时隔约三年后,我又一次来尝试“跃·Yue现代粤菜料理”(下文简称为“跃”)的常规菜单。正当我怀着“他们还能一直保持创造力,玩出新花样吗”的疑问时,服务生冷不防端来了一贯白切鸡寿司

这贯“寿司”以广州街头常见的白切鸡碟头饭为原型,配上液氮姜葱调味,作为餐前互动的finger food。即便开业至今已经超过五年,跃仍然是那家擅长玩梗、有趣至上的创意餐厅。

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白切鸡寿司

现代料理的争议

跃孵化于广州几位餐饮从业者一同创办的“联合造食”平台。平台早期以聚集餐饮行业资源为主,到了2018年,两位创始人以在国外拜访的多家modern cuisine餐厅经历为灵感,尝试性地开设了跃,又为其后缀加上了“现代粤菜料理”的字样。

广州本地食客多以粤菜传统自傲,但相对亦有部分食客难以接受脱离传统的新生事物。在许多人并不太理解modern cuisine,即现代料理为何物的五年前,这类将白切鸡碟头饭改造为白切鸡寿司之类的玩梗尝试,更是容易激发部分人的不满和非议:“这也能算粤菜?”

但即便外观造型已脱离传统粤菜范畴,跃设计菜品的灵感和理念依然是对传统粤菜的诠释和致敬。时至今日,我依然觉得跃在三年前推出的一道豉椒牛肉,是我最为欣赏的融合菜品之一:取安格斯牛小排,低温慢煮至五成熟,外面裹上打碎的豆豉、面包糠和帕马森芝士煎烤,牛肉嫩度恰好,调味既有豆豉霸道的咸香,也有芝士柔和的奶香。而这道菜所致敬的,只是粤式排档中一道非常常见的普通菜式。

豉椒牛肉

解构粤菜乃至广州日常生活中熟悉的元素加以重构,正是跃的拿手好戏。对于喜爱粤菜,又深知modern cuisine趣味的食客来说,当年跃的横空出世,足以让人眼前一亮。正如喜爱《西游记》,又热爱动作游戏的玩家第一次看见《黑神话:悟空》实机演示片段一样。

变与不变

但是大人,时代变了。

疫情三年,国内新开设了众多打着现代料理招牌的餐厅,又在近期惨淡的餐饮市场中如雪崩般倒下,一些食客对于所谓“中餐西做”的形式似乎也出现了部分审美疲劳。作为广州现代料理的标杆餐厅,跃这些年来做出了什么样的尝试?重访餐厅之前,我的内心充满了好奇。

一顿饭吃过之后,结果与我想象的大相径庭。在许多餐厅忙着更换菜单,推出新品的当下,跃却选择了另一条不紧不慢的路子。

最直观的变化是近期推出的创意新菜,比如除了开场的白切鸡寿司之外,餐前小吃还有一道鸡蛋仔,是将原本甜口的小吃做成咸鲜风味,内馅加入些许XO酱,充当了带有怀旧元素的餐前面包角色。而当晚给我留下更深刻印象的,却是跃的不变,以及渐进式改变的一些细节。

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鸡蛋仔

饭后闲聊时,跃系列品牌餐厅行政总厨兼联合创始人Seven坦言,跃开设五年以来,其实内核的变化并不大,“非要说改变的话,就是我们变得更加自信了。”

粤菜讲究餐前来一小碗老火靓汤,我在跃喝过多个改良版本,但每一次都会被汤的高温稍微烫到一下。如果汤的温度降低一点会不会更好?即使和身边朋友都提过同样的意见,这次再来,毫不意外地又被一碗百合瘦肉汤给烫了一次。

“粤菜传统里面有一种说法,叫做‘一热增三鲜’。”Seven解释这一执着的做法,“而在我的理解中,温度是食物的生命,我们要保证食物以最佳的状态呈现给客人。”对于认定的方向,Seven并不会轻易做出妥协,这是跃固守的不变。

若是以熟客的角度来看,你又能发现跃在许多细节之处做出了优化。

以潮汕卤水处理的鱼籽酱法国鹅肝,是从开业之初延续至今的招牌菜。之前的版本咸度偏高,虽说鱼籽酱其中有加入数粒意大利黑醋冻作为味道调节,但不喝点小酒的话还是有些腻口。现在的版本调整了配方比例,鹅肝质感比早前更为细滑一些。另外搭配两块脆片,在增加酥脆口感的同时,脆片的甜味也中和了鱼籽酱和卤水的咸鲜味。

