漫步百年历史的骑楼老街,南洋风格的建筑像凝固的血液,传承着这座城市的文化和精神基因。

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海口之形成,系聚百川之水,集八方之土,龙翔凤翥,人杰地灵。如果留意,你会发现,在苏州杭州,漫步大街小巷的游客的目光是平行的,流连在白墙灰瓦的江南韵致中;在北京,也许斜上方的那簇血红的枫叶,才是游客一致倾慕的目光;而在海口,游客的目光是一定是要向上看的——你一定从未见过这样的天空,蓝得让人倒吸一口冷气,蓝得让天边的云都无处躲藏,低低地挂在树梢里,仿佛吹口气就能飘走。

建筑是一个城市艺术的沉淀,更是城市历史的沉淀。 海口市历史街区的形成与演化,经历了700余年,南洋风街景也有100年的历史,这种南洋风格的骑楼建筑,是欧式古建筑与我国南方传统建筑相结合的产物,海口市骑楼的建筑风格要比福州、厦门、广州等地区的骑楼建筑风格丰富多彩,洋气得多,其它地方的骑楼都无法与之媲美,特别是变化丰富的女儿墙构成了海口骑楼的一大特色。

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沿着骑楼老街,拐进细细长长的小巷里,寻到一家花花老爸茶,店门口停满了电动摩托车,店里坐满了中老年男人,大家喝着茶,慢条斯理,不怎么说话,静静看着电视,或低头专注地研究博彩。

指缝太宽,时间太瘦。奔波的脚步像踩着风火轮,在季节的更替里瞬间就走过了几个轮回。原想,有些事,某些人在记忆的洪荒中已慢慢的淡出。殊不知,别人不经意的一句话还是又揭开了封存了几年的记忆。

骑楼老街真的面积很大,包括了胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等错综复杂的老街,据说全走下来有四五公里,大大小小的三、四层高的骑楼建筑将近六百栋。

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海口骑楼老街是不缺特色美食的,这里有代表海南风味的海南粉,清凉补,还可以吃到海南特有的文昌鸡、手抓饼、粉汤、陵水酸粉等。海南人崇尚“慢节奏”生活节凑,并不像内陆大都市那样的匆忙,在老街的茶馆和咖啡店里,可以看到一坐就是一天的“闲人”,无论什么话题谈得都是津津有味,让外人一点都感觉不到他们的生活压力,也许他们并不富裕,可是过得却很幸福。

海南本地人称海口的五条骑楼老街为“南洋街”,街道上一栋栋饱尝岁月沧桑的骑楼静静雕刻着百多年来的历史印迹。在动荡的20世纪,海口骑楼老街见证了时代特有的交汇和挤压,特有的爆发和沉寂,以及非同寻常的欣悦与悲凉。

行走在骑楼下,总想寻找一百多年前留下的传奇故事。我屏住呼吸,将自已安静下来,对着无语的老街发出了呼唤。另一度空间固执地沉默着,轻如叹息的微波都不肯回给我。不过我总是感觉它有一种特殊气息,仿佛在我所见不到的隐秘之中蕴藏着,它们请我去摘取,我却竭尽全力而无处觅得。这样的气息无数次的牵引我流连在老街,去一探究

岁月无情,世事沧桑。在黄鹤楼边,崔颢发出这样的感慨:“昔人已乘黄鹤去, 此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。”而在落日的余晖中,在老街那长长的廊道上,岁月变迁的流水稀里哗啦的冲刷着,一个字却也吐不出来。

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遇一人白首,择一城终老,和自己最心爱的人,在最宜居的城市里,一起待霜染白发,一起看细水长流……这是多么美好惬意的人生啊。