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甚至还可以和寿司店四手联弹做野味寿司。

从拥挤喧闹的大阪京都游客区转来滋贺县县厅所在地大津,世界仿佛突然沉默了下来。从车站走去预订民宿的路上,沿途安静得只能听见草丛里的虫鸣声。

在环游琵琶湖的五天时间里,我遇到的第一个挑战是,如何顺利完成这家民宿的入住check-in。

早前在订房网站上看中这家民宿,为的是独栋房源、交通方便、干净整洁,还配备洗衣机,租自行车也便宜。到了联系的时候,房东再三强调,check-in的流程大概需要一个半小时,还请多多理解。

还是独栋和室宽敞舒服

我当时心想,一个半小时已经够我从你家赶回去大阪喝酒了,要不是看在价格便宜的份上,我真的不太能理解。等到check-in结束之后,我看了一下时间,其实不是一个半小时,而是两个小时……

即便大家将新冠疫情已经当作感冒发烧来看待,这位70来岁的房东老爷子还是拿出他自己打印的厚厚一叠文件夹,带着面罩和口罩,以极慢的语速一项一项地念出新冠须知和各类住宿注意事项。比如为了防止尿尿分叉掉到外面,男生也请坐在马桶上尿尿,不要站着。

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房子里几乎每个角落都写满了注意事项

念到一半,老爷子说:这一项关于开车的说明对你们可能不管用。

我赶紧点头:对的,我们没开车。

老爷子扶了扶眼镜:我还是念一下吧,不要饮酒开车blablabla。

十分钟又过去了。

到后来房东老奶奶感觉我们快睡着了,从冰箱给我们递来一串葡萄,让我们边吃边听。回头看了一下网站上的客人评价:我们到达民宿的时候是下午两点多,等房东介绍完已经快要吃晚饭了。

虽然介绍了两小时,老爷子的注意事项百科全书还是出现了纰漏。我误以为进门的一个装饰性木架是穿鞋凳,一屁股下去直接给坐烂了。我思考了一下,确信等我一退房,老爷子就会在百科全书里增加一项说明:请不要坐在进门的木架上穿鞋。

大概是因为听介绍太困的缘故,这晚睡得格外香,一大早起来骑车暴走大津。

大津琵琶湖边

在天智天皇时期,大津曾经短暂成为过日本的首都,如今是一座只有三十多万人口的小城。市内有几处知名寺庙和神社,如供奉天智天皇的近江神宫、以近江八景之三井晚钟而著称的三井寺,以及据说紫式部在此萌生创作《源氏物语》灵感的石山寺等。如果往北走到坂本地区,可以顺道造访日吉大社西教寺,还能坐缆车直达比睿山,只不过早前我在京都游玩时从西面上去过,这次就作罢了。

近江神宫

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石山寺

和京都的热门景点相比,这几座寺庙神社规模也不小,游客却几乎没见几个。如果要在上面几处知名景点中挑选一个,我个人较为推荐三井寺。寺内有一处地方可登高眺望琵琶湖全貌,国宝金堂内的木雕佛像也值得一看。寺内种有数百株樱树,要是碰上樱花季,这儿或许还是避开人流赏樱的好选择。

三井寺

不过这次让我印象最深的,却是隐藏在市中心的一处规模很小,相对不那么知名的寺庙,义仲寺。顾名思义,这里供奉的是平安时代末期被源范赖和源义经击败的武将木曾义仲。大约是这里少有人来的缘故,看管寺庙的阿姨正门口着清理庭院,冷不防被我吓了一跳,然后迅速回过神来,开启了面对游客的话痨模式。

