打开

看100本家居杂志,都不如看这一个混搭的180㎡,每1㎡我都想复刻!

subtitle
装个好房子 2020-03-31 17:34

“家,应该是要装满令自己开心的东西,

房间涂上自己喜好的颜色在里面,

不去追求当下流行风格,

拥有专属自己最独特的风格,

浓郁的复古色彩、法式石膏线条、童趣的几何色块,

每次推门回家就是好心情!”

打开网易新闻 查看更多图片

左:设计师 右:屋主

房屋位置:重庆

房屋面积:180㎡(含花园50㎡)

原户型存在的缺陷:

1.虽然整个空间的面积很大,但花园就占了50㎡,客厅空间相对较小,按照屋主想要的风格来摆放沙发,会让客厅显得更小且采光与通风效果都不会很好;

2.厨房和餐厅面积小,加上布局不合理,不但导致储物空间不足,餐桌、冰箱都没有摆放的位置;

3.主卧连着卫生间,但卫生间面积小,无法满足屋主想要个浴缸和独立衣帽间的需求。

原始户型图

改造方式:

1.客餐厅区域的非承重墙全部拆除,阳光可以自由穿梭在公共区域的每个角落;

2.厨房改成开放式(屋主很少下厨),墙体拆除后富余出的空间定制储物柜,并摆放双开门大冰箱;

3.屋主的衣服和鞋子很多,常规衣柜不能满足她的储物需求,于是将入户右侧的小空间与露台打通,做了一个将近13米衣物储物量的衣帽间;

4.主卫将原本的墙体拆除重新规划,借客卫部分面积做了马桶间,又把淋浴间设置为5变形,完美利用空间尺寸,做到无障碍洗浴,满足了一个100平方米房屋卫生间的三分离;

5.借用了一部分没有利用率的过道空间做了洗衣烘干房,搭配花园预留的自然风干晾衣区,满足未来的日常晾晒工作。

改造后户型图

进门是一个不大但相对独立的玄关,大部分的鞋子都在进门右手边的储物柜里(改造后的户型图中可以看到)。

向左走是厨房向右走是客厅,通往这两个区域的门洞都重新设计成弧形门洞,既避免了进门一眼望穿的尴尬,又让线条的元素更加丰富,给空间带来艺术感。

入户门正对面摆放了一个雕花玄关柜,柜体上方摆放了不少中国元素的装饰品,虽然整体空间是西式,但这巧妙的混搭,反而让空间看起来更加丰富有趣。

客厅拆除非承重墙后,整个空间的采光变得很好,四周的墙体便大胆涂刷灰蓝色,天花板全部吊顶,尽量保留部分原始层高,不会让空间从视觉上显得压抑。

整个客厅被精致的家具和摆设包围着,复古红的挂画、金色复古画框、巴基斯坦的地毯......这样的一个色彩丰富house配上LIGNE ROEST的PLOUM沙发,满满的艺术气息,感觉在杂志上看到的家突然就呈现在了眼前,美得不行。

沙发采用合围的摆放方式,连茶几都是非常规的,电视墙取消后在沙发对面的墙体中间摆放壁炉,壁炉周围也被各种风格的摆件装饰堆满,看似满满登登,却充满了生活的气息与主人的味道,

主灯的造型也较为夸张,但弧形的线条与组合衣架、沙发搭配在一起相得益彰,给精致的空间增添了不少温润的气质。

壁炉右侧的挂画,是一位受非洲文化启发的美国艺术家的作品,每当屋主看到这幅作品的时,都能让她感到欢乐,那种热烈而欢乐的样子,总是带给人一种“欢迎来我家”的感觉。

沙发靠近飘窗的角落,摆放一面琉璃屏风,每当阳光穿过窗户,再透过琉璃玻璃洒落在墙上、地上,就像中世纪的优雅家庭,满目都是复古风情。

进门往左走是开放式的餐厨空间,餐厅背后的窗户被设计成弧形,与弧形门洞相呼应。

墙体颜色由粉蓝拼接,卡座则是马卡龙的蓝色,三种饱和度较低的色彩与红色的橱柜、橱柜旁明黄的墙面碰撞在一起,借由色彩的变化和流畅的动线构筑出清晰的界限分区,视觉上也无比享受。

