一个和尚,最近刷屏了全网。

最近,一则日本新宿夜店打碟的视频在网路疯传,一身袈裟的 DJ 手法娴熟,气氛超燃。

“佛祖听完都嗨了”;

“会不会敲着敲着把蹦迪的人都送走了”;

这位法号叫日进大师的 DJ,其实是南韩搞笑艺人尹成浩,在 2023 皈依后,给自己取了法号,但仍然以音乐人的身份活跃。

这不是他第一次惊艳网路,此前在一则南韩宗教法会上,他同样穿着袈裟,蹦跳唱起饶舌歌,还会随着音乐喷干冰。

仔细听,电音旋律洗脑,歌词也很好笑。

“佛祖 HANDSOME!(谐音「Put you hands up」,“欧巴几岁?观世音菩萨”;“你几岁啊?文殊菩萨”;“佛祖长得好帅,Show me the 佛教信仰!”

而更绝的是,跟着拍手蹦迪的大多是中老年信众!

打开网易新闻 查看更多图片

只能说,不仅拿捏年轻人的精神状态,还狠狠掐中中老年人的取向狙击!

1.

佛经,不再死板

曾经觉得很遥不可及的佛经,越来越“接地气”。

首当其冲的是凭借《生如夏花》《送别》等人火遍全网的日本音乐人药师寺宽邦

从《般若心经》到《大悲咒》,他把佛经,唱成了爆款流行歌曲。

药师本是一个含着金汤匙的“神二代”:一出生就拥有一座 400 年历史的寺庙,本来要顺利子承父业,但没想到还是按捺不住那颗想玩音乐的心。

大学的时候,药师就非常沉迷音乐,还自己和同学组乐队,后来开始发唱片,逐渐意识到音乐和佛法有相通之处,于是在 32 岁的时候又重新回到寺庙修行,慢慢开启了自己“斜杠青年“的人生:白天念经,晚上开唱

和药师一样同样风靡全球的“佛经”歌手,还有 50 岁的朝仓行宣

打开网易新闻 查看更多图片

朝仓行宣也是“神二代”,家中祖传的照恩寺有 540 多年的历史,年轻的时候浪了好多年,50 岁的时候认识到自己的使命,回归家族寺庙成为一名住持。

身穿袈裟头戴一副大耳机,玩着重金属音乐,前面是一排 DJ 设备,背景却是 Techono 电音,配以炫酷的声光电之外。

但最亮眼的还是现场的四个大型挂轴,上面有方便年轻人理解内容,投影的经文!

朝仓行宣一路成为了全球最知名的和尚之一,年轻人和老人都特别爱他的现场,世界各地的人慕名来参加他的法会。

网友辣评的弹幕真的笑飞:佛不要你皈依,佛只要你欢喜!

海这边的中国台湾,之前也有个在街头唱了 20 多年的“阿弥陀佛姐”

打开网易新闻 查看更多图片

她把佛经唱进《圣诞歌》《生日快乐歌》《两只老虎》这样的经典旋律,为的就是通过这些欢快的旋律号召大家向善。

“这个阿姐成功让一群根本不可能念佛的人,边唱跳边念阿弥陀佛,达到一个众善的境界。”

2.

和尚的潮,不仅在音乐

把流行歌和诵经结合还只是一部分,毕竟诵经只是和尚日常工作的一项。

亚洲内卷国之王日本的和尚,这几年也是频频打破大家的刻板印象。

之前还有一位日本和尚山田和孝用木鱼伴奏,演唱了皇后乐队的经典名曲《We Will Rock You》,由于画风清奇,大家对佛教又有了新的认知。

网友辣评:听完不佛气算我输;这才是真的佛系摇滚;建议把歌词改成 We will we will do you!