据阿姨的话痨模式显示,1184年木曾义仲战败于此后被斩首,首级运往京都,尸身则留在了这处庙宇里。义仲之妻,后世被改编成无数游戏、动漫角色的著名女武将巴御前,虽然在丈夫败亡之后不知所终,但这儿也给她立了一块墓碑。名字叫做义仲寺,不过埋在这儿的相关人士都没留下全尸,唯一全身完好埋葬于此的,却是另一个不太相关,但知名度却极高的文人——俳圣松尾芭蕉。就像你听说关羽的尸身埋在了这儿,回头一看隔壁躺着的是杜甫。

据说,松尾芭蕉十分喜爱琵琶湖边大津这一带的景色,生前便希望埋骨于此。1694年,芭蕉客死大阪。而后,其弟子便依照其遗嘱,将芭蕉运往义仲寺下葬。我们离开的时候,阿姨指着种满植物的寺庙门口说:看,这里还种了几株芭蕉呢。庙内还有一处小池塘,不知是否偶尔也会传来青蛙入水的声响?

松尾芭蕉墓

碰上天气好的时候,琵琶湖周边是极适合骑行的。从大津市中心北侧的琵琶湖沿岸,一路向东南骑至琵琶湖纵深处濑田川,所需不过一两个小时。这一带连接东西两岸的数座桥梁中,有一座名为濑田唐桥的古桥颇为与众不同。这座古桥虽历经翻新,但仍保留了从前的样式。傍晚时分伫立桥头,正好能望见夕阳西下,因而也以“濑田夕照”之名被列入近江八景之一。

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歌川广重浮世绘中的“濑田夕照”

濑田唐桥曾经是从东海道去往京都的要道,旅客在此停留休憩时,便会享用这一带濑田川产的鳗鱼。这天的午餐选在了濑田唐桥附近的一家名为うなぎ料亭山重的鳗鱼饭店。

这家据说有400年以上历史的老铺,早前使用的便是濑田川产的鳗鱼。如今濑田川鳗鱼产量稀少,产地来源无法保证,但店家依然对自家的“濑田鳗”引以为傲。鳗鱼可以选择常见的鳗重或者鳗鱼饭三吃。这家的鳗鱼吃起来油脂感少一些,更有鳗鱼本身肉质的清香味。

鳗重/鳗鱼饭三吃

比起午餐,更让我期待的是晚饭。炭火割烹蔓ききょう比上面这家鳗鱼饭离濑田唐桥更近一些,由一家百余年历史的吴服店仓库改造而成,主营炭火料理。店主西泽芽久美是日本料理界难得一见的女性主厨,主掌吧台后的烧烤战场,男主人则忙前忙后地招呼客人。

滋贺县坐拥琵琶湖又多面环山,自然少不了优质的山珍和湖鲜。这家店的菜单上既有滋贺县本地食材如近江牛、月轮熊(日本黑熊胸前有一处月牙形的斑纹,故又名月轮熊)、野猪、野鸭、淡海地鸡、琵琶鳟、香鱼等,还搜罗了日本各地的好食材。比如刺身中除了琵琶鳟之外,还有京都丹后的喉黑。

两道琵琶湖湖鱼,主厨用了不一样的料理方法。烤本诸子肉质细嫩,骨头酥脆。接下来的小香鱼换了酥炸手法,更显鱼肉香气的清新。

店主西泽芽久美有着京料理和法餐、意餐的功底,于是你能在这儿吃到一些和传统日式烧烤不一样的东西。比如以鹿肝做的酱配上吐司,虽不及鹅肝酱吐司那般细腻软滑,却多了一些血性的狂野味道。连烤蔬菜拼盘也搭配了黑蒜汁和黄油两种不同的酱料。

区别于贵价怀石、寿司店里的豪华酒单,这类小店的用的大多是本地产的地酒,蔓ききょう酒单上就几乎只有邻近高岛市上原酒造的不老泉。国内较少见的山废、生酒款,刚好趁现在喝个够。

酒喝到一半,男主人走了过来,指着菜单问:今天主菜可以在这里面选,看看想点什么?

我意外地看见菜单上写着煮熊掌:嗯?

