原文首发于微公号:在日寻唐2

我去过无数次和歌山,一次又一次,觊觎那儿的山海,希望得到大自然更多恩赐。

我认为,和歌山的海,至少算得上西日本最好看的,沿岸地貌很丰富,从悬崖到岸边,峰回路转就像换了人间,可以提升人的意志,人的勇气,也能冲淡人的野心。至于和歌山的山,我还没有太多感受,因为那里全是山,海拔又不高。

秋天的一个早晨,我们一家人和朋友又开车来到和歌山,去往一处名叫有田川町的小镇。

沿有田川(日本管河流称为“川”)行驶,由公路岔口上山,道路突然就变得陡峭崎岖,一下子聚焦起来我的全部精力。平日,我也常在日本开山路,但没有一条路有这次的窄,只能得过且过,预防碰撞的雷达,急促的报警声四处乱响。仅是窄路倒还好,沿途临涯一侧,还没有护栏,环山而上,身畔总能望见深渊。稍感宽慰的是另一侧,倾斜有度的山梁,梁上长满了橘子树。

到了瓜熟蒂落时节,橘子有红有绿,挂满了一棵又一棵果树,有的橘枝伸到了路上,叮铃铃地摇曳。专供采摘橘子使用的单轨小车,就装在沿途的山梁上,环山而建,车子只可载一个框,这是曾几何时我在动漫里得见的场景。

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山上采摘橘子的单轨小车

此刻,我是在被迫小心赶路,无心观赏这些丰收的硕果,无从感喟岛国土地的拮据,无法理解山上果农的不易。

慢慢行驶,慢慢转弯,等我慢到不想开了,在一处稍微宽敞的弯道处准备掉头。小鹿提前下车,前后指挥着我腾转挪移,反复很多次,才得以顺利掉头。

此时,在我们车辆身后,已经停一辆小货车耐心等候了。车上的果农,不定会如何嘲笑,碍路的家伙是有多笨。他也只是耐心在等,一路保持适当距离的跟随。随车的朋友告诉我:“每拐过一个弯,你的脸色都变得惨白。”

终于等我们顺利下山,调头驶入大路的时候,此刻身后的小货车躁动地连按喇叭,向着我的方向不住呐喊。

我调转的车头,刚好和驻停在山坡下的货车平行。摇下车窗,才注意到货车的司机是位60多岁的大叔,一把年纪的成熟,映衬着他黝黑的脸颊,正冲我昂头示意,脸上闪烁着橘子被打蜡似的光。虽说岛国的橘子并不打蜡,可我对打蜡的橘子最熟悉,“打蜡的农民”反而陌生。

听见他不住向我喊叫:你去哪里?这是采摘橘子的山路,不适合通行。

我回答他:“要去到鷲ヶ峰。”

他说:“鷲ヶ峰不是这样走,向前开,看到一所小学校马上右转,沿路上山一直走,那条路好。”他还怕我们听不懂,一直用极简地词汇不断重复:“小学校右转、小学校右转,直行。”

等我确定告诉他,听清楚了以后,这才目送我们离开。

按照大叔的指引,这条路宽,如我之前在日本开过的山路,一路有着充足的汇车空间,一路也都有护栏。

我们如愿到达“鷲ヶ峰”,这里是有田川町的一处制高点,海拔沿海岸线平地拔升五百多米,足够陡峭,可以望见附近绵延的群山,望见被群山包裹的小城,望见小城外面紧邻的海天一线,我分不清那里该属于濑户内海还是太平洋?

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漫山遍野的秋英,面朝大海

在驶向鷲ヶ峰的山路上,我又经过了一片又一片橘子园,成熟的,掉落的,还有看上去半生不熟青涩的果子,呈墨绿状,有种“望梅止渴”的功效,肠胃里就泛起了酸液。

鷲ヶ峰山顶的观景台,倒还算宽敞。好在山顶没了橘子树,由山顶向下,土地扩散开来,被均匀修整成一层又一层的平台,每一层都散满了柔弱的秋英。

秋天,正是秋英盛开的时候,一束束,正是面朝大海的方向,没有在春的季节,花开了满山。

虽然山上没了橘子树的身影,可身处和歌山地界,秋天的主角一定不会缺席。

此时晌午的晴空,头顶太阳正艳。我们稍感口渴之际,橘子树的消逝,就以橘子汁的形式出现。山顶摆摊的小伙,还未及换下地里劳作的长靴,风尘仆仆的模样,营造出了自产自销的真情实感。

小伙伫立的桌前,摆放着分装好的样品,大瓶和小瓶,各盛有鲜榨的橘汁。桌子上,还有一台现场演示的榨汁机,透明的罐子里汁液四溅,又被机器不停搅动着,用100%鲜橘为原料的成品和半成品,组成了这个摊点的全部。

