打开网易新闻 查看更多图片

宽窄说:福祸莫求人,因果在自身。遇恶要抗争,行善常在心。天助自助者,天弃自弃人。积水终成海,积土成昆仑。

一、时候未到

善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。这种说法满足了普通人的心理,其实不真实。

最近乱读书,想起一些事情。

比如老话说:善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。

现实中的确看到很多这样的案例,我们常常解恨说:果然是现世报。

但的确也可以看到很多人,这辈子做了很多坏事,依然活得很好,甚至他的家人孩子也活得很好。

在基督教,这样的人最终要接受上帝的审判,迟早要入地狱,人的心理也可以得到平衡。

在佛教里,我们常常谈因果轮回,但为何现实中看到因果轮回受苦受难的往往都是普通人?

打开网易新闻 查看更多图片

二、轮回有报

轮回有报,是对整个人类说的。具体到个案,是个概率问题。

我觉得某种意义上是佛教被庸俗化了,普通人总希望看到善恶有报,结果发现很多因果看不到,于是安慰自己说轮回报应,这一世看不到,来生迟早有报应,这种说法我觉得是满足普通人的心理的,其实不真实,看看历史就可以找到很多反例。

对这个事情,我也有过一些思考,不当之处,欢迎讨论。

我的理解是佛经里的佛祖心里看着是人类,他要普渡众生,他看到是如果一个人在人间种下恶的种子,那么人间便增加怨念,增加贪嗔痴,于是人间变成无边苦海,每个人在里面多少会承受其害,这就是最大的因果报应。至于这苦具体到某个人身上承担多还是少,是有种种偶然性的。

如果一个人努力约束自己,戒定慧,努力为人间做最大的善,这就是福报。愿意行福报的人多了,人间就是极乐天堂。

所以站在佛祖的视角,他就看的很清楚,轮回有报,是对整个人类说的。具体到个案,是个概率问题,有人做坏事最后一路向上洗白,甚至成为百年望族,这不是不可以。但如果人人都这样想走捷径,做坏事满足自己的欲望出人头地,人间既是地狱,每个人都在其中痛苦不堪不得解脱,彼此成为对方的死穴,这就是最大的因果轮回。

三、积累福报

不想着去从根本上解救问题,就会求佛拜神,不如慢慢积累福报。

普通人总想着自己的因果有报,这反而是贪嗔痴,归根结底不过是希望自己少受苦受难,没有想着去普度众生。

人要是不想着去从根本上解救问题,就会求佛拜神,不求自己努力上进,真不如慢慢积累福报,这总是改变自己概率最大的方式。不努力不奋斗求捷径反而让人的心堕入轮回,不得解脱。

宗教的本意理解,我觉得真需要智慧。

编辑:宽哥论道

来源:宽窄之道(kuan-zhai)中国