男主人解释,店里卖的熊肉有滋贺县本地产的月轮熊,还有北海道的棕熊。月轮熊因为是冬季进山打猎得来,到今年这时候,能用来做烤肉的部分已经卖得差不多了,只剩下熊掌,主菜想选熊掌的话需要额外加钱。如果选北海道棕熊的话,就可以点烤熊肉。

我问:一份熊掌大概有多大?

男主人抬起了自己的爪子……啊不,抬起了自己的手说:可能比我的手还小一点吧。

我犹豫了大概五秒钟,对预算的控制心最终没有敌过好奇心:那就来一份煮熊掌吧!

又过了几道菜,男主人端着一碗煮熊掌来了:这是我老婆之前打猎打回来的熊的熊掌哦。

需要解释一下的是,为了维护生态平衡,日本会发放狩猎许可证,允许猎户捕杀黑熊、棕熊,以防止熊类践踏农田、伤害人类事件的发生,和中国国内将其当作保护动物的情况有所区别。有的料理人本身就持有狩猎许可证,主厨西泽芽久美也是其中之一,既维护了生态平衡,又获得了免费食材,简直是两全其美。

熊出没警告

我好奇地吃了一小口熊掌肉:诶?完全没有腥臭味诶。

在吧台后忙碌着的西泽主厨突然说了一句:熊是没有腥臭味的,相比之下男人才更臭吧哈哈哈哈。

本以为一脸冷酷忙着烧烤的西泽主厨话不太多,这会儿一下子又启动了话痨模式。没记错的话,西泽主厨以干贝、瑶柱、干香菇、火腿、酱油、生姜、昆布熬制高汤,将这只熊掌熬煮了7小时。吃起来只觉得肉质软烂细嫩,带着些许筋膜胶质,十分鲜美。

酒足饭饱之后,西泽主厨问我:下一站去哪儿吃?

我:啊,明天打算去湖里庵。

西泽:诶,他们家很好吃的,我们也经常去。

然后西泽跑去拿了张纸,在上面写了些东西递给了我,叫我帮忙递给湖里庵。我一看,上面写的是:你家东西很好吃,我想预约12月的6人吧台位置。

什么啦!你不是去了很多次吗!为什么要拜托一个初次见面的客人做这种事情啊!

西泽笑嘻嘻地从吧台后面拿出一袋自家烘烤的饼干,又拿来一带不老泉酒粕给我:拜托啦!喏,这是作为帮忙的贿赂哦贿赂。

我:好的,包在我身上。

吐槽归吐槽,第二天拿着纸条递给湖里庵女将的时候,我又茫然地有种还处于写信、邮差、明信片时代的恍惚感。

结果女将拿着纸条笑了半天,问我:你是蔓ききょう这家店的熟客吗?

我一脸黑线:不是诶,我昨天也就第一次去而已……

女将又一边哈哈哈哈一边说好的我之后电话联系她确认看看。大概这就是西泽主厨一贯的作风吧。

话说回来,滋贺各家名店的主厨们其实都是熟人圈子啊。西泽主厨得知我这趟旅行是环游琵琶湖之后,要给我推荐长滨的京极寿司。

我:我知道这家,已经预订好啦。

西泽:他们家上次来我店里团建,还做了野味寿司。

我:嗯?想吃。

后来在京极寿司聊起来,不知是否因为这事有辱门风,主厨对野味寿司一事含糊其词:嗯,嘛……也就是去了一次而已,那个,寿司姜你要加一点吗?

うなぎ料亭山重

地址:滋賀県大津市瀬田1-16-15

电话:050-5872-0831

炭火割烹 蔓ききょう

地址:滋賀県大津市瀬田2-2-1

电话:050-5868-4722

-End-

旅行美食专栏作者,不定期写些旅行觅食日记和酒后胡言乱语。

半路痴,在拉丁美洲不会迷路在广州却会迷路。

喜美食,吃过一百多家米其林餐厅但(基本)不长胖。

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