西西里可以称为三海之地,岛屿北面是第勒尼安海,东面是爱奥尼亚海,西南方向是地中海。意大利这里有一种说法是:西西里不属于意大利。因为在北部人看来,西西里脱离本土,闭塞落后,是典型的「南蛮」。但正是这个南蛮之地,孕育了一些非常著名的电影,譬如「教父」、譬如「西西里的美丽传说」……

这里有太多的故事,古希腊、罗马、诺曼人、西班牙人、法国人先后占据过西西里岛,直到1861年才归属意大利,也因此留下了希腊人的剧院和神殿、罗马人的广场、摩尔人的建筑,使得这里每一个不起眼的角落都可能是历史的沉淀和镌刻,今天,几乎所有往来于基督教世界、阿拉伯世界、东方和西方的重要海上通道都经过这里,成了连接欧亚和非洲大陆的天然桥梁。

作为西西里岛上的第二大城市,也是西西里岛上重要的工商大城,卡塔尼亚经济繁荣,有南意米兰之称。它最早建城于公元前8世纪古希腊时期,在罗马时代成为当时西西里岛上最繁华的城市,中世纪一度沉寂,到文艺复兴时再度快速发展,公元1434年西班牙统治时期成立了卡塔尼亚大学,后来扩展成综合大学,是意大利最古老的大学之一。这次主办会议的是这里的核试验室,小地方,也不算著名的研究机构,却引领了癌症治疗仪器研究上的突破,令人刮目。

在卡塔尼亚,最让我印象深刻的不只是历史、建筑和艺术展示,而是这里极其浓重的生活气息,充满了市井的味道,琳琅满目的街头摊贩,喧嚣热闹的菜市场,五彩缤纷的街道,令人垂涎的美食,当地人热情的招呼和微笑,说起话来近乎手舞足蹈的模样,无不让人有一种快乐到忘我的轻松感。

意大利人对身边的人实在是很照顾,我特别不喜欢吃披萨饼,昨晚我们聚餐在一家著名披萨厅的时候,负责人就嘱咐餐厅专门为我做了一大碗沙拉……下面是一系列照片我吃过的美食喝过的美酒。

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这道甜点的名字是草莓汤,第一次见过

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我吃过最美味的金枪鱼

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披萨店专门为我做的沙拉,很美味

我不喜欢吃面包,意大利人餐馆小哥十分不解,加上英语一般,没搞懂,以为我是不知道怎么吃,帮我把油倒在盘子里,拿了一块蘸上给我示范,十分正经,看他那帅劲儿,我心有不忍,吃了下去表示感谢,唉,人帅走天下啊。‍‍

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我喜欢早上六点的时候沿着海岸线奔跑,意大利人的生活规律和美国人很不一样,他们起的晚,晚上的街道也会热闹到很晚,因此早上跑步的时候能遇到的只有遛狗、钓鱼和打扫卫生的意大利人,跑步锻炼的人似乎游客居多。第一天跑步的时候迎面遇到一个装束和我风格一样的严肃跑家,擦身而过的时候相互打量了一眼没说什么,第二天早上再擦身的时候我的美国风格自然而然地流露,轻松地Hi了一句,他看了我一眼,犹豫了一下也Hi了回来,我心里嘀咕是美国游客无疑;结果今早跑步的时候他很远就挥着手对我喊着早上好,哈哈,我们无疑都是stupid American tourists……

说给会议上的意大利同行听,他们感受到我的自嘲,安慰我说,意大利人比美国人要放松些无疑……

只是,早上的风景很好,错过了,不是很遗憾吗?

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不是流浪猫,很傲娇,很有范儿

西西里岛上最吸引人的地方之一是距离卡塔尼亚一小时之外的陶尔米纳(Taormina),法国作家莫泊桑对此曾做过非常精彩的描述,陶尔米纳是一个岿然耸立在层层山石上的小镇,公元前400年曾是希腊殖民地,公元前212年归罗马帝国管辖,站在小镇高处,低头可见碧波粼粼的伊奥尼亚海,抬头则是埃特纳火山。旖旎的风光,绵延不绝的沙滩和海滨浴场,古老的希腊和罗马遗址,时髦的商店,豪华的旅馆以及独特的纪念物,都赋予这座山城独特的魅力。镇中的大部分住宅都分布在陡峭狭窄的街道两旁与古色古香的广场周围,窗户和阳台上满是鲜花。在其主广场及中世纪风格的主街翁贝托一世街上,有着数不清的精品店、咖啡馆、甜品店、酒吧、旅馆和一流的餐厅,即便在狭长的巷道里也常常别有洞天,拐一个弯,或许就是一片古希腊遗址,上一段石阶,就可能看见古罗马石柱,可谓处处有上千年的古迹可循,时时可以感受到西西里风情(未完待续)。

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