犹太人,也称犹太民族,是闪米特人的后代。这些与阿拉伯人同源的民族,在历史上书写了浓墨重彩的一笔。

打开网易新闻 查看更多图片

现今世界上的犹太人约有一千四百万人口,主要居住在以色列和美国两个国家,其余犹太人则散布在世界各地,其中以色列也是唯一一个以犹太民族为主体的国度。而根据犹太教的教义来说,一切信奉犹太教以及由犹太母亲所生的孩子皆为犹太的子民。

根据旧约中的记载,连圣人耶稣也应该为犹太人。然而本该作为一个神圣民族的犹太民族,为什么会遭到其他民族的仇视?犹太人是否是天选的民族,拥有着超乎常人的智慧?在二战之前,他们的历史又是怎么样的?

犹太人之所以被同属的基督教徒所敌视,最大的原因在于犹太人所信奉的犹太教的教义不为他们所容。根据犹太教的教义,耶稣作为犹太人的先人,耶和华是创造了犹太人的上帝,而非基督教中的全人类的创造之人,所以上帝的福泽也不会落在他人之上,这和基督教信奉的上帝庇护所有生灵有所违背。

至于犹太人的先祖杀害了耶稣显然是一个借口,否则耶稣和十二门徒都是犹太人,仅凭一位门徒选择了背叛就否定犹太这个民族显然是不合理的。很长时间以来,犹太人都被看作为异教徒而被敌视。

打开网易新闻 查看更多图片

当然犹太人的聪慧也与之相关,对于自己民族的文化犹太人非常的重视,而在被视为异教徒后犹太人的处境一直都很糟糕。为了在夹缝中生存,这种紧迫的状况无疑历练了犹太人逆境的智慧。

犹太人的历史,与他们现在的境况一样,是一段颠沛流离的旅途。犹太人最早可以追溯至孕育了许多文明的两河流域,许多文明都由此发源,被称为美索不达米亚文明。对于欧洲文明,犹太文明等诸多文明有着极其深远的影响,甚至还诞生出了四大古文明之一的古巴比伦文明。由此可见,犹太文明有着极为悠远的历史,而犹太人的祖先带领族人离开了两河流域,途径迦南来到了埃及。身为游牧民族的他们,在埃及的生存条件越发恶劣,因此他们决定回到"流淌着奶与蜜"的迦南。

公元前十三世纪,犹太人的领袖摩西决定回归故土,集结人民离开埃及,这便是在《圣经》中著名的《出埃及记》。犹太人的先知摩西,受到上帝耶和华的指引,离开受压迫的埃及,在西奈山聆听耶和华的教诲,前往他们未来的国度——迦南地。

历史学家认为,犹太先知摩西最早塑造了犹太教的雏形,甚至《圣经》中的《出埃及记》的作者应该也是摩西,从这也可以看出犹太教与基督教密不可分的关系。

经过了艰难的征战,穿越了广袤的沙漠,犹太人终于回到了他们应有的归属之地——迦南,也是现在以色列所在的区域。犹太人在返乡的过程中结束了统一,由游牧民族慢慢转变为了农耕民族,并定居在了迦南,稳定而繁盛。

而犹太人迎来的辉煌时刻则是在所罗门王时期,相传所罗门在青年时期接受了来自耶和华的天赐,拥有了人类最高的智慧、财富、美德,统领恶魔的戒指以及与示巴女王令人向往的爱情。而所罗门的一生,被称为最传奇的人类也不为过。

他在位期间,把耶路撒冷打造成了信仰的圣地,耗费大量的人力物力修建了圣殿与皇宫,使得犹太人有了最为忠贞的信仰,这坚实的信仰也让未来遭受动乱的犹太民族有了不屈的信念,成为了世界上的最难被同化的民族。

打开网易新闻 查看更多图片

然而晚年的所罗门王却没有励精图治,导致他的国家最终的分裂,分别为巴比伦帝国与亚述人所灭。而在波斯率领军队征服了巴比伦帝国之后,波斯的居鲁士大帝宽宏大量地允许犹太人重建他们的家园。犹太人在波斯的统治下建立了自己的半独立政权,在罗马四处征战之时,他们还有机会建立了自己的马加比王国,却很快就消亡了。

公元70年,罗马皇帝提图斯彻底攻占了巴勒斯坦。至此,犹太人再也没能建立起自己的政权,而是流亡到罗马的各地。

犹太民族居无定所的流亡持续了千百年之久,但是流传至今还依旧没有被同化,没有消亡在历史的长河。这是属于一个民族的历史,一个民族的坚毅!