出去玩儿,都有圈子:骑摩托的开车的骑自行车的,钓鱼的爬山的走古道的。
界限可能不是很分明,但确实有圈子隔阂,这个圈子很出名的地方,别的圈子可能不一定了解。
——比如这个柏峪寺镇。
那天我从页山大古柏出来前往柏峪寺镇,一路就拐到洛河边,沿着洛河往上游走。
洛河的水很清澈,深处绿莹莹的。我是去过洛源的,看到这水很亲切。
陕西有两条洛河:北洛河和南洛河。北洛河原来入黄河现在入渭河,南洛河是从洛阳入黄河的;这就造成洛南县的位置很尴尬:不南不北,在秦岭大梁南水却流入黄河流域。
“河图洛书”说的就是南洛河,这个洛河是很有名气的。
洛南县得名也和洛河有关系,如果按照传统“水南为阴”的说法,洛南应该叫做“洛阴”,和洛阳倒是很般配。
说远了,洛阳人民要不高兴了:我们大洛阳只能和西安般配,怎么能和商洛市下设的洛南县一个地位?
洛河的水确实清,所以河边就少不了钓鱼佬。一路都有,开车的骑摩托的,我看河对岸还有一个,旁边停着皮划艇,这装备够全的。
不过这里有工程,大车过来过去,路边尘土飞扬,搞的我们的车也成了工程车了。
柏峪寺镇最有名的就是罗汉洞,这也是我晚上想住到这里的原因,想到这里转转。
镇子在洛河南边平地上,罗汉洞在洛河北面山壁下。在镇子这边要么涉水过去,要么从东边的铁索桥绕过去。
我们下到河滩,走过满河滩的大石头到了水边一看,河水看着不深但是水流湍急,涉水很危险。
据说罗汉洞始建于西汉,故事很多,一说十八个乞丐白天逐村沿户乞讨,晚上宿于洞内,一日他们在洞内生火取暖,青烟直升“天宫”,玉皇大帝闻到香气后十分欣喜,便传令封他们为十八罗汉,罗汉洞由此而得名。清代,把原彩塑罗汉像改为铁铸。
又说王莽追刘秀,刘希曾在此避难,后重返罗汉洞,以致这里香火旺盛,名声远扬甚至有人说这里是“洛阳小龙门”。
罗汉洞是沿着山壁建设的,我看着对面的栈道,有大门封闭着道路,就是过去也进不到洞里,就打消了到罗汉洞的想法。
河滩上有几个人烧烤,还有几个人垂钓,看着很是惬意。
晚上就住在柏峪寺镇了,这个镇子不大,住宿条件一般,楼下餐馆楼上住宿,不过老板很热情,说来这里住宿的基本都是来钓鱼的。
话说这里是一个很著名的钓点儿,只是现在这里有工程,对河水有影响,来钓鱼的人少了些。
果然,晚上隔壁房子就住了几个钓鱼佬,说今天的鱼口不是很好。
饭菜物美价廉,吃完饭,在镇子随便溜达,老房子不多,都是新盖的房子,听镇上人说,去年的水灾这里损失很大。
餐馆的老太太给我指:就是这个街道,水都漫上来了,街道上都是泥水。
街道看着是块平地,其实沿着南边的山往河道一路缓坡下去,这里距离河道还有几百米,这水漫到这里,说明真是发大水了。
原来的卫生院镇中心都在南边的高处,这里还有一些老房子。
镇上的人很安逸,除了几家超市生意不错,其他的生意就了冷清了。
跟老太太聊天,说罗汉洞以前还收费开门,现在开门都少了,我就取消了探访的计划。她说对面坡上还有一棵千年老树,叫做“药树”,这倒是引起了我的兴趣。
一个安安静静的小镇子,要是没有钓鱼佬来钓鱼,这个镇子就没有人住了。
第二天一大早,我们离开柏峪寺镇,前往鞑子梁的小路了。
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