广西山水行 8.崇左峒那屿湾是忘我天地 小岛星罗河湾舟渡
10月25日,迎着朝霞出发了。
坐高铁到南宁站,换乘后到崇左。
有同学问我怎么又去广西?我答:近;两广是一家;山水美。这三条理由够吗?
我也不知道自己去了多少次广西了,感觉广西每个市、县都有不同的风景,我喜欢看大自然的鬼斧神工。
第一次到南宁站换乘,南宁站是南宁铁路枢纽的重要组成部分,也是西南出海大通道和中国—东盟国际经贸大通道的铁路交通枢纽。
是南宁的老火车站,设施不如南宁东站,我到的时候是中午,人流量不是很大。
上车后见到站台对面的绿皮火车。
从南宁站到崇左,坐高铁只需要1小时,崇左南站是去年才开始运行的,下了火车走向出站口时,感觉火车站很高大上,至少外表看起来比南宁站舒服。
简单吃了个午餐,坐车往峒那屿湾。
峒那屿湾,这个名字你听说过吗?我做攻略时第一次知道这个地方,起这个名字的人估计是博士后现代的,太有文化了,太拗口了,读都很难读,让人怎么能记住?实际上她的原名叫安平仙河,平安又有仙境,多好的名字呀!重新打造后就变成峒那屿湾了。
峒(dòng)那屿湾,安平仙河景区蜕变而来的仙侠之境,位于大新县雷平镇安平村,黑水河湿地公园内,是崇左喀斯特山水的缩影,是《花千骨》取景拍摄地。
峒、那、屿、湾
短短四字概括了这里的全部人文,风光,风情。
峒:山水人家;那:良田沃土;
屿:小岛星罗;湾:河湾舟渡。
游览分为坐船游和登岛游,坐船又分为精华游(20分钟)和全程游(50分钟),我们选择的是坐船+登岛全程游,票价180元,一位65岁的老人拿着身份证买票也是180元,一分钱优惠也没有,这里对老人家不太友好。
峒那屿湾在黑水河国家湿地公园范围内。黑水河,西江水系左江的支流;发源于广西靖西市新靖镇环河村的大龙潭,流经越南、广西崇左市大新县、江州区、龙州县,于龙州县棉河村汇入左江。
我们熟知的德天瀑布,在峒那屿湾的上游,是同一条河流。只不过在德天瀑布那一段叫归春河,而在峒那屿湾这一段,叫黑水河。
分明是青山夹绿水,为啥叫“黑水河”?原来在崇左市大新县境内,河流两岸峰峦叠嶂、古木参天,碧绿的河水与两岸的山峰倒影相映成“黛”色,故得名黑水河。
等待上船时随手拍几张,村民在山清水秀处做菜。
从土司码头乘坐游船,沿着河岸风光一路揭开安平仙河的神秘面纱。每艘船有一个开船的壮族阿哥,还配有一个壮族阿妹做讲解。
壮族阿妹上船之后先来了个抱拳礼,自称是我们此行的导游加解说,这套衣着是当年徐霞客来此时的模样。徐霞客可是明代的大旅行家啊!
据壮族阿妹介绍,中国大旅行家徐霞客于明崇祯十年(1637年)曾来过此地,他当年是乘船从南宁沿左江而上,途中经过崇左多个县和乡村,其中便有大新县的峒那屿湾,他不禁感概道“北有漓江,南有左江”。在他撰写的《徐霞客游记粤西日记二十六》中记载了有关安平土州的风土人情。
这一点还真出乎我的意料。又一次与这位中国历史上著名的旅行家在旅途中相逢,这是不是那首歌词里唱到的“我吹过你吹过的风算不算相拥,我走过你走过的路算不算重逢”?
乘坐小船在安平仙河上漫游,游船划开仙河清澈的水面,泛起朵朵浪花,涟漪荡漾向两岸,河面的树荫随着涟漪破碎开来,仿佛穿梭在仙境之中。两岸的山峦倒映在清澈的河水中,形成了一幅幅美丽的画卷。河水悠悠地流淌着,阵阵清风拂面而来,带走了我们的疲惫和烦恼,只留下内心的宁静与平和。
土家族阿哥欢迎你的到来。
船行水上,深不可测;两岸绿树成荫,翠竹参天。导游阿妹说:原先水深2米~3米,因为上、下游修了6座水电站,蓄水于山谷,现在水深20多米。
远处,喀斯特山峦连绵起伏,近处,碧水如黛的仙河蜿蜒。船在水上行,人在画中游。
船行途中还见到一座卧佛,山形就像一个平躺着的佛像。左边是下巴,张开的嘴巴。
乘舟游河,一路上翠竹摇曳、流水潺潺,水波轻漾,水声、鸟鸣声相融入耳,阵阵清风温柔拂面,山水风光如画卷般徐徐展开。在水声和鸟鸣声中与大自然融为一体,随波逐流竟是如此美妙惬意的享受。
垂钓的土家族阿哥欢迎你。
画舫行至水上幻境 ,潺潺流水浮起层层水雾,穿梭水雾,如临仙境,仿佛看见数百年前徐霞客在安平的游历见闻。导游阿妹说,这是人为制造的仙境,为了让大家夏天来到也能看到冬天才有的雾气。
2017年,《花千骨》导演组看中了安平良田阡陌、河流纵横、岛屿星罗的模样,来此取景拍摄,至今,河面上还保留着一座索桥,据说是白子画和小骨走过的……
