,在如今快节奏的生活和密集的住房率面前,着实为一件奢侈的事。

餐桌的造型延续了客厅的整体风格,明快的黄色打造出愉快的就餐氛围。

为了不辜负阳光和美景,餐厅的窗户也改成了可以上下开合的落地窗(前文中有提到),整面的玻璃没有金属横档割裂玻璃遮挡视线,春花秋月夏叶冬雪,小花园中一年四季的的景观都被引入室内,形成优美的框景,模糊室内外的空间界限。

最绝的是,若逢大雨天,稍稍开启窗户后,雨水可以顺着玻璃滴落下来,形成小型雨幕瀑布,特别浪漫。

在定制窗户的时候,特意将其加高30cm并延伸至花园,这样打开窗户的时候,室内和室外的飘窗台可以连接在一起,在这里或坐或卧都很闲适。

客厅通往花园之间有个过渡的小玄关,这里主要收纳整理花园的工具。

花园的面积很大,也细分为休闲区和种植区,两个区域没有混淆在一起,让花园长满花草后,既能拥有郁郁葱葱的美景,又能保持干净利落。

花园大部分以硬质铺装为主,设计了不同的高差,花池顺势穿插其中,高低错落,丰富了花园的层次,增添趣味性。

用沙生植物和白水泥营造整洁感,易于打理,此类植物生长相对缓慢,适应能力强,即使野蛮生长也一样不会辜负。

白色的桌椅、带着灯的围栏,让花园也拥有的度假民宿的放松感。

未来藤类植物长大了,可以顺着围栏爬上去。

花园灯光设计主要以植物灯和地面低位的光源为主,围栏顶部的球灯丰富了灯光层次。

因为不常在一楼的卫生间洗澡,便直接把这里的淋浴功能取消,扩大了其他功能区域的使用感受,让其显得更加宽敞。

卫生间内部涂刷了部分墨绿色的墙面,搭配玫瑰金的镜子、五金件和大理石墙面,耐用又高级。

即便是卫生间,也摆放着绿植、香薰和少量的装饰品,提高日常使用的幸福感。

楼梯保留了原始结构,只更换了扶手和面材,整块玻璃的扶手让狭长的通道视觉上更加通透,阳光也可以透过玻璃抵达到这儿。

楼梯踏板涂刷成墨绿色,引导着实现由下至上一路延伸上去,视觉上也比较丰富。

楼梯下方鸡肋空间封闭起来做成洗衣房,释放出阳台和卫生间的空间。

同理,这里也可以成为储物空间,如何设置就看居住者的需求。

2

二层

二楼规划成父母房、未来的儿童房、储物间和多功能区,因为现在没有小孩,便没有布置儿童房的具体功能,等以后有了孩子,再根据那个时候的需求重新布置。

多功能室是将露台包进室内改造的,同样也是根据未来家里人口增加后再去着手改造。

二楼的卫生间做成了三分离的形式,干区的台盆成为多功能区和卫生间的隔断,干区的墙面涂刷暖橘色,地面和洗手台则延续了公共区域的水磨石地砖,让不同的功能区域既独立,又没有各自美丽。

落地窗处有一小块窗台,直接用地砖上翻的方式进行包裹,整体感更强。

这里暂时只摆放了一张单人座椅和一盏落地灯,是一处安静又明亮的居心地,后期多功能房会根据具体的需求,改造成书房,因为面积比较宽敞,有了小孩后,孩子和大人可以一起在这里看书、学习或工作。

卫生间内部的面积不大,但还是根据不同的功能进行了分区,小尺寸的智能马桶、壁挂式小洗衣机刚好放得下,淋浴房也是根据墙体结构做成的长方形,完美诠释了什么是“麻雀虽小五脏俱全”,

// 父母房 //

因为是父母房,所以这间卧室的设计是偏向中式且更加沉稳的设计,年轻人看着精致,父母看着也不奇怪。

床左侧白色的门内是独立衣帽间,父母可以放一些衣服在这里,每次过来居住的时候,就不用带太多的行李了,舒适性和便利性也更高。

床头背景墙面铺贴素描壁纸,背景画面是壮阔的山水,颇有些中式的韵味,又不失时尚感。

中式风格的床头柜和有机玻璃混搭,完美的融入到素描壁纸设计中。

床头柜是很少见的透明柜体,一眼看过去容易被忽略,却拥有一种在虚实之间转换的美感。

屋主觉得既然是父母房,就要有能展现出两个老人的特点和喜好。

她的父亲是拍摄鸟类的专家,窗帘便选择了鸟蛋绿,半遮光的卷帘也是用他的摄影作品定制的,每次看到,就能想起父亲。

左图为业主父亲摄影作品局部,窗帘的灵感来源。右图为窗帘原色细节。

3

三层

三层和四层设计成复式套间,这里完全属于夫妻两个人,主卧在四层,三层为敞开式的设计,设计师根据屋主的生活动线串联起整个空间,同样也将阳台包进室内设置成多功能区,不留鸡肋空间。