还有一个日本摇滚乐队叫 Vowz Band,则“恶搞”日本电影《你的名字》,拍了支 vlog 叫《你的宗派》,因为太欢乐了又让网友在线还俗。

网友辣评:开演唱会也好在夜店也好,反正和尚早就不住寺庙了。

不只是唱歌而已。他们还合伙开了一间居酒屋,日常拍 Vlog,一起诵经,甚至出演电视剧。

网友:佛系摇滚,硬核布道!我佛了!

传统观念里超 i 超保守的和尚,早就不再了。

这股潮风不仅刮到了音乐。

比如日本京都高台古寺,花百万 rmb,造了台机器人观音。

能跟着旋律鼓掌,讲佛经,自带全息投影还能把佛经投到身后。

网友:乔达摩悉达多创立佛教的时候,谁能想到佛教能有如此赛博的一天呢?

向机器人参拜的和尚真的太好笑了救命!

不得不说京都的和尚真的走在时尚前沿 —— 在京都,有一家酒吧,是和尚开的。

人家是朝咖夜酒,这家是朝经夜酒:白天在寺庙中念经,一到晚上,就来小酒吧里为客人提供服务。

打开网易新闻 查看更多图片

店主名叫,是光恩寺第 26 代传人。因为觉得寺庙信众太少,所以为了开拓市场,开了这家酒吧。

他们的酒单很有意思,都是用佛语命名的:色即是空、爱欲广海、极乐净土...

这家酒吧的核心当然还是想宣扬佛法,但很多客人到这里,都会和店员认真倾诉烦恼,和真的居酒屋没有差别。

有女生因为被家里催婚而烦恼,羽田高秀就告诉她:恋爱不是靠谈的,靠坠入。

这一瞬间,信仰的奥义其实只关于内心,无论知不知道那些戒规,但在交心之间,也许就问得了佛法。

3.

一边爆火,一边被批“亵渎”

他们到底还干不干和尚这一行了?

从《朝九晚五》帅到爆的和尚山下智久开始,日本的“和尚文化“就被很多人知道了。

日本僧侣文化确实有一些不一样,还是要溯源到日本古代,那时候中国高僧东渡日本,在日本建立了律宗,这和原本中国是类似的,可到了日本明治维新时代,为了让僧人更世俗化,天皇颁布了《肉食妻带的解禁》,从此以后,和尚可以喝酒吃肉、娶妻生子

所以这几年,大家逐渐发现日本和尚甚至可以比普通人更潮:本来就世俗化,何况寺庙很多还是可以继承的产业 —— 一帮有钱有闲的神二代,既可以培养艺术兴趣爱好,还可以代有纯粹目的地延续家族理念。

当然不仅日本,世界各地的和尚都慢慢开始“接地气”。

之前汶川地震的时候, 什邡罗汉 寺接生了震后 108 个小孩,血光荤腥的戒律全破了,问住持,住持就回答: 非常时期先管活人。

佛普渡众生,众生欢喜就好。

这也可以回应很多对“僧侣接地气“这件事保持质疑的人们:佛不在庙里,而是住在心里。

之前高台寺用机器人诵经的和尚也遭到了许多人的质疑,被批评说这是一种吸毒的行为,而他回:“佛教并非对神的信仰,而是追求佛陀的道路 —— 表现佛教的形式是机械、金属片、树木也没有关系。”

无论用音乐感动所有人的药师,还是用电音宣扬佛经的朝仓行宣,还是中国台湾的阿弥陀佛姐,无数用自己的方式去表达信仰,链接人心的僧侣,应该都深知这句话。

现在压力很大,寺 院文化和倡导的精神生活方式 被很多年轻人也爱上,因为都是看到了在繁文缛节之下,向往美好,内心平和的情绪价值。

这次韩国 DJ 日进大师爆火,有很多人问这到底是不是真和尚?其实和尚不是外在的礼节,而是内心的信道。

就像朝仓行宣说的那样, DJ 是向大家传递喜欢的音乐,和尚是向大家弘扬喜欢的佛法,这两件事的目的其实有共通之处。

心里有传播美好的种子,这最重要。

“所谓佛法者,即非佛法。”