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和卡梅拉 去沙丘朝圣

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日本作家安部公房在《砂之女》中这样形容沙丘:

站在沙的一方,有形的东西均成了虚无。只有否定一切形状的“沙的流动”。

但日本摄影师植田正治拍摄的沙丘,就温情和幽默得多。

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少女四态,1939


摄影会群像,1952?

用他自己的话来说,没有绞尽脑汁用多少心思,这些都是带着平常心拍摄的作品。

植 田 正 治

植田正治,日本现代摄影大师,1913 年生于鸟取县。因为家人禁止他学画画而转向摄影,1933年在家乡成立了第一个摄影棚。四十年代开始以“沙丘系列”闻名日本摄影界,成为战后一代前卫摄影的代表人物,其后一直从事纯艺术摄影的创作,直到 2000 年逝世。

他常自称是“业余摄影师”,不靠拍照过活,摄影只是兴趣爱好。

事实上,植田正治的这种“业余”精神贯彻了他的摄影生涯。

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同为摄影师的石津良介(左)和土门拳(右)

西装、黑雨伞也是植田作品中的常用元素

我只拍自己想拍的东西。别的东西我也拍不了。对我而言,摄影是一件非常愉快的事情。

植田正治从未离开过自己的家乡,他的创作就是在自己的家乡完成。

而他拍摄的,也都是熟悉的家乡环境和人物,如,家人,孩子,朋友。

孩子A,1949

模特是植田的二儿子

妻子与风景A,1950

“这是一张有人物点缀的风景照”——植田正治

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妻子与风景B,1950

爸爸妈妈和孩子们,1949

人们买了相机,一般首先拍的就是家人,或是自己的纪念照。我自己就是如此。

钻研一种东西的过程通常如此:最具有普遍性的东西一开始吸引了我们,进入了这个领域之后,随着逐步地接触,我们会发现那些吸引我们入门的“最简单也最浅显的东西”反而是最“耐人寻味”的,这个道理放之四海而皆准。

有人说植田的作品呈现出一种与现实的错位,像是装置艺术的一部分,或者说是一幅静物摄影。

构图,1937

而正是这种违和感,将身边的人和事物拍出了新鲜的感觉。

给予植田正治无限创作灵感的场地,是这片离他家车程 5 分钟的鸟取沙丘。

鸟 取 沙 丘

是日本最大的沙丘。东西长 16 公里,南北长 2.4 公里,面向壮阔的日本海。沙丘中央有被称为“马之背”的细长高台,由沙粒聚集而成。这里是能眺望到黄金沙丘和蓝色日本海的绝景胜地。

空白画布一般的沙丘和无云的天空,无疑是最佳的舞台。

为了突出照片的乡土风情,有一段时间他总会让模特站在正对面,摆出一动不动的姿势。

而光影的强烈对比,以及人物远近产生的视觉空间感,使他的作品充满超现实主义的趣味。

午后的海岸,房子的阴影落在堤坝上

植田的年代,日本摄影界正掀起一股现实主义风潮,因此他的作品一度是收到批判的。那时候的摄影家更关注现实社会问题的题材。植田因此显得格格不入,换个时髦的说法,就是坚持自我。

其实我们不会把所有东西都记录下来,我们会用相机拍摄的,肯定是我们感兴趣、有必要记录的事物。

戴着猴子面具的自拍照

植田正治是内心很纯粹、独立的摄影家,他不跟风,坚定地拍摄自己想要表达的东西。——三影堂 荣荣

群童,1939

鸟取县的人们为家乡能有一位世界著名的摄影大师而自豪,在鸟取县的大山山麓修建了植田正治美术馆,展出植田先生的作品 15000 余幅。

不过,歪国游客要是想来一场朝圣的话还是破费周章的:

从羽田机场出发的话,需要转机飞1小时15分钟到米子鬼太郎机场。顺带一提,这是世界上唯一一个用‘妖怪’名字命名的机场。

(鬼太郎”是日本漫画家水木茂创作的著名漫画《咯咯咯鬼太郎》的主角。)

从米子鬼太郎机场搭乘JR境线至米子站约30分钟,换乘JR伯备线至岸本站约15分钟。从岸本站步行到美术馆约40分钟,搭乘出租车的话约12分钟,只是价格会很嗨(60块人民币左右吧)。

根据植田先生本人的意愿,美术馆由日本建筑家高松伸设计。

远远看上去,像是 4 个混凝土建造的箱子。美术馆面对着的,是植田一直钟爱的一座高山,从混凝土墙的中间刚好可以看到。墙面分割开的风景仿佛是一张张照片。

连同周围的景观一起,整个美术馆仿佛就是一个巨大的艺术品。

文章引用内容均来自《植田正治小传记》