武当山绝对是华夏大地上的一座宝山,它不仅拥有举世无双的武当古建筑群,还拥有深沉厚重的历史文化和人文古迹。

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武当山作为中国道教圣地,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称,它的尊贵地位不言而喻,几乎每一个来武当山的人不是问道就是欣赏那仙山琼阁的古建筑群。

2023年的晚秋,我终于如愿完成了武当山之旅,并在机缘巧合之下遇到了武当三丰自然派传人柴老师。短暂的半日闲处中,柴老师不仅教授我们养生太极拳,还分享了许多武当山的小众(较于大众所熟知的)历史人文。

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但我印象最深刻的,还是跟随着柴老师的步伐,领略了暂未对外开放的五龙宫遗址的考古现场。在这里,我第一次察觉“历史”的立体与深沉。

什么是历史?只有当我们回到历史的现场才能有所发觉,只有保持一定的时间距离,才能看清历史的基本轮廓和内容。哪怕四周都是残缺和杂草丛生,但苍穹之下,长河就这样无声无息的在我心底掀起一阵风浪。

五龙宫是武当山古建筑群“九宫八观”之一。根据文献记载,五龙宫是武当山最早敕建的道教宫观。

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唐太宗时敕建“五龙祠”,宋真宗时敕升为“五龙灵应观”,元世祖时赐额“五龙灵应宫”,元仁宗时赐额“大五龙灵应万寿宫”,一度成为武当道教的中心,元末毁于兵火。

后明成祖朱棣为兴建“家庙”而大兴武当时,营建“兴圣五龙宫”,鼎盛时期宫内共有800多间建筑。但明以后,五龙宫逐渐衰败。1994年,五龙宫作为武当山古建筑群组成部分,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

由于五龙宫遗址尚在考古发掘中,我们的逗留时间并不漫长。

尤其是当我真正感受到“历史长河”的时候,时间变得如此快,所谓的“时间线”根本看不见。不由得想起,《武林外传》中,吕秀才坐在屋顶说的那一句话:一辈子很短,如白驹过隙,转瞬即逝。可这种心情很长,如高山大川,绵延不绝。

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五龙宫遗址整体融于山水之间,集皇家宫殿与道教宫观于一体,是迄今为止发掘的等级最高、遗迹保存最丰富的明代皇家道教宫观遗址,这也是全国宗教考古与建筑考古的一次重大发现。

除了五龙宫遗址,另一个深藏不露的隐仙岩也令我大为吃惊、忍不住赞叹。

隐仙岩(岩洞)为武当山三十六岩之一,长约15米、深约1.5米。据史料记载,汉代著名方士尹轨就在此修行。老子的《道德五千言》就曾传授于他。除他之外,历史上还有许多其他高人也都在此隐居修行过,但史料记载甚少。

今天的隐仙岩只遗存六座石殿,石殿外,是寂静的山林。平日里,根本没有游客进出,但偶有本地人会在此周边采药。岩右为道房遗址,方整石崇台岿然,蹬道已残。岩外有青石矮墙相护。

武当山作为“天下第一仙山”, 这里的一草一木都被大自然赋予了不同使命。置身在林间深处,远望绵延不绝的高山,时间仿佛静止了。

秋风乍起,柴老师说,它们都是武当山最宝贵的生灵。在毫不起眼的外表下,裹藏着它们各自的使命。

没错,武当山的大多数植物都是中药。中国人对它们的探索已有几千年的历史,直到今天,仍在继续。在这些灵气十足的万物之间,隐仙岩显得更为独特、深沉。

岩内正中石殿内,存有石刻造像,其造型粗犷、服饰独特。经考证,初步认为是道教信奉的太阳和月亮二神的造像。据了解,石像背后还有两排文字,但至今无解,颇为神秘。

在道教中,日为大明之神,称为日宫太丹炎光郁明太阳帝君,作男像,以金色太阳为饰;月为夜明之神,称为月宫黄华素耀元精圣后太阴元君,作女像,以白色月光为饰。

但关于日月的职掌,各种道经所说不一。太阳帝君和太阴元君在武当山隐仙岩同时出现,是否意味着道教提出的存思日月的修炼方法呢?当然,这是我的猜测。实际上,这也是一个谜。

武当山的历史遗址遗迹中藏着太多迷,包括五龙宫遗址也是如此。这些迷,构成了武当山的“仙山之说”。只是在如此深沉的遗迹之外,本地人于秋风采药的画面更是让我感到“武当山的仙”。

如果说,五龙宫遗址是“历史的现场”,那么隐仙岩则是“真仙住的地方”。它们犹如世外高人般,掩藏在武当山深处,使得我对武当山愈发着迷,也使我十分珍惜与柴老师的短短半日闲处。

如果没有柴老师的带领,我的武当山之旅可能只会止步于金顶、太子坡等热门景点。而像五龙宫和隐仙岩别说去不成,也根本找不到。

除此之外,我的武当山之旅还有一个颇为隐秘、小众的地方,等下篇再与你们分享。