考虑到使用频率,衣帽间和卫生间都设计在三层,卧室则需要走上台阶才能到达,私密感很强,特别适合睡眠。

衣帽间中的一个衣柜做成悬空设计,同时将楼梯也做成悬浮式的,结合在一起相互呼应,还能够增加轻盈感,消弭狭窄楼梯容易产生的压抑感。

楼梯的使用不同的材质穿插,让上楼的通道更加平缓,下方形成的木质地台,也让屋主多了一处可以随性而坐的空间。

地台内部可以储物,增加了衣帽间的储物空间。

衣帽间挨着卫生间,两个空间以这个悬浮柜作为分隔,悬浮柜的设计也很细节,是可以背靠背双面可打开的。

朝向衣帽间的一侧进深较深,可以减轻它的收纳压力,另一侧的进深较浅,是补充卫生间收纳的。

大型的深色柜体容易给人带来压抑的感觉,于是悬浮衣柜并不是完全封闭的形式,它预留了一小块木纹框体,成为点睛之笔,带来俏皮的感觉。

衣帽间内部也没有做传统的柜体,而是根据屋主挂衣的习惯,以吊杆承担主要的挂衣功能。

衣柜门是灰色的玻璃,搭配深色的柜体显得十分高级,深色玻璃让其内部物品若隐若现的优势,也让这里在未来挂满衣服后,也不会显得杂乱。

衣柜内部安装暖光灯带,在暖光的映衬下,冷掉且深色的柜子,也温柔了下来。

走上三楼首先路过的是卫生间的干区,一个超长的洗漱台结合化妆台完全沿着墙面悬挂着,不会占据很多空间。

地面则微微抬高后铺设黑白地砖,强调出不同的使用功能,暗示空间变化。

入墙式水龙头造型简约,也没什么清理的死角,颜值很高。

和二楼相同,三楼的卫生间也是三分离的形式,因为这个卫生间是夫妻俩自己用的,且四层也有个暗卫,所以并没有做的特别封闭,就连马桶区域也只设置了半墙。

马桶对面是淋浴间,墙面铺贴的水泥砖是波浪纹路,特别贴合这个区域,整体看上去既大气,又在细节上有所变化。

淋浴间的面积不大无法设置柜体,于是利用墙体厚度做了储物壁龛,常用的洗澡用品摆放在上面,方便拿取。

波浪纹砖细节。

三楼的阳台就是泡澡区,浴缸摆放在窗边,浪漫又大胆。

浴缸旁的墙体是不能打掉的剪力墙,一小处转角刚好增强了一些隐私感,这种半隐藏半开放的泡澡区,可以提升些平淡生活中的小情趣。

日月交替的时刻,这里更加曼妙。

三楼的楼梯口有一小块空余,在这里做了榻榻米地台,内部可以储物,头顶安装玻璃,白天,阳光可以从穿过玻璃落下来,入夜后,抬起头就是星空。

屋主在这里做的最多的就是抄经,纯白的窗纱和日光可以让人的心无限平静。

不抄经的适合,在这里会客、午睡、冥想也很舒适。

4

四层

四层是一个特别纯粹的睡眠空间,没有做太多的修饰,留下足够的空白,日后也可以根据心境进行变换。

原建筑顶面结构复杂,局部做了一些改造,将吊顶化零为整,敲掉隔墙改成落地窗,从卧室可以看到楼梯和三楼抄经室,采光也更好了,消除压抑感。

双人床右侧是一面屏风,摆放在床体旁边,给开放且宽敞的空间通过合围的方式带来安全感。

木质的双人床也是悬浮式的,与楼梯相呼应,视觉上看起来也很轻巧。

四楼的卫生间是利用三楼的富裕层高重新隔出来的暗卫,主要作为三楼卫生间的补充,完全满足两个人使用。

卫生间内部虽然用白色涂刷四周的墙体,但其奶油质感的自然风格,让白墙显得更加丰富和立体,加上周围柔和的灯光,营造出质朴柔和又不糊弄的氛围。

看完这个家,房君最想感叹的竟然不是“有钱真好”。

整个空间中大量使用的玻璃元素、超大面积的整块玻璃窗、黑色的柜体、黑色的柜子台面,一旦沾染灰尘就会非常明显。

这样一个家,需要精心打理才能美的高级,想要享受家能够天长日久的保持美感,其实是无关空间的大小,有关呵护的!

本文案例及图片来源:良人一室装饰工程有限公司

设计师:金晶

-------[END]------

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开