你绝对想不到,历史上各个时代的文坛之主,诸如晋代的谢灵运、唐代的王维、白居易、宋代的苏东坡,这些鼎鼎有名的大文豪,也曾经都做过一个人的“小迷弟”。

这个人就是深受释迦牟尼佛所器重的,也是《维摩诘经》的中心人物——维摩诘居士。这是一位很有魅力的佛教人物,自古以来在中国都拥有很强大的粉丝团。

维摩诘居士是一位白衣居士,也是法身菩萨,他解说了诸佛不可思议的得道法门,是居士修行的典范,身处五浊世间而不染著。

打开网易新闻 查看更多图片

现代佛学大师南怀瑾甚至评价此经是“与整个佛法、佛教、东方文化,尤其是中国的文化关系最大、影响最深、历史最久的一本经”。

在这部殊胜的经典《维摩诘经》中,他履行呵斥小乘,褒扬大乘的说法实践,方便施教,其大智慧、大辩才、大神通、大德行,可令听众生发无上正等正觉之心。

所以这部经中,有很多重要的观点,犹如日月的光辉,可能照亮我们心灵深处几乎每一处角落的黑暗,能驱散愚昧、化解烦恼,使智慧之灯在心中永明。

第一、一切唯心所现,你的心怎样,你看到的世界就怎样

维摩诘居士说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”一个人若想要觅得净土,首先就要清净自己的本心,只要你的心中能够保持自在、随顺、清净,那么你所看到的世界也就清净了。

佛家认为,外在的客观物质世界就是我们内心世界的显化,佛法就在这个世间,只有在我们的身心上自净自了才是最根本与最彻底的途径。

如果要求他方世界依赖别人,想了生死,想成佛道,是不可能的。因为外力仅仅是方便法门,而非究竟法门,所以究竟法门必须要自度自了。

打开网易新闻 查看更多图片

第二、烦恼,是智慧的切入点,也是正负能量的转换点

维摩诘居士说:“烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!是故当知,一切烦恼,为如来种。”在烦恼的泥淖中,众生反而容易生发出大智慧,因此我们要知道这样一个道理,所有的烦恼和迷惑,都是觉悟和菩提的种子。

所谓“烦恼即菩提”,在世间生活,人人都会有烦恼和困惑,也有很多想不通的事情。为什么别人要这样对待我?为什么厄运总是降临在自己的头上?为什么自己付出了这么多,还是得不到别人的认可?

这大概是我们每个人都会日常生活中所面临的问题,这其实并不是一件坏事,因为这世界就是阴和阳,有正就有反的,莲花也都是从污泥中生长出来的,你的烦恼越多,那么将来你内在生出的莲花可能就越盛,你的智慧可能就越通达。

当你学会在烦恼与困惑中思考的时候,其实你已经开始进步了,也许你今天想不通,明天也想不通,但是总有一天会想通。

也许当那一天来到的时候,你的内在认知层次都有可能跃升一个乃至好几个层级,虽然量变得积累不是在一天完成的,但是质变的突破却足够可以在短时间内,带给你突飞猛进的成长,一个人智慧开启后的人生是不可限量的。

第三、在世俗而不著于世俗,方为不可思议的大解脱境界

“虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离。”这是维摩诘居士的生活状态,他是一位拥有妻子亲眷乃至往来于酒肆淫舍,却又能做到一尘不染的大菩萨。

就像慧能大师在《六祖坛经》中所说的:“用既遍一切处,亦不着一切处。”一个人真正具有大智慧之后,他不会被任何规则和观念所束缚,却又能做到“随心所欲不逾矩”。

真正的出家,是“心出家”而不是“身出家”;真正的出世,是“心出世”而不是“身出世”。人间种种,正是修行;出泥不染,最是境界。

这或许是一个人开悟之后,才能达到的境界,非下乘力可测,非常人可思可议。如果你能参透其中机微之处,领悟到维摩诘居士所阐述的玄妙境界,并身体力行,你大概就可以称得上“在家菩萨”了。