在日常的拍摄活动中,很多我们以为正确的相机设置,在某些场合中却不一定是正确的,今天我们就来谈谈相机设置的常见误区有哪些,以此为鉴来进行正确设置。

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误区1:拍摄微距用大光圈

微距摄影作品大都是背景因虚化而简洁干净,所以很多人会误以为拍摄微距需要用到大光圈拍摄,但其实拍摄微距要用中小光圈,为何呢?

微距摄影的浅景深效果是因为拍摄距离非常近而产生的,微距带来极小的景深范围,如果还选择将光圈开大的话,会形成几毫米的景深范围,对于表现微距主体细节就很不好办了,所以需要将光圈缩小,比如F8、F11等等,让景深范围更大些,方便展现微距主体的更多细节。

误区2:拍摄风光都用小光圈

拍摄风光作品,大多数情况会选择将光圈缩小,从而获得更大的景深范围,但并非所有风光摄影题材都是如此,比如拍摄夜景、星空、星轨等弱光类风光摄影题材,就需要开大光圈来增加进光量,保证画面曝光。

当我们拍摄夜景或星空时,首先要用低ISO来获得更好的画质表现;其次还要在允许的范围内延长曝光时间;最后在弱光的情况下,必然要将光圈开大,否则要大大延长曝光时间。所以要记得夜景、星空、星轨等弱光题材要开大光圈,并非所有风光题材都用小光圈。

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误区3:商业拍摄用最大光圈

在拍摄人像或产品的时候,我们会想着要着重表现拍摄主体,应该要选择开大光圈来拍摄,但这是不对的,为何呢?

因为拍摄商业人像、产品摄影等题材时,我们需要更多地去展现人像或产品的细节特征,以便于我们将这些照片用于商业上。当然,拍摄完成后我们需要对这些照片进行精修处理,如果一开始就将每张照片的景深控制到最精细的范围内,万一对焦出现误差就很难去挽救这些照片。

因此,在商业拍摄中,要将光圈缩小,不宜用过大的光圈,建议使用F5.6、F8等光圈参数,对于表现细节特征和后期处理工作都有好处。

误区4:拍摄慢门未关长曝光降噪

拍摄照片我们都会优先将ISO设置为较低的数值,以避免出现噪点来影响画质表现。但在拍摄长曝光的时候,就算ISO的数值较低,也有可能出现热噪点来影响画质,而相机则有一个长时间曝光降噪的功能,在很多时候是默认开启的。

当我们进行慢门题材的拍摄时,如果忘记关闭长时间曝光降噪功能,那么降噪过程所需要的时间就等同于曝光时间,这对于我们的拍摄效率必然会产生影响,所以建议后期进行降噪处理,拍摄慢门要关闭长时间曝光降噪功能。

误区5:使用三脚架未关防抖

手持拍摄时,相机镜头上防抖功能在一定程度上会有一定的防抖作用,让我们拍摄出来的照片更清晰锐利。但是当我们使用三角架进行拍摄时,就要记得关闭镜头防抖了,因为此时相机很难出现抖动,开启镜头防抖会起到反作用,还不如直接关闭镜头防抖。

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