我们的旅途,不是我们自己预知的旅途。或许如此,才增加了更多的出其不意?
或许,真正的旅行,本身就是许许多多,被叠加、被交织的出其不意......
旅途中,出其不意的发现,才有出其不意的美感!
我们再次向着优胜美地行驶的时候,方向已经不是由北向南。
我们历经“波折”,已经围绕着优胜美地旋转了半个圆圈。
现在,我们的汽车是由西向东行驶。
后来,当我们看到下面这个,就出乎意料地吃惊了一下。
这是一个别样的标牌,是一个叫“世纪大火”的艺术家杰作。无疑,这是一个最伟大的现实主义画家。
当年的山火遗迹,历历在目。
或许,在这样的对比中,当你一下子突然出现在遮天蔽日的绿荫中,你会反思应该怎样善待大自然。或者,你会想到,你更需要有浓茵、瀑布、清澈溪流和树林中浣熊出没的那个地方,它是优胜美地。
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多年来,有数百万人来到优胜美地,享受这些优美的风景。
著名自然摄影师安塞尔 · 亚当斯,将优胜美地作为其作品的中心作品之一,受到全世界摄影师的尊敬。
当然,你也可以通过我们的摄影漫步,透过我们的“眼睛”(摄影镜头),看到春日下的约塞米蒂。
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优胜美地国家公园成立于1890年,优胜美地的名字据说是从Miwok印第安语的大灰熊(Grizzly Bear)音译而来。加州州旗上的大熊就是这里的土产。
这一大片鬼斧神工似是精雕细琢,却又在细腻中展现粗旷的自然美景,平均每年吸引三百万以上的游客前来参观。
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无疑,我们此番到达的优胜美地国家公园,是让我们获得全身心全方位体验的最佳目的地,也是我们美国之行中迷醉的旅途。
我们庆幸没有与它失之交臂!
我们分析了完整的优胜美地指南,其中包括优胜美地必看名单和最佳优胜美地徒步旅行线路。
我们看到这里,不仅有许多条可以乘坐不同穿梭巴士,轻松到达的清新安静的游玩地,也有连续徒步一日或两日并途中野餐休憩的野营路。最短的一条路线也有十几公里,但无论哪一种都有丰富的体验,都可以尽情享受优胜美地超凡脱俗的景色。
从著名的博物学家约翰 · 缪尔,到现在来自中国的我们,数百万人对这里这些纯粹的花岗岩悬崖,大面积的古老森林,丰富的野生动植物以及其他几十个纯净的野生动物的自然奇观和威严感到敬畏。
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保持敬畏。
我们身在此地,无论行之何处,都将怀着深深敬畏。
一篇书写优胜美地的美文曾如此写道:
“每次仰望四周的群山,雄壮的气势总是一次次被吸引,于是好想去征服一次,我们不知天高地厚地觉得应该可以哦,于是只带了小小的小瓶水就此出发,一路的盘山而上,慢慢的景色和山谷有着很大的区别,眺望谷底竟然会如此的遥不可及,不过最后还是未能爬到山顶而中途放弃,因为水太少,因为装备不齐。”
这个让我们提前看到的游记,于我们是一篇醒文。山上山谷里不可能到处都有贩卖机,每一次出发前我会认真打点行囊,直到约有十几斤。
我像勇士出征一般,雄赳赳背着行囊,气昂昂走出酒店。
我们将看到令人叹为观止的悬崖峭壁、瀑布,看到千年高龄的美洲松分布在河流两岸,看到最大花岗岩石─El Capitan座落于峡谷内。它吸引了世界各地慕名而来的攀岩者,到此超越巅峰。
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世界上几乎没有几个地方像优胜美地(约塞米蒂山谷)这样,一个区域内能有这么多壮观的美景。这里景致各异,美不胜收。难怪伟大的博物学家约翰 · 缪尔感叹道:“上帝似乎总是在这里下功夫装扮美景。”
资料显示,优胜美地在1984年被列入世界自然遗产名录。
优胜美地不仅坐拥巨林、岩壁、瀑布等壮丽奇观,也是野生动物的乐园。
我们后来发现,在这里不仅可以享受轻松自驾、露营,还可以使你迅速萌生对于徒步运动的热爱。
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园内有形形色色的野生动物赖以栖息。
有山猫、松鼠、鹿、鹰等较为常见,也不乏美洲黑熊、美洲狮等珍稀保护动物。
优胜美地的多元化景观,也保护了许多野生植物得以生存。
我们会与可爱的动物,诸如野鹿、松鼠、啄木鸟打招呼。合影都是悄悄的,绝不会追上去,因为在这片林子里就应要这样。
所有动物都若无其事,没有见到人类的惊恐,它们应该从未被人类打扰。
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在漫长的冬季过后,位于美国西部的优胜美地国家公园,以融雪和飞瀑迎接春天。
春天是雪水最丰沛的时段。
只有春季融雪时节的水势最为磅礴,最为震撼人心。
在优胜美地瀑布最湍急最壮观的时刻,我们到达正当时。
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当面临决定,在约塞米蒂观看哪个瀑布时,大多数人选择约塞米蒂瀑布。毕竟,它是非洲大陆上最高的瀑布。
大多数人前往约塞米蒂瀑布观看或徒步旅行的事实,意味着整个公园散落的其他瀑布人数较少,但同样令人印象深刻。
春天的瀑布是一个壮观的瀑布,高度接近100米。在这陡峭的地方远足是艰苦的,但在跋涉期间,你看到的景色和雾气,一定会让你精力更加充沛。
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从早晨开始,不间歇徒步运动。直到下午,方才到达这个高山上的弗纳尔瀑布。瀑布以下午太阳斜射下的彩虹,回报意志坚强不怕疲劳的我们。
在高山之巅,一个苹果散发更加优异的芳香,是对我们勇敢的犒赏。我们会把壳类物质随身带走,绝不留下丝毫。
这里任何地方可有落叶杂草,却没有任何垃圾桶,是绝对没有,也绝对没有任何一只被抛弃的人类杂物,辣着你的眼睛。
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不是每个人都想要“缩放”半圆顶,或埃尔卡皮坦,这是约塞米蒂最著名的两座山峰。
然而,位于迷人的土伦草甸上方的Lembert Dome,是另一个巨大的花岗岩山峰,比其更大的兄弟更不容易攀爬。
对于大多数徒步旅行者来说,23公里往返是比较困难的,但周围草地的景色绝对令人惊叹。
值得注意的是,我们如果优先考虑在日落时分出现在顶部,以获得地平线上的奇妙色彩,但归程将在夜色降临后变得更加令人生畏。
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站在世界最高瀑布之一的约塞米蒂瀑布前面,此时的海拔已经在3000米之上。却不知为何,我们没有任何晕眩或任何高反?
