说到耶路撒冷,想必大家都知道,作为三个宗教的圣城,这里一直是基督教,犹太教,伊斯兰教朝圣的中心,很多信徒都会以来耶路撒冷朝圣为使命,一生都朝着这个目标不断的激励自己。耶路撒冷位于近东黎凡特地区,是一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海 之间,被誉为三大一神宗教的圣城。

打开网易新闻 查看更多图片

虽然耶路撒冷面积只有126平方公里,被一圈城墙所围绕的耶路撒冷老城,还有耶路撒冷新城。既然作为三教圣城,那么著名景点不仅有犹太教的哭墙和圣殿山 、 穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺 ,而且还有基督徒的圣墓教堂和苦路。今天就带大家走进犹太教的圣地哭墙,一起去探寻哭墙背后的故事。

打开网易新闻 查看更多图片

哭墙又称为西墙,位于耶路撒冷老城内,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒到该墙必须哀哭祷告,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,都会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

打开网易新闻 查看更多图片

有幸亲眼目睹了在安息日这一天,耶路撒冷的犹太教信徒,都不约而同的来到哭墙下,默默的低声祷告哭泣,我想这一刻真的让我很动容,犹太民族几百年来,在外颠沛流离,终于能回到耶路撒冷在哭墙下跟上帝哭诉他们的流亡之苦,而在圣经中也提到,上帝虽然惩罚了以色列人,但是上帝答应复兴以色列国,我想现在的以色列正是上帝承若了对他们的应许。

首先来看下哭墙, 哭墙高约20公尺、长50公尺,中间屏风相隔,哭墙由大石砌成,在哭墙的上方,是同样著名的伊斯兰教的两处圣地—圆顶清真 寺和阿克萨清真寺 。1992年据考古学家透露,他们在“哭墙”发现5块巨型基石,这些石块有2000多年的历史。据考古学家用声波探测法测定,其中最大一块巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米,重达570吨,据说是世界上第3大人造巨石。

打开网易新闻 查看更多图片

每逢周五日落到周六日落,都是犹太教的安息日,所谓的安息日主要是指犹太教的主要节日之一,圣经创2:1天地万物都造齐了。创2:2到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。创2:3上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。所以犹太历每周的第七日,也就是星期六。 犹太人会谨守安息日为圣日,不许工作。周五太阳下山的时候,耶路撒冷所有的公共交通,犹太人开的 店铺都停止营业,所有的犹太人都会穿着长袍,带着特有的帽子来到哭墙,这时候的哭墙人山人海,全是犹太教的居多,他们面对着哭墙喃喃自语,跟上帝倾诉祷告。 他们在祈祷时,面对哭墙,口中念念有词,全身前仰后合,虔诚之态令人肃然起敬。

需要注意的是哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷,男左女右。祈祷时男女有别,进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处也有准备纸帽供应,用完的时候需要归还。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚摸着墙面,就如同抚摸着犹太人民千年的伤口;或低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史;或将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样就可以将心愿传递到上帝心里。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。而在在女性区域,常见妇女涕泣交流地祷告。女性在哭墙不用蒙头,但在祷告后,她们一步一步退出祷告区域,退出时仍面向哭墙,表示恭敬。

如果你是游客也可以带上纸帽靠近墙身,摸著石头向神祷告,可以用任何语言大声祷告,小声祷告或默祷,或者可以用任何文字写祈祷文在纸条上塞进石缝中,代表祷告的认真迫切。而犹太人祷告时不断摇头前,因为他们在祷告不断提神的名字,为免妄称神的名,乃呼一次名,点一次头。愈点愈多,变成惯例,乃恳切祷告的象征。祷告讲经时犹太人蒙上祷告的头巾,代表谦卑受教,额上及臂上缠住经文盒子,表示遵行申命记11章18节的经训:“你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文”。经文盒子虽细小,里面有大量用显微镜才能看清的手写经文。手工精细,因此非常昴贵,每个价钱由数千至一万港元不等,乃犹太父亲于成年礼给刚成年儿子的礼物。

我去的那天刚好是周五傍晚的安息日,看见成群结队的犹太人往哭墙走,我想这就是信仰的力量吧。安息日的时候进入哭墙需要安检,而且禁止相机手机拍照,其他时间可以自由拍照,但是不允许向正在祈祷的犹太人拍照。犹太教圣殿两度修建、两度被毁的痕迹,是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人,无论是否为犹太人都一律戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的。

如今的哭墙祈祷是犹太人们生活的一部分,在祈祷的人群中,有手拿《圣经》、背着枪的女兵,也有胡子有一尺多长、专心虔诚的犹太老人。不管你是不是信徒,来了哭墙记得要遵守当地的风俗。

小贴士:

1、乘坐公交1、3、43、51、746、3至站下车即可。

2、乘坐公交36、75、75A至大马士革门附近下车,进入大马士革门,向左手边Al-Wad Road步行15分钟可至哭墙。

3、哭墙免费对外开放,安息日不能拍照,其他时间可以拍照,但是不能拍正在祈祷的犹太人。