我三月一日飞到拉萨,要在这里停留12天。

这是我第三次进藏,前两次自驾,总觉得有些赶,而这一次完全是随性的,我把它定性为“看别人的信仰”之旅,主要是想看看庙、看看拜佛。

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除了大的寺院,我还想看看遍及拉萨市区的小寺庙,那些外人知道不多,而香火又很浓重的地方,随便地走走。

1、喜德寺:废弃的寺院,仍是国家级文保单位

到拉萨的第三天,早上我圈定了两座寺院,要去看看。
这两座寺院就是喜德寺和小昭寺,它们的距离不远,而我住这里走过去也就十几分钟。

这两座寺院,小昭寺好理解,有大昭寺做比对,而喜德寺呢?其实过去前我一点也不知道。
好在路不远,慢慢地就走过去了,喜德寺近,它在一个小巷子里。

走到跟前才发现寺门不大,而门口有石碑,它是国保单位。

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但进门我有些蒙圈,怎么这些电表啊?难道寺院用电也算得这么仔细吗?

院子很大,四周一圈都是两层的房子,却非常杂乱,这里一点也不像寺院啊!
向北走中间一个大房子像是寺院的经堂,但是前面有铁门拉着,锁头锁着。

我问一下院子里一位像是管事的大姐,这里啥情况,她说寺院早就不用了。这里没有僧人,四周住的都是普通的居民,“喜德寺”不存在了。
一个不存在的寺院还是国家级文保单位,这让我好奇了,马上查它的资料,大惊了。

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这个寺院可了不得,建于公元九世纪初,也叫“喜德林”。
喜德寺是拉萨的记忆,它非常的古老,被称为拉萨的四大林之一,这里的“林”是指西藏四大活佛在拉萨的府邸,而这里住的是显赫僧侣。

据说当年这里特别的辉煌,后来由于权力斗争,这里几次被毁,饱经动乱之殇,最后成了现在这个样子。

虽然寺院破败了,但留下很多传说,甚至说它的地下有地道通往布达拉宫和大昭寺。

2、策门林寺:一座特别古老的寺院,藏在民宅中

出了喜德寺,我沿着小街巷往小昭寺方向走,不想在一片居民住宅中,又发现了一座寺院,就是“策门林寺”。
这完全是大隐于市,隐于居民区中,而且门脸也不大,非常容易让人忽视。

但是这庙虽然不大,但来头也不小啊。拉萨历史上有“四大林”:丹杰林、策门林、公德林,喜德林。“林”指西藏四大活佛在拉萨的府邸,都是历史悠久而宗教地位显赫之处。而此策门林寺的“林”不也是四林之一吗?

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由于寺庙只能拍外面,所以只能提供一些外表的图片,而寺庙内深厚的历史、精美的佛像、古老的壁画,还有僧人们念经的场面都不能拍,只能存在脑海里了。

这里有个有趣的事要说一下,进藏传佛教寺院有两个规矩:一是脱帽;二是脱鞋。

结果我脱了鞋进入经堂,走在水泥地上,这也太凉了。很快我就发现拜佛的人很少有脱鞋的,都是穿鞋的,我赶紧跑到门外,也把鞋穿上了,可能是冬季的原因,不需要脱鞋,真的太凉了。

这个寺庙给我非常深刻的印象是它的古老和岁月痕迹。

特别是墙上的壁画,年代都很久远了,而寺院里的一些家具和用品,以及门窗就太有远古的味道了,看得我心里直痒痒,这要是允许拍照,太有感觉了,这座寺院是我看到最有味道的寺院之一。

但这座寺院历史并不长,是清代的建筑,由于曾为清朝乾隆皇帝祈祷长寿,道光皇帝给它起名:策门林。“策”意为寿命,“门”意为愿望的意思。

这个寺院我是特别喜欢的地方。

3、次巴拉康寺:香火特别旺盛,拜佛人太多,拥挤着走不动

再往前走就是小昭寺了,这里我犯了一个错误,误把边上的“次巴拉康寺”当成了小昭寺,随着拜佛的人群走进去,还疑问怎么没有人收票呢?

