叶城是新藏线的起点,新藏线也就是219国道,从叶城的零公里处开始一直到西藏的拉孜县,全长2000多公里,是新疆与西藏之间唯一的公路。

这条路位于中国的最西部,几乎挨着西部国境线,因此是游客最稀少、最有苍茫感的进藏之路。

从中亚沙漠进入青藏高原,从伊斯兰文明进入佛教文明,沿线的自然和人文景色都会经历剧变。

这次既然经过叶城,就想顺便走一下新藏线,这条路已经几乎全程修好了柏油(除了一些达坂上还是土石路),但是冬季经常大雪封山,现在又赶上过年,路上的食宿、加油都不能保证,只能随遇而安,走到哪算哪了。

第二天天刚亮就出发,加满油后一路往南,向着地平线上的昆仑山前进。远方出现了越来越多的山峦,想着就要进入壮美的青藏高原,心中充满了兴奋与期待。

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↑去往昆仑山的路

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路上都几乎没有什么车辆,一直担心前面会不会大雪封山,但不久路边又没有了积雪,公安检查站也放行了。

↑进入一个峡谷,旁边的山势陡峭起来

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↑沿着悬崖上的公路向第一个山口——库地达板攀升

↑海拔3000多米的库地达板上,山口的另一边,南方的层层山峦展现在眼前,巍峨的昆仑雪峰在远方一字排开,那就是青藏高原了!

新藏线确实是进藏之路里最为荒凉的一条,沿途全是巨大而荒芜的山峰,只有岩石与冰雪相伴,没有什么绿色和生机,也很少有人烟。

越过库地达板后,下降1000多米海拔到了库地乡,这里只有稀稀疏疏的几座房子,又有一道关卡,不过和之前的公安检查站不同,这里站岗的是武警,需要边防证才能通过。有一辆维族人的车子因为没有边防证被拦下了,一位搭那辆车的军官问我能不能把他搭到前面的麻扎兵站,我同意了。

军官得知我是来旅游的,很惊讶,说冬季来这里旅行的人很少,何况还是单人。他是通讯连的连长,长年驻守在海拔近4000米的兵站里,负责维护国境线上边防部队之间的电话线路。这次刚回家探亲一个月回来,在山西老家和亲人相聚,又去广州玩了一圈。他说在这里呆久了,想看看大城市、看看绿色。

我不远万里而来,只为感受荒野,而他每天向往的,却是那个生机勃勃的世界。

如果自己在这里住上几个月,恐怕也会变得和他一样吧?也许会更甚。想象一下,你就会明白这些军人们付出了什么。

新藏线的这一段,几百公里都是在中印边境附近,有一段还经过印度宣称主权的阿克赛钦地区,这里距离印度首都新德里不远,在印度看来是极大的威胁,所以是双方边防的重点地段。

新藏线的身份首先就是一条国防公路,由部队修建管理,到今天军事角色也依然是第一位的。在这里遇到军车队的话,很可能需要等好几个小时才能通行。不过冬季基本没有军事行动。

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↑昆仑山的雪峰出现在了路边

↑开始攀爬第二个山口:麻扎达坂

↑海拔4950米的麻扎达坂上

麻扎达坂位于一条山脊上,风非常大,近5000米的海拔,下车后有点感觉发飘。虽然是中午,气温也只有零下10度左右。洁白的昆仑雪山在不远外绵延。

从新疆到西藏,一个很大的挑战就是海拔适应,从一千米左右的叶城,半天之内上升到五千米,而且周边的荒漠造成这里氧含量比很多同海拔地区更低。以前从新疆进入西藏的战士,常有因高反病倒甚至牺牲的。

下了麻扎达坂后就到了麻扎兵站,军官邀请我去休息一下,兵站的楼房是一年前新造的,宽敞、干净、明亮,还有暖气。这里往西有一条小路就是通往世界第二高峰——乔戈里峰所在的克勒青河谷的,但是没有手续不能进,汽车也很难行驶,一般都是雇佣骡马进山。

新藏线最近的地方距离乔戈里峰不远,但因为路边山峰阻挡,并不能看见这座世界第二高峰。

军官让伙房给我做了一碗鸡蛋面。看我的衣物不够厚,他还把他的军大衣和手套借给我,让我回程再还。军大衣上还有上尉军衔,我赶紧摘下还给他,要不到后面的检查站被发现冒充军人可就麻烦了,在这地方搞不好会被当成间谍。