鱼籽酱法国鹅肝

当晚我印象最为深刻的是一道顺德拆鱼羹的创意版本,除了传统做法会用到的鳙鱼之外,还加入银鳕鱼和黑鱼籽丰富口感,一处细节是脆片上捆着的一小撮香菜和柠檬叶。这道菜的传统做法是上菜前在鱼羹内加入香菜和柠檬叶等佐料,有的餐厅亦会提前询问食客是否有佐料忌口。这一部分被单独拆分了出来,食客可以根据个人喜好决定是否添加。小小的一处变化,既点缀了这道菜的色彩,又起到了照顾食客个性需求的作用。

顺德 拆鱼羹

在广东人的心目中,餐桌上总不能少了一碟青菜,还一定得是绿叶菜的那种。早前来跃的时候,我还没有意识到这个问题。直到这次,他们终于上了一道老广人见人爱的猪油渣炒菜心。这种菜心在秋冬季才上市,因而得名迟菜心,口感十分脆嫩清甜。菜心配上火腿片和菜心制作的酱汁,做法和呈现并不复杂,传递的却是其中独属于老广的饮食执着和仪式感。

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猪油渣炒迟菜心

在曼谷Gaggan餐厅还名列亚洲50佳餐厅第一位的时候,这家餐厅给了Seven极大的震撼。回想起来,跃的这种菜品拆解和重构的方式,国内许多餐厅都有类似尝试。如早期香港以分子小笼包一战成名的BO Innovation,诞生于北京的Ling Long,以及成都的雏,然而在我看来,跃始终是其中创意最跳跃、玩心最重的一家,这其中或许也有一部分是由于Gaggan天马行空的想法带来的影响吧。正如Seven所说的:“跳跃的呈现才是跃的DNA。”

海纳百川的粤菜

现代料理探索的意义是什么?写到这里,我想起曾经在墨西哥城Pujol餐厅吃过的一道梅斯卡尔酒渍苹果。小小的一块青苹果,用梅斯卡尔酒反复浸泡后,配上薄荷叶、酸橙皮以及用龙舌兰上的寄生虫制作的盐,酸咸味道突出,加上烈酒浸渍后的浓烈风味,十分过瘾。

梅斯卡尔酒渍苹果

这种盐被称为sal de gusano(worm salt),是当地一种特制的盐。用龙舌兰上的寄生虫作为食材在墨西哥由来已久,一些瓶装的梅斯卡尔酒上写着con gusano(with worm),瓶子里也真的象征性地放着一条虫子,看起来像是中国的补酒。

在去Pujol之前,我在瓦哈卡的纺织博物馆里见过依附在龙舌兰上的白色寄生虫,在酒吧里又喝了不少梅斯卡尔酒,再结合主厨的这道酒渍青苹果,自然便对这一特殊的食材和文化有了深刻的记忆。

回到刚才的问题,在我看来,现代料理的探索,是对传统料理的继承、发扬和致敬。跃用国际化语言讲述本土美食文化的这番尝试,正是朝向外省乃至国外食客推广粤菜文化的一个极好窗口。

“粤菜之所以博大精深,是因为一直以来海纳百川的发展态度。”Seven说,“比如我们在做的现代料理,需要有足够的土壤支撑这种餐厅的出现,但是到现在,还没有餐厅能在粤菜方面走上这种形式的巅峰,这里还有很大的探索空间。”

当晚的餐后petite four环节,服务生推来的餐车上放着四笼“点心”,分别以粤菜文化中代表性的咸水角、金桔、马蹄糕和陈皮红豆挞为灵感制作,再配上印有当日菜单和餐厅介绍的报纸,营造出广州早茶文化的悠闲、惬意氛围。“跃报”的红黄配色风格,和老广州熟悉的南方都市报简直一模一样。

petite four

“我们希望把有趣和神秘感一直延续到最后,菜单就放在最后的这份报纸里。”Seven说。

我细看了一下,当晚这套菜单的名字,叫做“佗佻”(粤语词,意为闲适、从容、自在)。

-End-

旅行美食专栏作者,不定期写些旅行觅食日记和酒后胡言乱语。

半路痴,在拉丁美洲不会迷路在广州却会迷路。

喜美食,吃过一百多家米其林餐厅但(基本)不长胖。

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