时至今日,普通大众对于和尚,还有一个很深的误解,就是认为所谓“出家”,就是彻底抛弃家庭,四大皆空六根清净斩断红尘,自己快活去了。当初,佛教从印度东来,在中土传播时,遇到的一记最重铁拳,就是“不忠不孝”的批判了。

打开网易新闻 查看更多图片

在全世界范围内,中国人大概都是最讲究“孝道”的国度,由此误解非常正常。“夫孝,德之本也,教之所由生也”,这是把孝顺提升为社会根本的地步,别国的文化传统没有如此重视的。中国是一个以血缘关系来整合维稳的社会,孝当然得是做人第一位。所以,中国人骂人最狠的两句话,一个是“忘本”,另一个恐怕就是“不孝”了。

现在也是如此,一个人在外再成功,不管你官做得多大,钱挣得多么盆满钵满,只要听闻你对老父母不管不问,甚至动辄打骂,只怕没人会真心尊敬你,也会时刻提防着你。反之,即便是惺惺作态,也能博取巨大的社会名声,因为这是仁义道德的化身。旧时代的中国,很多人就是凭着“孝子”的标签,幡然改变命运,走上巅峰,成为人生赢家的。

打开网易新闻 查看更多图片

而做和尚,就是放弃人生最核心的人伦,似乎比不婚不育还严重得多。不仅父母兄弟无法理解,周边吃瓜群众也会觉得异样。所以,国人对于出家人的心理,素来都是微妙又矛盾的:一方面,视出家人为“修行人”,是红尘中信仰的守护者,甚至是财运亨通的福星,路上遇到恨不得顶礼膜拜;

而另一方面,内心却又时刻质疑:不是走投无路了,谁会抛妻弃子、不顾父母,跑去出家做和尚呢?诸端指责上,至少有一个“自私”。

平日,我们爱讲“佛教中国化”,而“中国化”的一大方向,就是也倡导孝道。按宗密大师说法,出家人不仅得孝,而且“戒虽万行,以孝为宗”,不孝子佛门也不接纳你。

首先当然是理论上的突破。印度原始佛教,本身是不怎么讲孝道的,释迦摩尼的理念,就是人各有命,况且他是王子出身,不需要去考虑父母吃喝拉撒老何所依的问题,这方面就有盲点。大略翻翻《阿含经》,就能发现,印度原始佛教对于双亲,确实是比较“狠”的。

对于孝道,他们的一大核心观点就是:人都是因果轮回的,众生互为父母儿女,佛法的重要性远在父母之上。而且,按这逻辑,今生你的父母下辈子可能就是你的儿女,什么都是暂时的依存关系,太较真了就显得荒谬执著看不穿。如此一来,父母的绝对权威就没有了,孝不孝的也变得不再重要。重要的,只是生而为人,要参透一切虚妄的本质。早期的佛经故事里,我也几乎看不到和尚如何反哺父母的记载。

但佛教到了中国,不讲孝道,是行不通的。一者,与教义有冲突:佛教讲博爱,讲关怀众生,假设僧人舍近求远,连父母都不认了,如何体现你的仁慈?不就成了伪善了么?其二,也是最为关键的,在中国倘蔑弃人伦,是根本就传不下去的,所以中国佛教很快就“识时务者为俊杰”,既讲忠君爱国,也讲孝道至上。

这里面的核心步骤,就是把“孝”与“戒律”结合起来。宋代契嵩大师为此还专门写了部《孝论》,认为行孝也是佛门戒律的一种,而且是最根本的伦理道德观。他说,离开了孝,戒律就是空论;没有了戒律,则孝也无从体现,二者是二合一的关系。

打开网易新闻 查看更多图片

如此,“孝为戒先”的理念,从唐宋就普及开了。我们的唐玄奘法师,晚年最重要的事情,除了译经,就是回到故乡,给父母迁坟,奏请皇帝把二老的墓地,修缮得漂漂亮亮的。佛门“四大皆空”,不是看什么都无所谓,心灵世界修炼成死灰,而是洞穿生命的本质。

这就是说,无论理论还是现实上,中国的出家人,都不是放弃孝道的。只不过,他们的理解与儒家传统,与普通人的认知,还是存在一些区别。

最大的区别在于,佛教认为孝有大小。呆在父母身边,让父母吃穿不愁,每天恭恭敬敬的,甚或是出人头地光宗耀祖,这在大众看来最孝顺的方式,在佛门看来是“小孝”,是世俗的孝。他们自认为,自家的孝道观念,远远高出儒家几个层次段位。

他们所追求的,实质是一种超世俗的孝道观念。认为割舍亲情的牵挂,是为了普渡更多众生,是舍小孝而成就更大的孝,有点类似儒家“古来忠孝两难全”的意味。唐代禅宗界顶级大佬——黄檗禅师,很早就概括了:“人子尽孝,孝有大小:衣食奉养乃小孝;光宗耀祖无非中孝;而超拔父母永生,乃是大孝”,尽管一些禅宗史资料记载,他本人就经历过很惨痛的事情,按我们俗人看去,是对不住父母的。

而且,以我观察,现实中的僧人,他们行孝的方式,几乎都不外这两种:一,是会规劝父母也修习佛法,以佛法开导父母,从而让他们脱离苦厄的同时,也令血缘的亲情关系转化为“法缘”的关系;二,是自己要精进持戒,或勤修苦练,以期早日开悟,或慈悲为怀,行善积德,从而让这些功德“回向”给双亲,回报养育之恩。他们认定,此方为大孝。

所以,即便到现在,不少寺庙里,其实还有很多僧人的父母,是随着住寺的。尤其是在他们父母年老体衰,得不到身边人照顾的时候。平日里,出家人尽管“出家”了,也不是不回去照顾父母,时时探望、端屎端尿,是一直都有的事。

所谓“出家”,不是不要家,而是出离五欲六尘的困缚而已。他们和我等俗人的区别,大体在两样:一,只怕没法随时在家里照顾;二,钱财上,即便身上有钱,不便给父母,因为这些钱财不是他们所有,理论上只是代管而已。

至于说,现如今,也有好些人,仅仅是为了逃避责任而选择出家,这就不太好说了~世间百态,什么人事都没有绝对可言。只是说,出家人和我们大众并无两样,生活方式不同而已,没必要神秘化,更无需视为怪异。