传说在1799年一个名叫罗伯特·霍钦的猎人,在追逐一只受伤的野熊时,无意中发现了猛犸洞穴。人们后来在洞中还发现有鹿皮鞋、简单的工具、用过的火把和干尸遗体,说明很久以前印第安人就在此居住了。1812年第二次英美战争期间,这里是开采制作火药的硝石矿场。战争结束后,矿工们停止开矿,于是猛犸洞穴成为公共游览的场所。洞穴内还有弗洛伊德·柯林斯水晶洞,由洞穴探险家柯林斯在1917 年发现。这个水晶洞连接着另外至少15个类似水晶洞的洞穴,是这一庞大洞穴系统的中心。

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猛犸洞(Mammoth Cave)是世界上最长的洞穴,位于美国肯塔基州中部的猛犸洞国家公园,是世界自然遗产之一。猛犸洞以古时候长毛巨象猛犸命名,这个“巨无霸”洞穴截至2006年,已探出的长度近600公里,究竟有多长,至今仍在探索。二百多年来,探险家的前赴后继,他们的探索精神已被镂刻在猛犸洞每一公里的发现史上。

想不到从入口处驾车进入公园内,还要20分钟左右才能到达接待中心。美国许多景点都有接待中心,帮助游客解决许多问题。猛犸洞国家公园也一样,要饮食有餐厅、要住宿有旅馆、要购物有商店,接待中心内还有介绍猛犸洞的免费电影放映室。参观猛犸洞一般需通过电话预约,达到规定的人数就不再受理,只好另外预约登记。因为猛犸洞非常复杂,接待中心规定进洞的时间、地址和人数。共有15个洞穴可以参观,这15个洞穴本来是相通的,现分成不同的单位,洞内分隔后变为15个山洞。除此以外,其余的洞穴尚未向游客开放。票价也各不相同,最高的票价每次为25美元,最低的票价每次仅为3.5美元。溶洞每天开放的次数也不一样,最多的每天开放7次,这是靠近接待中心的小溶洞,多半为未事前进行电话登记的旅客服务,让他们有一次进洞的机会。最少的每天仅开放一次——这是具有探险性质的进洞游览。

进洞参观,有的要乘公园特制汽车到达较远的地方,有的还要乘公园的缆车从较高的山上进洞。而导游人员总是不停地清点人数,唯恐丢下游客。

我们的游览带着休闲的心情,所以不急于当天回家,就找了一家旅社住下。后来当我们看到有些家庭自己驾驶旅游汽车来此,觉得这是一个极好的办法——因为这种汽车包括吃、住等生活必需设备,还可以带上其他如自行车等东西。大部分旅客是向汽车公司租借而来,费用也还可以。

山区的早晨空气新鲜,周围都是高大的树林,鸟儿不停地叫,鲜花五彩缤纷,人们精神为之一振。在以后几天的日子里,除了进洞游览外,我们还去附近的河上乘坐游船观赏两岸美丽的风光。

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到达的第二天,我们进了靠近接待中心的一个普通洞穴,进洞后看不到五光十色的彩灯,而是一片白色的灯光。这出乎我的意外,因为在国内,不论洞穴大小,全用彩灯照在各种景物之上。后来导游小姐介绍说:山洞最早是由印第安人发现和居住的,他们用火把照明,用柴火煮食,在洞内留有火把的灰烬等遗迹。为了保持洞内原有的模样,一般不作人为的装饰,让游客能有返归自然的感觉。自从1941年正式辟为猛犸洞国家公园以来,这里一直保持着洞穴的原样而未作改变。

第三天,我们进了一个较远的溶洞,这个洞穴比较大。因为溶洞分布在五个不同高度的地层内,最下一层低于地面360英尺。我们去的溶洞是在中间一层。洞内有多姿多态的石钟乳和石笋,有的像花,有的像树,有的像水,有的像果……造型各异,美不胜收。然导游小姐没有用神话故事和那些牵强附会的比喻来介绍,而是告诉游客:这些各式各样的石钟乳和石笋等,都是被含有二氧化碳的流水或滴水,经过长年累月地腐蚀溶解而成的。对于这样的介绍,可以增加游人的科学知识,了解大自然的奥妙。最后一天,女儿去了带有探险性的洞穴游览.我和老伴因年龄关系不敢贸然前往。根据规定,游客进入比较复杂而又容易受到伤害的洞穴,必须戴上安全帽,帽上有灯,身穿防护衣,足蹬长统靴,犹如一个采矿工人。这样的打扮会增加游客的兴趣,但也说明这不是一般的溶洞。女儿游毕告诉我们,洞内高低不平,时亮时暗,这些安全设备是必要的。我对这种打扮进洞是前所未闻的,不过这些安全保护措施体现了公园管理人员重视安全的意识。

猛犸洞实在太大了,洞内有个湖,三条河和八处瀑布,还有着名的柯林斯水晶洞。当我们驾车驶离猛犸洞时,不由回头再看一眼,默默地说一声:猛犸洞再见了!以后我们还会再来的。