没想到冬季的赛里木湖这么冷。

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我和小伙伴预订的乌鲁木齐飞伊宁的飞机被取消,我们只好转乘动车。从乌鲁木齐到伊宁的5个小时车程里,窗外大部分的时间都飘着雪。

雪把我们的眼睛映成了白色,雪花义无反顾地扑到车窗上,就像我们义无反顾想要看到赛里木湖的冰花。

前几天,我们看到一张赛里木湖的冰泡照片,冰花透过厚厚的蓝色冰块,像吐着一串串水泡,漂亮极了。

雪在即将到达伊宁的路上变成了暖和的太阳的余晖,金色的光芒将我们的脸造成了粉红色。我们需要在晚上6点天黑之前赶到赛里木湖,否则,堆积着雪的路便成了我们的负担。车是租的,司机是小伙伴,我只能在副驾驶充当可有可无的助手。

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还好,路上车辆很少,我们的车安装的4个轮子的雪地胎,让我们一路都行驶得很顺利,终于在即将看不到天光的时候到达赛里木湖。

下了车的那一刻,才觉得风很大,温度可能在零下26度左右。我们的计划是环湖一圈。

从酒店拿了环湖的路线,并且很好地休息了一晚,第二天上午10点我们出发了。

景区疫情期间免门票,但自驾需要收费每人75元,即便如此,也十分划算。

赛里木湖有三个门:东门、南门和北门。我们计划从南门出发,途经东门,再从北门到南门,之后离开。

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赛里木湖的地图做得不错,什么位置有什么东西可看标注的一目了然,比如,从南门到北门之间的路程能看到冰推和冰墙,从北门到南门之间有冰蘑菇和冰花可看。途中还有天鹅观赏区以及冰泡区。

在车上坐着不觉得,但下了车之后,感觉浑身透着冷气。我们走走停停,遇到感觉美的地方就停下来拍照,但大部分的时间我们都在开车。对我们来说,从四季温暖如春的广东来到零下20多度的地方,这种不适应,除了心理上的更是身体上的感觉。

我们把所有御寒的衣服都穿上了,头上戴着帽子,脖子里系着围巾,手上戴着手套,快速下车,快速拍照,然后快速上车。脚踩在雪地里,马上就感觉到了寒冷,手伸出去就像有把刀在慢慢地凌迟。

从南门到东门一路顺利,之后,我们又顺利经过了北门,此时,环湖的行程大约进行了一半。路上车不算多,从每个停车位的数量来看,今天像我们一样来环湖的人可能有20几辆车,有的人就住在汽车营地里,出入更加方便。

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冬天的赛里木湖像一张巨大的网,看不到边界的网,这张网全部被覆盖成了白色,只有那些湖边堆积起来的大块蓝冰,才让人认出这里是一个湖。

从北门到南门的路上,我们看到了天鹅。有一块地方的冰雪已经融化,露出了一片清绿的水,几只黑天鹅自由自在地划着水。

也不怕冷。

这时,天气逐渐起了变化,也许我们正处在风口的位置,风掀起路边的积雪,那些细密的雪从柏油马路上飞过的时候,好像路面起了蒸汽。

风吹雪同时遮掩了我们的视野,只能看到车辆前方大约3米的距离,司机就像在盲开。据其他司机讲,前方的道路已经被积雪覆盖,这样,就让人分不清哪里是湖面,哪里是路面,于是,为了安全我们决定原路返回------虽然我们的行程已经进行了一大半。

但我们没有忘记此行最大的目的:看冰泡。

听说,冰泡出现在一个月之前,现在,水面被积雪覆盖,已经没有冰泡可看了。

但我们依然有幸看到了冰花。

当湖底与湖面的温度有巨大差异的时候,便产生了瞬间的挤压,于是,我们看到了冰墙,也看到了冰花,同时也被冻得够呛,手伸出去一秒都需要诸多的勇气,伸出去3秒就冻得失去知觉。

从未想到,赛里木湖的冬季如此美丽、冻人。

不过,当我们离开这里的时候,只觉得此次旅游将会永远难忘。

人这一生,一定要有几次冒险的精神和几回说走就走的冲动。