或者,当时并不知晓高度是多少,精神与心理正处于极佳的兴奋状态。
这一切应当归功于满怀敬畏,因而充分睡眠后精力充沛。
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优胜美地国家公园的本质是岩石。
无所不在的花岗岩,仿佛形成了粗糙的灰色帆布,上头画着耀眼的翡翠森林和闪耀的银色河湖,以及形形色色的花草树木。
冰雪是这座自然圣殿的创造者。200万年前的冰河冲刷着这片土地,切割出深深的峡谷,雕琢成险峻的山峰,磨洗着陡峭的崖壁。它创造出巨大精羌的花岗岩块,又以它的无穷力量,将远古的这里,将蜿蜒的小河及起伏的小丘,转变成雄伟壮观的地形。
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镜湖(Mirror Lake)也是首屈一指的名胜,是优胜美地最适宜徒步旅行的地点。
和谐的湖面波纹,群山倒影,足以让人心情恬静,无所忧虑。
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傍晚时的道路,在成片的树丛中隐隐呈现。每次远远看着班车,在一片绿色中缓缓驶来,心头竟然也会涌上无限的幸福!
所有的景色在晚霞的照耀下神采奕奕。那个黄昏整个山谷美得无以伦比。等着山顶最后的一抹红色退去,我们才舍得慢慢离开,竟然班车也一直等着我们到最后。再一次为美国大妈的职业道德而感动(美国各地景区内的穿梭大巴大都由美国大妈大叔驾驶)。
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看着地图,对照着那些景点。虽然现在已经全然忘记那些名称,但是总忘不了当时站在山坡上,看着周边的群山和正在变绿的草原,更忘不了远处的小小教堂,总有一份让人无限宁静的力量。
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上面是优胜美地著名的镜河,雪山融化后水流清澈湍急。
后来,我们住在优胜美地森林中的酒店,在研读攻略时,携程网上的一篇美文,吸引了我们的注意,她是详细记述去年秋末游历优胜美地的:
——著名的镜河。因为河床滴水不剩,而少了太多的风姿,巨大的石块胡乱积聚在河堤,露出干裂的褐色河床,沿岸的疯一样的乱草,带着不常见的狂野和不羁。我们一时兴起决定不走寻常路,诺大的景区,也就我们两个在此起劲地手足并用在河床的石块上历险,突然也就很喜欢这里的景色,不过如果初春,山水之间,丰腴尚存,潺潺泉水,巍巍群山,应该会是另一番景象,不过我们也不沮丧。
——不过如果初春,山水之间,丰腴尚存,潺潺泉水,巍巍群山,应该会是另一番景象。
妻子变成大声朗读,声情并茂。深沉地音里,咀嚼着诗意文字,也使幸福感溢于言表。
写的太好了!妻子赞叹道。
看起来,这个优胜美地,又是让我们在最好的时间到达。
这一点,也希望能够提醒到意欲前往的朋友们。
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远远看到了,酒店与周边景色融为一体的外表,内部装修却是低调的奢华,那幽暗的灯光配着古老的绒布沙发,美国式的实用主义在此显露无疑。
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森林酒店的大门前,总会有一双温暖的眼睛望着你,为走来的你开着门,等待你急忙走进去。那不是酒店的礼宾,是不知名的与我们一样的游客,我们会说一句三克油,之后不由的学会了也会为他人留门,在进入任何一个大门的时候,学会眼睛也往后看。
这一些举动,与这里美好的景色很搭,后来发现与这里整个国家都很搭。在这样一个国度旅行,每天都能生发一个好心情。
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前面说过,在优胜美地旅行要永远保持敬畏。
我们需要注意的是,千万别把食物放在车里不管,否则到了半夜,车子就变成了大粽熊的晚餐。
这个在优胜美地几乎任何酒店入口,或大门前都会出现的牌子,让我们第一时间就清空了车里。
油盐酱醋花椒大料葱姜蒜拿进房间。
一罐蜂蜜也及时拿到房间里。酒店客服又“煞有介事”送给了包装袋,要求严密包扎,还向我们张牙舞爪学着熊扑。
当然,晚上即使外面月色皎洁如华,也不会动心半分。
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