我们到底应该学大乘还是小乘?这个问题很多人都思考过,也有很多人其实连大乘和小乘的区别还不清楚,我们只有先了解什么是大乘、什么是小乘,才能更好的选择出适合自己的。

“乘”其实就是一种交通工具,我们现在其实也在说乘车、乘船、乘高铁等等,佛家用“乘”这个字,来比喻佛家所说法,如舟航可以乘载人,可以让人从此岸到达彼岸。其实就是乘船渡河的意思,从河的此岸,乘船到达河的彼岸。

此岸是苦,彼岸是乐,此岸是烦恼,彼岸是菩提。我们知道了“乘”这个字的意思,也就明白了什么是大乘,什么是小乘。大乘其实就是大船,小乘就是小船,大船可以承载更多人过河,而小船因为船小,空间太小,只能承载很少的人。

打开网易新闻 查看更多图片

在释迦牟尼住世时期,是没有大乘和小乘之分的,也没有我们今天看到的这么多佛门宗派,当时只有一种法,那就是佛陀所说的法。释迦牟尼在世时,并没有所谓的上座部、大众部、说一切有部、经量部、法藏部等部派,更没有所谓的"大乘"、"小乘"的分别。

当时的僧团在教理上、戒律上皆是同一师学、和合无诤的,并没有出现分歧。而在释迦牟尼灭度后,由于内部发生思想分歧,所以才出现了不同的部派,也就有了大乘与小乘之分。

小乘又称上座部,是上座部主张的思想和修习方法,小乘主张恪守戒律,严守原始上座部的戒律,注重上座部比丘众的自身戒律和修行,小乘因为注重个人的修习,所以又称“声闻乘、缘觉乘”,小乘其实就是“声闻乘、缘觉乘”的统称。

“小乘”的修习主要以释迦牟的教义为主,否定人我之实在性,并以解脱自身为目标,“小乘”主要以“自度”“自救”为主。“大乘”并不是以释迦牟一个人的教义为主,而是提倡三世十方有无量的“诸佛”,否定了法我之实在性,并以自利利他为主,不仅要“自度”,还要兼渡他人,因为“大乘”的修习方法和思想兼顾了一切众生,所以“大乘”便成了大众共修的法门。

在哲学思想上,“小乘”主张“我空法有”否定主观的真实性,但不彻底否认客观存在,而“大乘”则主张“法我皆空”,不仅否定了主观的真实性,也否定客观的真实性。

在所持的经典上,“大乘”与“小乘”也是不同的,“小乘”主要以《阿含经》、《娑婆论》、《四分律》、《六足论》、《成实论》为主,而“大乘”主要以《华严经》、《般若经》、《摄大乘论》为主。

打开网易新闻 查看更多图片

虽然“大乘”和“小乘”有很多分歧之处,但也有很多共同之处,例如他们都共同接受三法印、四圣谛、八正道、十二因缘等思想。

我们该如何选择?其实没有一个固定的答案,因为每个人的慧根和悟性不同,每个人的实际情况也不同,所以我们在选择上,只要找到适合自己的就行。

“大乘”与“小乘”,并没有好坏的区别,都是可以通向彼岸的船,就看你是喜欢跟更多的人一起乘坐一艘大船,还是喜欢独自一个人或跟少部分人乘坐一艘小船。感谢阅读与分享。