若你想探寻一处神秘莫测的仙境,那么水林迷境绝对会让你流连忘返!在这里,你会发现怪石栉比,各种奇特的微型石林景观隐藏于清澈湖面之上,倒映在宁静水面上,宛如一幅水墨画卷。一路是景,目目是景。
游船在官田码头停靠,上岸游览。
登上码头,一个壮族汉子面前的柜台上摆好的酒碗,请你品尝壮家米酒,我没喝。
这是“婆皇岛”,峒那屿湾八景之一,许多年前是土司居住的地方,环境之美,如你所见。
岸上是大片官田(过去官府或皇室的土地)直抵山边,种满了格桑花。
沿官田步道前行数百米,迎面是大自然的鬼斧神工:高出地面几米不等的大片怪石,形态各异,称为石林引路。石林的鬼斧神工,不知要拔剑画上多少年才有这般景致。
双鱼台,一条鱼在岸上,一条在水中,只露出半个头。
穿过石林,沿着石径前行,前面就是龙碧滩叠瀑群。
霞客栈道是观赏龙碧滩叠瀑的最佳地,从这里远眺,看跌宕起伏的瀑布从上游飞泄而下,壮观又清新。
站在瀑布观景台看眼前的瀑布群,仿佛从天而降的绸带,交织出“心”形的自然神迹,形成一幅幅活泼生动的水墨山水画。流泉跳跃于岩石之间,时而翻腾咆哮,时而细语低吟,水雾弥漫,河流雀跃着溅起阵阵水汽,场面壮观。
水瀑像一条条白龙穿石林入碧水,悬泉飞瀑,水珠肆意飞溅,带来阵阵凉意。那水声的旋律,仿佛在邀你倾听山水相依的千古往事。
回程途中还有一座吊桥,虽然不长,但走上去晃晃荡荡的,心生恐惧,但它是必经之路,只好抓紧两边的护栏,硬着头皮往前走,前面是好几个比我年长的大妈,我边走边叫唤,不要摇晃不要摇晃,斯文全抛在脑后。
店铺的装饰也可成为打卡点。
之后来到一处渡口,一条木船正等在那里,好像是专门为我们准备的。我注意到这条船无桨无帆,也没有机械马达,只有河面上悬着的一条钢索。船夫请我们坐定后,只见他将手中的一根木棍挂在钢索上,轻轻地搬动木棍,船只就缓缓地向对岸漂了过去。那根木棍看上去有点像我们见过的拐杖,但木棍上有一个豁口,只要将豁口与钢索卡住,就可以通过人力使船只平稳地向前行进了。
这不是拉拉渡吗?上次在湘西边城茶峒游览,因为连日暴雨致使渡船停开了,让我留下遗憾,没想到湘西的拉拉渡到了广西。
拉拉渡是一种依靠人力拉动的渡船方式。其工作原理是利用一根长长的铁缆绳固定在江两岸的石头桩上,然后将渡船用铁环相扣在铁缆绳上。通过一根带凹口的木棒在铁缆绳上拖拉,从而使船只在水上漂移,达到过河的目的。这种过河方式不依赖划桨或撑篙,全凭人力拉动钢缆绳完成。
拉拉渡在中国湖南湘西地区非常普遍,这种过河方式因为沈从文的小说《边城》而声名鹊起。拉拉渡不仅是一种实用的过河方式,还承载了当地的历史和文化。
听船夫说以前这里的人们就是这么渡河的,只是那时的船比较差,可能只是一条用竹子简单绑扎的竹筏子。看来崇左与湘西有共同点。
坐上拉拉渡,拉船的帅哥真的很帅。那群大妈们拍手唱起了《纤夫的爱》:妹妹你坐船头,哥哥在岸上走……歌没唱完,船已到对岸。
又走了一段山路,到了另一个渡口,已经是下午5点多了,船工已下班了,岸上还有一个工作人员,用手机调来一艘船,把我们20多人搭到了对岸。
峒那屿湾的主要景点包括水上幻境、官田农场、燕子洞、霞客栈道、龙碧滩、瀑上圩场、水林迷境、婆皇岛等,这些景点被誉为“峒那屿湾八景”。这些景点展示了山水、人文之美,给人一种独特的体验。
峒那屿湾景区,在云雾缭绕、绿波荡漾的“秘境”中若隐若现,它仿佛一位自然的画家、历史的编织者、民俗的诉说者,交织着无数令人叹为观止的美妙瞬间。你可以欣赏到左江河畔的天然石林,山青水绿,如诗如画。还有如世外桃源般的美景,茂密的树木和宁静的河水勾勒出如诗如画的景色。
从写有“安平州”三个大字的城门口出来到了停车场。
游览瀑布、徜徉石林、沉思岛屿,青山秀水的模样正是城市人的向往所在,山青翠欲滴,绿意盎然,让人心旷神怡。水清澈晶莹,宛如碧绿的绸带,在阳光的照耀下波光粼粼,置身山水中自然收获一份心灵的静谧。
这里的美,不仅是因为它的静谧、古朴,更因为它能轻易地拂去心灵的尘埃,带你抛掉纷扰,走出躁动的世界,进入一片忘我而浪漫的天地。随着微风款款,你会在每一处景观中,寻觅到昔日船工歌声的余音;在湾畔的花影里,听见历史悠长的回响;在追逐嬉戏的水上光影中,感受岁月静好的祥和。在这里,一切都那么回归本真,静寂、纯粹、仿佛没有世事喧嚣。
【友情提示】景区还没有完全建好,有些地方脏乱差比较严重,一看就是乡下地方,大城市去的人要有思想准备。
(3399 图83 2024/10/29)