打开网易新闻 查看更多图片

最近我在翻《Begin》杂志的时候,留意到一个全新的集合企划——NIPPON Begin

image:e-begin.jp

《Begin》希望用这个企划,收集那些还在使用古老传统工艺的品牌,并将它们所使用的工艺进行展示和介绍。

我在 NIPPON Begin 其中一个品牌KIZOMÉ,发现了一双非常吸引我的居家拖鞋。这双拖鞋采用柔软的鹿皮制成,近看表面的纹路很有质感。不过真正吸引我的点是,鞋面采用了一种十分传统且历史悠久的染色工艺,名为「京鹿子绞」,从而在鞋面上形成十分独特的图案。

打开网易新闻 查看更多图片

image:e-begin.jp

这引起了我对「京鹿子绞」工艺的极大兴趣,深入探究之后才发现这种工艺的背后,所需的时间以及成本,超乎想象。

我们不妨先来了解一下这种工艺的来历,「京鹿子绞」属于「绞缬」的一种,指在染色前,通过对布料进行捆绑、缝制、折叠、缠绕、挤压等方式,从而让染料对不同地方进行分区上色。

不同的方式、不同的松紧度、不同的面料等,都会导致最终图案或效果的不同。这种工艺我们现在更喜欢叫其「扎染」

打开网易新闻 查看更多图片

image:fujimaki-select.com

「京鹿子绞」是日本「绞缬」工艺在京都地区的分支,「绞缬」工艺在我国东晋时期就已经较为成熟,并在 8 世纪左右传到日本。「绞缬」在日本的发展有很大一部分受到唐朝染织技术的影响,直接沿用了中国汉字的“缬”或“绞缬”来命名(但我们后面还是讲扎染就好哈哈)。

而进入平安时代后,由于遣唐使的废止,日本开始了自己的染色工艺和文化的探索,也就出现了今天的主角「京鹿子绞」。

image:pinterest.com

「京鹿子绞」这个名称的由来也是蛮简单粗暴的,是因为这种扎染制作出来的纹路很像小鹿身上的斑点花纹,虽然我没看出来...

image:IG@yandsons

“「京鹿子绞」是最难最古老的染色技术,展现了手工制作的优秀之处。每颗结都呈现不同的图案,独一无二。”

这种扎染工艺制作而成的布料,最大的特点是表面会呈现不规则的颗粒状凸起,这是因为「京鹿子绞」制作过程中需要把布料扎成非常细小并结实的结,并且在染色后再进行展开。

打开网易新闻 查看更多图片

image:nhk.or.jp

这就要提到「京鹿子绞」繁复的制作流程了,具体可以分为以下八个步骤:

作为这项工艺的第一步,工匠们会在接到制作需求后,先进行草图的绘制,构思出图案雏形,绘画出大概的成品效果,制定尺寸。

image:ruruto.jp

绘制好草图之后,工匠们就要在模具上根据草图的细节进行刻线,并制作出一个仅对应该草图的全新模具

image:ruruto.jp

工匠们会根据草图,把一些细微的细节例如接缝处、打孔位置等,提前在布料上进行绘制,这样能确保后续的制作步骤能保持精准

image:ruruto.jp

作为整个工艺的最重要一步,绞扎非常考验工匠的手工艺。在这个步骤里面,有一种难度极高的技法名为“本疋田绞”。这种技法是通过在布料表面反复挑起丝线,形成小颗粒,并且将其缠绕三到七圈,最后绑紧,形成一个个密密麻麻的小结。

image:ruruto.jp

在标准宽度(约 38cm x 38cm)的一尺布料中,大概需要制作 40 颗这样的结,而有的多达 60 颗。以一件和服为例,全身布料表面的结可以达12-30 万颗,即使是熟练的工匠,一天也只能扎出 300 颗左右,制作一件和服的布料则需要一年以上的时间。

image:nhk.or.jp

为了能让后续的色彩表现更准确,布料在染色之前要先进行漂白处理。

image:ruruto.jp

来到染色前的最后一步,一般我们 DIY 的时候会将布料捆绑起来作为染色区域分离的做法。但「京鹿子绞」的工匠会将需要染色的部分放进一个特制木桶中并固定好,染色的时候就只会对木桶内的部分进行上色。

image:ruruto.jp

终于到了染色步骤,而由于每次浸染都只能染一个颜色,所以如果要进行多种颜色的浸染,则需要重复多次相同的步骤

image:ruruto.jp

染色完成后,需要最后进行手工加热熨烫来去除一些面积较大的褶皱。同时工匠们会小心地解开原来缠绕的线结。自此「京鹿子绞」的全部流程便结束,剩下就会交由专门的人员将其加工成完整的成品。

image:ruruto.jp

看到这里各位应该都能感受到「京鹿子绞」工艺独特的难度,像这样的传统工艺技术,绝大部分都面临着传承的困境,因此潮流品牌将这些技艺融入现代设计,是需要不少勇气和成本的。

时装品牌 RAINMAKER 就曾做过「京鹿子绞」制法的包包。| image:RAINMAKER

我们开头提到的 KIZOMÉ 就是一个传统手艺转型的例子,这个品牌于 2016 年成立,由传统「京鹿子绞」工匠松冈主导设计。

image:KIZOMÉ

如今这个品牌不仅有之前提到我喜欢的居家拖鞋,还推出了融合「京鹿子绞」工艺的手提包、挎包、围巾等单品。

image:KIZOMÉ

松冈没有将传统工序流程照搬到 KIZOMÉ 单品的生产当中,而是自行研发出了一种名为“デジタル3D 絞”的数字制作技术,这一技术的应用大幅度缩减了模具制作的时间,但核心的染色工序依旧是由传统工匠手工完成。既保留了核心手艺,又利用现代化机器节省了大量时间,确实是值得参考的一种传统手工艺转型方法。

image:KIZOMÉ

完整地了解完「京鹿子绞」的前世今生后,我不禁对 NIPPON Begin 这种善于发掘宝贵传统工艺的企划多了几分好感。无可厚非的是,像「京鹿子绞」这样的传统技艺耗时长、人才稀缺,面临失传危机似乎是注定的局面。

一名拥有数十年经验的工匠展示她的手。| image:ruruto.jp

但像 KIZOMÉ 这样将现代化技术应用于传统手艺制作的品牌,推出适合日常泛用的单品,满足审美与实用的双重需求,我想是这些传统技艺继续流传的巧妙途径。当然了,并不是每一项手艺和品牌都有这样的资金条件和研发、试错成本,传统手工艺的传承无疑还有很长的路要走。

image:KIZOMÉ