次巴拉康寺紧挨着小昭寺,这寺院的面积更小啦,但是拜佛的人特别多,人们只能拥挤着进入,簇拥着前行。

由于要给佛前添油、供奉青稞酒和茶,所以这里都是缓慢的移动,这个寺院也很古老,或许就是这样慢慢的岁月加持了。

由于这里供奉的是无量寿佛,所以特别受欢迎,拜佛的人多,除了给自己,也给自己的亲朋好友求拜。

后来我上到了二楼,这里有藏经院,拜佛的人也要少一些。

这里我看到了一位老僧人在窗前侧坐着,大声的念经,阳光透过窗帘,洒在他的身上,满满的温暖,老人看着厚厚一本书,大声的念,似乎并不是很熟练,有时略有停顿,但又认真地读下去。

由于是藏文,我听不懂,但我在一边默默地看他读书,内心很感动,这一画面在我心里太唯美了,以至于我站了十几分钟,就听他读,都不想离开。

我这次来拉萨就是想看看寺庙、看看僧侣、看看拜佛者,看看他们的信仰,藏传佛教在一千多年里,就这样暖暖地走过,覆盖了青藏高原,又走了很远很远......

4、小昭寺:历史久远,超过大昭寺,可惜多次被毁

终于到了小昭寺,我已经知道这里是要门票的,所以直接走向窗口去问“门票多少钱?”

这里同大昭寺不同,拜佛与游客是走一个通道,由于这个季节游客特别少,所以门前都没有人拦截,我完全可以同拜佛人一起进去,但我还是选择了买票,这也是我今天进寺院花的唯一费用:30元。

小昭寺始建于7世纪中叶的641年,是由文成公主奠基建成的。历史非常久远,小昭寺现有建筑面积虽然不及大昭寺,但也有4000平方米,在市区,也算是大的寺庙了,而它的历史意义太重要了。

小昭寺内主要供奉了释迦牟尼8岁的身像,可以近距离地观看参拜,另外这里还有诸多珍贵文物。到处都是金银珠宝,富丽堂皇,让人瞠目。现在是全国重点文物保护单位。

小昭寺虽然历史悠久,但是由于火灾,几次重新修建,所以现在的建筑并不久远,而墙上非常精美的壁画,也是历史不长,有很多现代的绘画技法。

相比大昭寺,这里规模小,拜佛的人也要少一些,虽然这里的佛像非常精美,而且文物的价值高,很多由黄金铸就的佛像和器物,显得珍贵和难得一见,但就氛围而言,我还是更喜欢古老一些的寺院。

看了这几个寺院,虽然小昭寺花了30元门票,但却是我停留时间最短的寺院。

5、丹杰林寺:邂逅的寺院,也是四林之一

一上午逛了四个寺庙,感觉有点累了,出小昭寺我休息一下,想返回了,顺便看看老城区的小街巷,看看这里的居民区和传统藏式民居。

转一下发现这里的民居都是以“院”单位小区,一栋楼就是一个院,完全是方方正正的,而这里的房屋大部分都是四层高,这样站在房顶,都可以看得见布达拉宫。

结果我又看到了一座寺院:“丹杰林寺”。

前面已经说过,它是拉萨的四“林”之一,竟然让我邂逅了,那一定要进去看看了。

丹杰林寺大门口有卖供奉品和祭祀用品,一般人拜佛都要供奉酥油,在佛前添油,另外还要奉献青稞酒和茶。这些都有卖,都是正规的供奉品。

进了大门要走很远的深巷,然后上楼,看见正在燃香(煨桑),烟火气很大。

据说丹杰林寺是拉萨最有名的许愿地,这里敬佛的方式多种多样,可以用钱、也可以用鲜花,还可以用酒敬佛。然后认真地许下心愿,心想事成。

丹杰林寺是在二楼,而下面似乎是一个餐厅,在二楼平台上看得很清楚,也让人觉得更加烟火气。

而丹杰林寺内供奉的普贤菩萨,也是以蓝和白双修像的造型出现,很奇特和与众不同。

一上午逛了五家寺院,这个季节游客太少了,或者说我在寺院里看到的都是拜佛的人。

虽然游客少,但是拜佛人依然拥挤,这其中以中老年人为多,甚至很多腿脚不方便的老人,他们顽强地走来,在佛的跟前礼拜述说。

他们都是走了很远很远的路啊......