只要是从他摊位前路过的游客,小伙就客气着递过一小杯橘汁,一杯又一杯的递送,像是他家极其富有,富到有取之不尽用之不竭的余粮。等我接过他的杯子品尝,跟在身后的珍珠,转头又被山上的虫草吸引到了别处。那小伙,端着已备好的橘汁,没有片刻犹豫,就朝珍珠追去。人人有份,一杯也不能少。等他笑脸盈盈着跑回来,又开始向另一位游客递送…

我看他忙碌的身影,即不标榜自己的橘汁是零添加,也对食材的新鲜只字不提,没有显著的招牌,每款商品标注价格的卡片,还压在了样品的下方,以很小的字,除非诚意买,才会看清楚的恰到位置。尔后,他便自顾自地肆意挥霍,分享给人们,秋天里的第一杯鲜榨橘汁。

等我们喝爽了,没有辜负这位涉世未深的小伙,朋友连拿带装又大大小小敛了很多瓶。忙得人家雀跃着一口一声感谢,个位乘法的简单算数都记不清,大瓶小瓶也要谨慎着摆列两类,分别结账。

我们离开鷲ヶ峰,又去到一处山顶草原,这次很明智的提前选好大路,一切通畅。山顶的草原上,没有了花,秋英一束不见了,漫山的芦苇草,遮掩了这片贫瘠的土地。

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上顶处的云上草原

我们摆脱掉贫瘠,寻找生机,下到了被有田川环绕的梯田。日本给梯田取了另一种名字,叫“棚田”。“梯”是以形命名,“棚”更注重了表意,是着重强调了人工修整的有意为之。形和意,也注成了不一样的价值取向。这片棚田,居高临下看去,层层舒展延伸,经过有意雕琢,得以入选“日本棚田百选”的自然遗产名录。

我们顺路而下,来到了棚田周围,想着顺路找到一处可以通往河岸的小径,带着孩子去玩水,去摸鱼。

找寻棚田下到河岸的路,怎么也摸索不到。我们发出的声响,还惊扰到了附近一条狗子。它通体洁白干净,站在高处,寻望着很久不见的来客。此刻,我能感觉得到,狗子陪伴着它的主人,一定拥有着很高的家庭地位,看模样就知道了,被精心洗护得比我女儿都白净。

我们走走停停,狗子也以这片土地主人的姿态,在礼貌的距离范围内,紧紧跟随。没有仗势欺人的狗,使我心底多了一份安全,有狗,一定也有人。此刻棚田里的水稻已全部收割,还在田里的人,不知还要忙碌些什么,该是对土地有着更深的挚爱与执着。

等到狗子的主人出现,高高的个子,同样穿着高高的橡胶鞋。小鹿走过去,指向有田川问他:“哪有下到岸边的路?”

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被有田川环绕

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入选“日本棚田百选”

高个子的男人摇摇头,说:“下面有座水电站,这里是下不去的。”

得到了肯定的回复,我们就不再报以希望的返回。只有着几句简单的交流,他沿着弯曲的路,和狗子一起相送。当作别时,他叫住我们:等等。随即男人又返回不远处停放的车仓内,摸呀摸,摸出来了一捧橘子,双手抱来递给我们。

这片好不容易摆脱大山,极其有限的平整土地上,附近断然不舍得种植任何一棵果木。而男人送来的橘子,枝蔓湿润且柔软,是当天采摘的新果。说明他除了棚田,今天还去过了山上的果园,该不会也去到了那些狭窄危险的山路。想到这份不易,我赶紧企盼他能拥有满载而归的收成。好在岛国将依赖土地谋生的人群,保护的很好,耕作之余,他们也配拥有精神层面的享乐。

男人给我们的橘子,都是绿油油的青果,就像高仿的柠檬,明知道不是,可看起来也酸。我从没有买过此类青色的橘子,总感觉还是欠缺几分阳光凝结住糖分的照射。

而这种青果,在秋节的超市里,又很常见。这次意外得以品尝到橘子,也说不出多好的口感,有酸也有甜,远没有我想象的那般青色。

和歌山,包含了许多壮丽的自然景观,犹如此景只应天上有。这里也有诸如柿子、柠檬、橘子、葡萄、草莓、青梅等水果特产,载满了乡是乡,土也土的乡土气息。

在一天里,我接触到的那三位果农,都是萍水相逢,想必我们今后的余生里也终将不会遇见,遇见也必将还认得。

同样,在他们的生活里,也不会存下我等寻常路人的痕迹。和我一样,他们有对过往的追忆,有对未来的期许,也有家庭,有子女,有对土地、对果木,不变的深情与依恋。辛勤劳动伴以的收获,使他们的一生都将拥有巨大的成功。

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今天我在超市的水果区域,一眼就看到了新果包装上市,标注有产地“和歌山县”的橘子,很贵的,同样是青果,同样看起来很酸。

这一刻,我又想起来秋天那些收获的人,还将超市里看到的橘子拍下照片,回家后特意向小鹿分享:“喏、喏,我们前天在和歌山吃的、喝的,就是这种橘子。”

小鹿亲切地说着:对的、对的。

我知道,从此,她也觊觎起了那里的山海。

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