第三个山口——黑卡达坂是全程最难走的路段,主要因为前后十多公里的砂石搓板路,经历过天山的爆胎后,我对高海拔砂石路面非常警惕,一路以20马左右的速度慢慢往上移,城市SUV+公路胎是经不起在这种地方任性的。

↑路边的风景逐渐变得开阔,傍晚的阳光透过云层,勾勒出远方的雪山

↑黑卡达坂的上山路

黑卡达坂海拔4900米,过山口后,路况很快又变成柏油路,下坡也并不多——也就意味着此后的路线都处于很高的海拔上了。

当晚住在了赛图拉镇,此时油量还有一半左右,从叶城出发已经跑了三百多公里。谨慎起见,在赛图拉加满了油,这里的油价自然是贵不少,92号每升10元多。

赛图拉镇除了兵站的楼房,其他十来间房屋(饭店和旅馆)都是低矮的简易板房。冬季大多数旅店已经关门,只有一家开着,50元一个床位。四川来的老板独自一人守着店铺,也许是因为寂寞,他请我喝酒,吃羊肉。他也很惊讶我一个人冬天来这里旅游,说这条路现在极少有游客,前不久还大雪封山了好几天,才刚刚恢复。

四川老板在这里开了好几年的店,却从未往南去过西藏,对他来说,在这里就仅仅是讨一个生计罢了。

中途有人进来打听是否有下山的车,这里没有班车,出门全靠各种搭车。

老板很早就回房睡觉了,我在简陋的饭厅里洗漱,炉火的余温渐渐冷却,昏暗的光线下只有一口老钟滴答的声响。我用宝贵的热水小心地洗脸、刷牙、泡脚,在手机上和好友分享经历。然后穿过冰冻的后院去厕所,院子外就是后面的雪山,头顶上,漫天的繁星闪烁着。

↑房间的条件很简陋,即使自备了羽绒睡袋,依然还是很冷。

虽然艰苦,但在这里反倒更有一种在路上的味道。这种味道是自从学生时代开始就迷恋上的。

似乎只有经历一些肉身的磨砺,才能获得一种精纯的体验。骑行、徒步、登山、流浪,这些看似自虐的行为,本质上追求的,都是一种精神的修炼。

有过痛感,生命才更厚重。

高原的第一晚,虽然没有明显的高反,但睡得很轻浅。很早醒来,睡不着,就干脆起来了。瓶装水、八宝粥都彻底结了冰,连暖水瓶的水都冷了,只能先用保温杯的水冲了热巧克力当早餐。

外面的世界仍在黑夜之中,车子的玻璃上结着坚硬的冰霜,热了一会儿车,披星戴月地上路了。

↑两侧的雪山在晨光中渐渐变亮。在康西瓦达坂上迎接东方的曙光

康西瓦达坂后有一个烈士陵园,埋葬着1962年对印反击战中牺牲的战士。我穿着通讯连军官给我的军大衣,在清晨刺骨的寒冷中走进墓园,太阳在东方地平线升起,金色的光芒映照着万物,照亮了一座座墓碑,他们的身后就是巍巍昆仑山。这些年轻的生命永远停留在了20多岁,如果他们还健在,如今也是80多岁的老人了。

远处的公路上没有一辆车,天地之间偶尔刮来一阵呼啦啦的风,然后四下又归于静寂。

↑昆仑山

大红柳滩也是两排挨着路的破板房,检查站的武警背着AK47,大多是少数民族面孔,只有年轻的军官是汉族样貌,帅气的面孔有点像段奕宏,带着西部人特有的英姿。

↑过大红柳滩不久就开始爬升,到了全程第一个超过5000米的山口——奇台达坂,这里是叶城到狮泉河全程的中点。

翻过奇台达坂,就离开了昆仑山下的峡谷,进入一片开阔的荒原地带,这里就是阿克赛钦地区了。

↑阿克赛钦是一片不毛之地,很多地方覆盖着一层白花花的盐卤,曾经这里是一大片湖水。

公路都在5000米以上海拔行驶,比之前的路段又高了一千米,而且没有能下降的地方。这附近有个地名叫死人沟,传说以前很多人途径这里因为缺氧、寒冷死掉,就在路边埋了。即使现在,这里的武警每年都要救助很多旅客。

一直以来,新藏线最难的就不是路况,而是这样长距离的高海拔路段,这是其他进藏线中少见的。

↑荒原中一座酷似金字塔的小山

↑荒原的北方是连绵的昆仑山,雪白的身姿圣洁而端庄