打开

多功能客厅、移动儿童房、家中种树!三口之家80㎡阳光Loft,好赞

subtitle
装个好房子 2020-04-09 14:20

Y女士一家三口的家,是一个80㎡的Loft。采光差、客厅空气不流通、厨房小并且没有餐厅,总之是一个空间利用率低的奇葩的户型。

Y女士找到设计师,希望可以把这个家改造的通透有趣:

不需要太多整面的柜子,因为会定期断舍离物品,没有太多杂物;希望厨房有个岛台;主卫有个浴缸;楼上楼下都要有卫生间;由于先生喜欢喝茶,希望有个小空间可以会友、喝茶、聊天;最后,希望整个家灯光温馨,简约舒适。

打开网易新闻 查看更多图片

户型:两居室

面积:80㎡

费用:25万

地点:广东 惠州

▲原始结构图

原结构一进门就是一整面到顶的墙,严重影响客厅采光和空气对流。厨房很小且没有餐厅。由于是顶层Loft,承重梁超多。

改造提示:

1.一楼呈洄游动线,整个空间更加通透,视觉得到延伸。

2.原结构没有玄关,进门过道留了1米的空间,方便换鞋和放置进门的随手物品。

3.在客厅与玄关之间打造可移动儿童房,灵活有趣。

4.一楼卫生间拆分成马桶间与淋浴间两个独立小空间,面积压缩到最小,做到真正干湿分离。

5.厨餐厅一体,增加岛台,更加高效实用。厨房的三角面积做成中空,种了一棵能延伸到到二楼的树,亲近自然。

6.利用搭楼板时预埋筒灯的技术,无需做天花吊顶,节省预算的同时为一楼多争取了12cm层高。

玄关处采用了“先抑后扬”的设计,先用鞋柜当屏风挡住大部分视野,在和后面的客厅挑空形成鲜明对比,释放出通透感。

通顶的收纳柜底部悬空20cm,预留了扫地机器人充电的位置。中部的镂空可以方便进出门放置包包钥匙等。

柜体还设计了三个实用的小抽屉,方便收纳零碎杂物。柜体内都是活动层板,最右侧的柜内留有800cm高度,方便收纳行李箱。

用带缓冲的活动吊门做了可移动的儿童房,隐藏在客厅和玄关之间。小小的空间既灵活有趣又有安全感。

一米宽的高低床设计,床底还有足够的空间储物。朋友聚会的时候,还可以将整个儿童房往鞋柜方向推移,为客厅增加900cm的宽度。

客厅整体以柔和的莫兰迪色系为主色调,营造出温馨的居家氛围,橙色的沙发点亮整个空间,增加几分活力。

客厅的生活方式不再以电视为中心,轻便的金属茶几移开后就可以变成亲子活动空间,沙发相对摆放,方便家人朋友更亲密的面对面聊天。

客厅的西南面都是窗,阳光可以直射到厨房和客厅,为了夏天隔热,玻璃都换成了中空的隔热玻璃,每个窗也都加了蜂巢式隔热卷帘,内部搭配白纱和遮光布帘,可以随心所欲的调节光线的强弱。

沙发背景墙留白,直接当做幕布使用。投射出来的画面非常高清。

为了少做天花吊顶,整屋没有采用中央空调。壁挂式空调安装好后刷了墙漆的颜色,弱化存在感。

客厅采用无主灯设计。筒灯与灯带处原是一条承重结构横梁,用石膏板封住,让梁消失掉,朝两面延伸做成了隐藏的灯带。一面照客厅,一面照主卧。

利用顶面与石膏板的落差形成凹位,做成了主卧的窗帘盒。主卧窗帘与墙面同色系,拉上后整个空间也不会显得压抑。

4.4米的高挑空客厅大气通透,一楼二楼之间各个空间隔而不断,站在二楼可以直接跟一楼客厅里的人说话。

改造后的多功能厨餐厅,实现了岛台多用:兼做烹饪操作台、餐桌、工作台。充分利用楼梯的位置,嵌入了集成灶,加上墙体的围合,形成负压区完全不跑烟。厨房用了耐污水的水性漆,油污可以直接擦掉。

为了能在岛台上剁肉,选用了高硬度耐磨的哑光白人造石。岛台两边留了17cm放腿的位置,中间是收纳柜,内置洗碗机、净水器、垃圾处理器等。

角落里的绿植,特意选了四季常青基本不掉叶子的树,直通二楼4米高。搭配墙上的装饰画和串珠灯,夜晚的时候很有氛围。

从二楼茶室角度看岛台,在树下洗菜做饭,感受清新的自然气息,有趣不枯燥。树下预留了一个排水口,不必担心浇花水溢出。

厨房采用了新型的石塑地板,有特殊的防滑性,既不怕水又能阻燃。

大台面在不用餐的时间,摆上笔记本,就是一个大书桌。树下办公的感觉就像户外的自然小角落。

通往二楼的楼梯采用了定制的橡木踏板,每一节都安装了LED暖白灯带,上下楼见光不见灯,柔和不刺眼。

二楼这个小平台可以做个晒衣区,由于男主人喜欢泡功夫茶喝,从一开始就提出想要一个茶室。所以放弃了晒衣区,买了洗烘一体的洗衣机。由于屋主是顶层,实在有特殊晾晒需求,天台上也可以晾晒。

茶室的茶台旁安装了隐藏排水口,与茶盘出水管相连,可以直接将水排走,再也不用倒废茶水。

一楼的树长得比茶室护栏都高,成为了茶室一道亮丽的风景线。这里也是一家人最喜欢的居心地。

借了客厅大部分光线,主卧白天的采光非常好。

二楼所有的矮墙都用空心的钢结构焊接做骨架,再用石膏板包裹成型,比砖重量轻很多,厚度也只有一半,轻盈牢固,也减轻了楼板许多负担。

衣柜都安装了弹按器,做成了无把手的柜门。衣柜内部采用隐藏式LED感应灯,找衣服非常方便。

阁楼原本无窗,在朝东北面开了两个小窗,作为二楼空气的对流口。

小阁楼是一个休闲间,看书聊天都可以,铺上简易的床垫,拉上遮光帘,就是一个独立的小空间。

位于一楼的儿童房,是多朋友来参观的时候最喜欢的空间。围合型的儿童房,关起门来真的很有安全感。

门的吊轨在搭楼板的时候预留好了位置,两边安装了活动推拉门,开哪扇都可以。

墙上的置物板,方便放水杯等小物品。照片墙、可调节亮度的暖黄色小灯,增添了满满温馨感。

主卫成不规则型,且横梁很多。利用不好利用的边角空间砌了一个大浴缸。浴缸的排水口位置原本有一根排气管和排污管,通过改管移位,移到了洗衣机后藏了起来。

洗衣机下方做了个开放式收纳柜,方便收纳清洁用品。

营造灯光氛围的复古装饰画。

一楼的公卫色调简洁明亮。马桶间和淋浴间是分开的两个小空间。

马桶间安装了智能感应灯,夜间起夜,暖黄色的灯光不会消除睡意。安装了喷枪方便清洗马桶和地面。

素材及图片来源:知行合一设计

文字由装个好房子编辑

-------[END]------

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开