卡座下方预留储物空间补充储物,尺寸也能够容纳更多的人进行聚会,同时比纯粹的餐凳搭配起来要显得更加活泼丰富,

卡座对面的两把餐椅,是实木中式餐椅,现代风格的空间点缀些许的中式元素,竟意外的和谐,让餐椅也成为空间的点缀物品。

餐厅区域与厨房区域中间摆放一块红色的地毯,成为这个一体化餐厨的软隔断,也是两个不同功能区域之间的过渡。

餐厅区域铺设人字型拼接的木地板,视觉上延伸空间, 也显得更加精致。

开放式厨房满足了所有的电器设备,还嵌入了一个双门冰箱,为了梁不影响空调的制冷效果,特意做成45°斜出风。

餐厅橱柜的红、黑、白的撞色,也给这个空间带来了活力。

从餐厅的楼梯走下来,是一个小休闲区。

休闲区内色的墙面几何色块拼接而成,又镶嵌了一面金色镜面,不仅带来了较强烈的视觉冲击。

金色镜面让空间视觉上大了很多倍,搭配水磨石地面和周遭摆放的艺术品和装饰品,直接形成了一个小型的装置艺术展区,充满了艺术感。

手工巴基斯坦地毯搭配DG&kartell合作的豹纹图案的椅子,旁边再搭上一个kartell的巨型花瓶,精致的空间中也透露出了野性的味道。

主卧是一个静谧的睡眠空间,以奶油朗姆酒棕为主色调的搭配,比卡其色更浓郁,比深棕色更恬淡,百搭且耐看,无论是第一眼看过去还是过去五年十年,都会觉得好看。

这个温暖的焦吐司色,让人感觉像是在寒冷的秋夜,在旺烧的壁火旁,喝上一杯热奶油兰姆酒,温暖而明媚的色泽,在凉意凛然的秋冬中,打造出无限温馨与惬意的家居空间。

卧室空间的色调搭配虽然简单,但是细节上却很丰富,墙体采用半墙的形式,并在中间做了两道双层石膏线条,拉高了层高。

顶面与背景墙面衔接的地方也做了精致的造型,与主灯处稍稍繁复的线条搭配在一起相得益彰,还不会主灯的部分显得过于突兀。

床头没有摆放传统储物柜式的床头柜,直接以实木的小边几代替,放在角落里也不显得拥堵。

飘窗原本是带有飘窗台的,后来飘窗台被拆除,释放出部分地面空间,让卧室显得宽阔了不少。

飘窗旁放置的是坚果1895放映机,摆在家里复古气息满满,功能性和结构美感兼具,就算是常年不用摆放在那里,也能从细节之处提升家的颜值。

不同于主卧宁静隽永,次卧是一派清爽干净的样子,让人一推开门,就能感受到无限的放松。

深浅、明度不一的蓝色,塑造出利落又沉静的睡眠氛围,而红色的床头柜,和藤编吊灯,就成为了蓝色空间中的亮点。

卫生间的面积不大但依然做成三分离的形式,日常使用起来非常方便,超美的复古珐琅门给这里带来一丝趣味性和色彩感,搭配暖调暗花的镜框,即使这里是冷调的灰色空间,依然拥有温度和热烈的情调。

洗漱区在外侧,右侧利用墙体做了壁龛,用来放置日常的洗漱用品,不用再增加多余的柜体。

淋浴区在右侧的左边隔间,五边形结构打破了传统卫生间的沉闷。

设计师把空间的每一个边边角角都利用到,每一个功能的使用,再加上纯黑色空间搭配中国红元素的装饰,一个颜值和功能性并存的超酷卫生间就诞生了。

陈列式的粉色衣帽间一眼看过去,就像一个充满少女心的精品店。

根据墙体结构,定制半开放式的衣柜,并结合抽屉盒鞋柜,让每一件衣服、每一双鞋子都有自己专门的位置,大量的物品分门别类摆放整齐,方便收纳,也方便寻找。

衣柜内部安装灯带,搭配天花板上嵌入式的射灯,即使这个空间不设主灯,也能满足日常的照明需求。

分散照明最大的优势,就是可以根据自己的喜好,进行重点照明,强调出自己想要突出的位置,衣服都进场后,在灯光的映衬下,就像商店的橱窗般精致,幸福感极强。

花园的面积不算大,院墙周围种满郁郁葱葱的绿植和些许绣球花,既能保证私密感,又能把大自然留在自己的院子里,足不出户就能吸足氧气。

墨绿色的座椅与茶几,与周围的绿植融为一体,地面铺设的木板,也保持着自然与质朴,没有过多的人工痕迹,整个院落温馨又充满生机。

闲暇的时候,和亲朋好友聚在一起,吃一顿美味的下午茶,晒一晒暖暖的阳光,看着天上舒展的白云,日子忽悠忽悠的就过去了。

本文案例及图片来源:重庆双宝设计机构

设计师:周书砚

-------[END]------

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开